Фильмы с самыми красивыми мирами

Кино и сериалы
15792

Нам еще предстоит оценить новые приключения героини Мии Васиковской в ленте «Алиса в Зазеркалье» (фэнтези выходит в прокат в мае 2016-го), но мы уверены – это будет еще один фильм с красивыми мирами. С развитием современных технологий (когда актеры играют «наедине» с зеленым экраном) таких потрясающе красивых кино выходит все больше, но порой режиссеры умудряются смастерить необыкновенные визуальные эффекты и просто «на коленке» (об этом мы тоже поговорим). Итак, составляем рейтинг фильмов с самыми красивыми мирами – уникальными, фантастическими, таящими опасность и загадки.

Фильмы с самыми красивыми мирами: вот это да!

«Начинка» компьютерной игры

В начале 1980-х Джефф Бриджес снялся в культовой фантастике «Трон», а спустя 28 лет вернулся к своему герою в сиквеле «Трон: Наследие». Выросший и возмужавший сын героя Бриджеса (Гаррет Эдлунд) отправляется в рискованное путешествие по «недрам» компьютерной игры, в которой когда-то заплутал его папа. Постановщик ленты, ученик Дэвида Финчера, клипмейкер Джозеф Косински сумел создать на экране потрясающий мир, в котором авангардные сооружения сверкают неоном (как и костюмы героев). В такой футуристической вселенной было бы очень интересно побывать!

Кадр фильма «Трон: Наследие»

Кадр фильма «Трон: Наследие» 2

Что там, за зеркалом?

Фэнтези Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса» обычно вспоминают в связи с безвременным уходом из жизни Хита Леджера (он не успел сняться во многих сценах картины, и его заменили три друга-актера). Но, прежде всего, это фильм с красивыми мирами, куда приглашает посетителей заглавный герой (Кристофер Пламмер), давным-давно заключивший сделку с Сатаной, чтобы обрести вечную жизнь. Шагнув за «грань», клиенты доктора оказываются в пугающем, таинственном, сюрреалистическом, но таком манящем зазеркалье. Там они воплощают свои грезы. Лента недаром получила номинации на «Оскар» за лучшие костюмы и декорации.

Кадр фильма «Воображариум доктора Парнаса»

Кадр фильма «Воображариум доктора Парнаса» 2

На Небесах и в Преисподней

Увидев красочные фантасмагорические «пейзажи» Небес, куда после гибели попал Крис, герой Робина Уильямса, зритель понимает: рай – это очень красиво! Невозможно описать все придумки художников фильма – кажется, что ты оказался в пестрой смеси шедевров живописи. Но есть у этой прелести и обратная сторона, и там тоже суждено прогуляться Крису – мрачная жуткая Преисподняя. Там обречена прозябать жена героя (она покончила с собой, не вынеся разлуки). Крис просто не смог наслаждаться красотами рая и последовал за Энни. Визуальные эффекты драмы «Куда приводят мечты» удостоены награды Киноакадемии.

Кадр фильма «Куда приводят мечты»

Кадр фильма «Куда приводят мечты» 2

В готическом лабиринте

Вначале сказочный лабиринт существовал только в идеях Гильермо дель Торо, режиссер пытался перенести плоды своего воображения на бумагу и делал зарисовки. Потом они ожили – в кадрах готического кино «Лабиринт Фавна», удостоенного трех «Оскаров». В этой насыщенной уникальными деталями и населенной удивительными существами стране должна воцариться девочка Офелия – так ей было предсказано. Тут, в реальности, бушует Вторая мировая война, отчим-фашист внушает отвращение и страх, а погруженная в себя мать слишком беспомощна, чтобы защитить дочь. А там, в волшебном лабиринте, Офелию ждут и будут почитать как королеву. 

Кадр фильма «Лабиринт Фавна»

Кадр фильма «Лабиринт Фавна» 2

Чудеса далекой планеты

Фильмом с самыми красивыми мирами по праву считается и «Аватар» Джеймса Кэмерона. Амбиции режиссера и сценариста почти оправдались: лента стала наиболее кассовой за всю историю кинематографа (более 2,7 млрд. долларов сборов) и получила три «Оскара». «Почти» – потому что награды достались спецэффектам, оператору и декораторам, а вот шесть других номинаций не реализовались. Несмотря на то, что Кэмерон уступил режиссерскую и продюсерскую (за лучший фильм) статуэтки своей экс-супруге Бигелоу (какая ирония!), мир планеты Пандоры выше всяких похвал! Эти удивительные растения, божественный ландшафт, чудесные животные, которых нелегко покорить, – такое может присниться только во сне! А вот бывшему морскому котику Джеку Салли (Сэм Уортингтон) повезло побывать в этой сказке – в облике одного из жителей Пандоры. Герой скоро вернется – в сиквелах «Аватара».

Кадр фильма «Аватар»

Кадр фильма «Аватар» 2

История  любви в прекрасных декорациях

А вот и режиссер, который создал фильм с красивым миром, используя всего лишь «бытовую магию». Просто Даррен Аронофски относится к компьютерным эффектам настороженно, считая, что рано или поздно они выйдут из моды. Да и «чудеса на коленке» (увеличенные химические реакции, в которых «участвовали» капли алкоголя и даже приправы, вроде куркумы) стоили очень дешево. Результат потрясает. Поиски эликсира жизни и беззаветная любовь героев «Фонтана» (их сыграли Хью Джекман и Рэйчел Вайс) обрамлены непередаваемо прекрасными декорациями.

Кадр фильма «Фонтан»

Кадр фильма «Фонтан» 2

Кэрролловская Страна чудес

Зато лента Тима Бёртона «Алиса в Стране чудес» родилась только благодаря компьютерным спецэффектам. Съемки большей частью велись в зеленом павильоне (за исключением пролога и эпилога) и очень трудно себе представить, как чувствовала себя Миа Васиковска в голых стенах, беседуя с несуществующими экранными партнерами (например, с Голубой гусеницей или Чеширским котом). Бёртон пошел дальше и здорово поиздевался над своим приятелем Джонни Деппом, психоделически раскрасив его персонажа, Безумного Шляпника, и над тогдашней женой Хеленой Бонем Картер, обретшей громадную голову злюки Красной королевы. 

Кадр фильма «Алиса в Стране чудес»

Кадр фильма «Алиса в Стране чудес» 2

«Замороженная» Нарния

Малышка Люси, отправленная во время Второй мировой в провинцию из Лондона (который постоянно бомбили), залезла в большой старый шкаф и оказалась в сказочной стране. Она познакомилась с фавном мистером Тумнусом (Джеймс МакЭвой) и вдоволь налюбовалась заснеженными пейзажами, а потом привела сюда своих сестру и братьев. Так начинается фильм «Лев, колдунья и волшебный шкаф». Хотя о Нарнии снято уже три ленты, именно в первом (самом успешном: 745 млн. долларов кассы) это королевство предстает в совершенно поразительном виде. Ведь его заколдовала коварная волшебница (Тильда Суинтон), почти клон Снежной королевы. 

Кадр фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»

Кадр фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» 2

Фантазии Толкина, воплощенные Джексоном

Владения эльфов, необычный Озерный город с лачугами, качающимися на волнах, пещера Одинокой горы, где много лет беспробудно спал дракон Смауг на горах золота и других сокровищ – все это места действия франшизы «Хоббит». Вряд ли английский писатель Джон Толкин предполагал, что из его детской повести могут вырасти такие грандиозные фильмы с самыми красивыми мирами! Конечно, заслуга Питера Джексона не только в том, что он смог воплотить эти фантазии, но и в очень удачном кастинге – в этих кино все на своих местах, что Лучник (Люк Эванс), что король эльфов (Ли Пейс), что Бильбо (Мартин Фриман).

Кадр фильма «Хоббит. Пустошь Смауга»

Кадр фильма «Хоббит. Битва пяти воинств»

«Хоббит» – приквел труда всей жизни Толкина, «Властелина колец». Фильмы по этому толстенному роману, полному мудреных названий, имен, карт, описаний, входят в золотую коллекцию любого киномана. У них, как и у «Хоббита», один недостаток – слишком большая продолжительность. Но заскучать Джексон не дает ни на минуточку – приключений у хранителей кольца хоть отбавляй! Да и глаз радуется: кругом – диковинные миры, вроде леса с живыми гигантами-деревьями, «хозяйства» Элронда и Галадриэль и, конечно, Шира с симпатичной деревенькой Хоббитон. Ах, Хоббитон с его аккуратненькими хатками-норками, заборчиками, благоухающими садами и изумрудными полями! Эти декорации выросли в родном краю режиссера, на просторах Новой Зеландии. После съемок место пришло в запустение, но предприимчивые местные жители подлатали его и сделали аттракцион для туристов – парк, в котором можно почувствовать себя Фродо. Трилогия «Властелин колец» по праву лидирует в нашем списке фильмов с самыми красивыми мирами. 

Кадр фильма «Властелин колец. Братство кольца»

Кадр фильма «Властелин колец. Возвращение короля»


Дизайн — Жанна Травкина