10 фильмов о женской красоте

Кино и сериалы
1493

Помните древнегреческий миф о трех богинях, поспоривших, кто из них красивее? Афродита, Афина и Гера попросили Париса рассудить их, за это пообещав симпатичному пастушку щедрую плату. Юноша выбрал Афродиту, а заодно – и ее дар, Елену Прекрасную, что повлекло за собой Троянскую войну (Елена была замужем). В пеплуме Петерсена «Троя» Елену сыграла немецкая актриса и модель Дайан Крюгер. А какие есть еще знаменитые фильмы о женской красоте?

Просто глаз не оторвать: фильмы о женской красоте

Завтрак у Тиффани. Икона стиля

Одри Хепберн остается иконой женственности, стиля, какой-то неземной хрупкости, таковы и все ее героини. А особенно – Холли Голайтли, ведущая развеселую тусовочную жизнь и подолгу любующаяся витриной роскошного магазина Тиффани. Наряды Холли и ее аксессуары стали предметами зависти модниц всего мира. До сих пор, спустя почти 70 (!) лет после выхода картины, образ кокетки тиражируют косплейщицы и те, кто мечтают выглядеть неотразимо. Знакомство с соседом-писателем поменяет взгляды героини «Завтрака у Тиффани», и она окажется совсем не той, за кого ее принимали!

Кадр фильма «Завтрак у Тиффани»

Сабрина. Метаморфозы гадкого утенка

Еще один культовый персонаж Одри Хепберн, продемонстрировавший удивительное преображение из простушки в красавицу, – заглавная героиня романтической комедии «Сабрина» Билли Уайлдера. Сюжет немного напоминает «Золушку». В лонг-айлендском поместье живут богачи Лэрраби, воспитавшие двух сыновей. По младшему тайно вздыхала дочь прислуги, юная Сабрина. Вернувшись домой из Парижа (где девица набиралась уму-разуму, а также впитывала французский шик), бывший гадский утенок покорил обоих братьев, и серьезного Лайнуса, и красавчика Дэвида, чьи родители всерьез забеспокоились: не такую жену они хотели для своего любимца. Интересно, что исполнитель главной мужской роли Хамфри Богарт очень хотел, чтобы режиссер снял в роли Сабрины его жену Лорен Бэколл, а игравший его брата Дэвида Уильям Холден, напротив, влюбился в Хепберн.

Кадр фильма «Сабрина»

Дневная красавица: куртизанка на полставки

Ироническая «Дневная красавица» продемонстрировала все «прелести» молодой Катрин Денёв, ах, как она была хороша в шикарном неглиже! Ее Северина работает в публичном доме «на полставки» (появляется лишь днем, поскольку вечером она – жена скучного банального буржуа). На Северину большой спрос, владелица борделя не нарадуется на экзотическую куртизанку, а той так нужны острые ощущения, чтобы развеять тоску! Этот фильм Луиса Бунюэля получил «Золотого льва» Венецианского фестиваля, и все валом валили в кинотеатры, чтобы вкусить столь «запретный» плод.

Кадр фильма «Дневная красавица»

Анжелика – маркиза ангелов. Драгоценность двора Короля-Солнце

Экранизация книги (а затем и целой серии исторических авантюрных романов) «Анжелика» (фильм о всепобеждающей женской красоте назвали «Анжелика – маркиза ангелов») принесла исполнительнице роли бедной, но очень привлекательной аристократки Мишель Мерсье миллионы поклонников, море комплиментов, но, увы, сделала актрису заложницей этой роли. Никто больше не мог себе представить Мерсье без пышных откровенных туалетов маркизы, о которой вздыхал сам Король-Солнце Людовик Четырнадцатый. Правда, она отдала свое сердце другому. Хотя мужа Анжелике навязали, и поначалу девушка побаивалась сурового де Пейрака, она очень скоро поняла, насколько он благороден и храбр.

Кадр фильма «Анжелика – маркиза ангелов»

Цветок пустыни. Бежать, куда глаза глядят

Фильм о женской красоте, байопик «Цветок пустыни», о модели из Сомали Варис Дирие вдохновил многих. Будучи подростком и прекрасно осознавая, на что станет совсем скоро похожа ее жизнь (жестокий немолодой муж, женское обрезание, постоянные беременность и тяжелый труд), девочка решилась на побег. Она покинула свое племя кочевников и смогла достичь соседней страны, а оттуда чудом перебралась в Лондон, стала востребованной моделью, написала мемуары и заняла пост спецпосла ООН. Роль Варис в фильме по тем самым воспоминаниям, сыграла Лия Кебеде.

Кадр фильма «Цветок пустыни»

Дьявол носит Prada. Ах, этот подиум!

В другой адаптации – романа «Дьявол носит Prada» – куда больше моделей и женской красоты, ведь речь в нем идет о фэшн-индустрии. Действие разворачивается в престижном гламурном издании, куда устраивается Энди, планирующая стать «серьезной» журналисткой. А место у главной редакторши журнала, прослывшей редкой фурией, – всего лишь «трамплин» в профессию. Однако манекенщицы, томно позирующие для фото, примеряющие дизайнерские вещички и дефилирующие по подиуму, – это только фон для трио центральных героинь, которых играют блистательная Мэрил Стрип, очаровательная Энн Хэтэуэй и неподражаемая Эмили Блант.

Кадр фильма «Дьявол носит Prada»

Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра

Может быть, дошедшие до нас из седой древности слухи о красоте царицы Египта Клеопатры, и преувеличены, однако в умении соблазнять и очаровывать – манерами, умением одеваться, голосом, интеллектом и тактом этой исторической персоне не откажешь! Роль обожаемой и желанной любовницы Юлия Цезаря во французской комедии «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» исполнила итальянка Моника Беллуччи, и на экране она, действительно, богиня красоты, особенно в этих потрясающих костюмах.

Кадр фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»

Клеопатра: между Цезарем и Антонием

Хотя роскошь костюмов этого, совсем не старого еще, кино, меркнет перед теми чудесами дизайна, что были созданы для невероятного пеплума «Клеопатра» с Элизабет Тейлор и Ричадом Бёртоном. В свое время этот фильм назвали «производственным адом», на него потратили огромное количество средств (по меркам 1960-х), к тому же процесс затянулся (из-за масштаба и серьезной болезни главной звезды). Но результат-то каков! Подобного размаха свет еще не видывал. 

Кадр фильма «Клеопатра»

Малена. Когда зависть сильнее любви

Наверное, самый грустный фильм о женской красоте – итальянская драма «Малена». В небольшом довоенном городке выросла редкая чаровница, а когда ее муж ушел на фронт, и от него не было вестей, потенциальную вдову ждала настоящая Преисподняя. С одной стороны – навязчивое внимание местных похотливых мужичонок, с другой – ревность и зависть жен этих волокит. В какой-то момент Малена устанет отвечать на нападки, однако не утратит своего внутреннего света. Историю Малены зритель видит глазами подростка Ренато, для которого жгучая красотка стала первой и последней любовью и навязчивой идеей. И да, забыли упомянуть – Малену тоже, как и Клеопатру в комедии о галлах, играет Моника Беллуччи.

Кадр фильма «Малена»

7 дней и ночей с Мэрилин: одиночество секс-символа

Еще одна легенда и эталон, заставлявший мужские сердца биться чаще, царил на большом экране 60 лет назад. Мы говорим о белокурой кинозвезде Мэрилин Монро, ставшей поистине феноменом. На ее счету не так уж много ролей – она снялась всего в двух десятках фильмах. Она не отличалась особой пышностью форм, но казалась очень «фигуристой» (спасибо умело подобранным платьям и тому же экрану, который прибавляет сантиметры), она обесцвечивала волосы и годами вырабатывала вкрадчивый сексуальный голосок, она забывала тексты и бесила режиссеров и партнеров по площадке. И все равно Мэрилин обожали! О ее невероятной манкости (и безмерном одиночестве, несмотря на армию фанатов) рассказывает байопик «7 дней и ночей с Мэрилин». Он завершает наш список фильмов о женской красоте, ведь мы не устаем восхищаться мастерством Мишель Уильямс, которая заслужила за роль секс-символа «Золотой глобус».

Кадр фильма «7 дней и ночей с Мэрилин»

Дизайн — Жанна Травкина