Роуз Бирн – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2830

Личная жизнь и творческая биография Роуз Бирн причудливо пересеклись в комедийном боевике «Шпион». В нем Роуз и  бойфренд звезды Бобби Каннавале сыграли вместе: она – главную злодейку, Бобби – ее подручного. Сейчас актриса наслаждается первыми месяцами материнства, а мы, отмечая день рождения Роуз Бирн, вспоминаем ее биографию.

Биография Роуз Бирн

Младшая из четырех детей

Мэри Роуз Бирн (которая предпочитает свое второе имя, так что и мы будем называть ее Роуз) – младшая из четырех детей жителей пригорода Сиднея Джейн и Робина Бирнов. Она родилась 24 июля 1979-го года и провела детство в городке Бэлмейн. Джейн работает в системе образования, а Робин – маркетолог, у родителей актрисы шотландские и ирландские предки. В семье было три дочки: Элис, Люси и Роуз и один сын, Джордж, сейчас он – известный фотограф.

Роуз Бирн

Проучившись несколько лет в школе в Бэлмейне, Роуз стала студенткой колледжа Брэдфилд, а позже поступила в Сиднейский университет. Она с детства посещала студию Австралийского молодежного театра, а ее дебютом был фильм Энн Тернер «Кукла Далласа». Роуз снималась в этой драме четырнадцатилетним подростком. Потом ее стали приглашать в телесериалы («Эко Поинт», «Школа разбитых сердец», «Падшие ангелы», «Большое небо», «Дикая сторона»).

Съемки с Леджером и престижный кубок

В 1999-м году вышел австралийский криминальный триллер «Пальцы веером», в котором Роуз играла Алекс, девушку главного героя Джимми (Хит Леджер). Уже через год творческую биографию Роуз Бирн украсил престижный приз – кубок Вольпи за женскую роль в артхаусном фильме «Богиня 1967 года». Она блестяще сыграла слепую девушку, на долю которой выпадают нелегкие испытания.

Роуз Бирн в фильме «Богиня 1067 года»

Троянская жрица

Ее работа в Голливуде началась с маленькой роли, зато – в культовой франшизе. Она изображала служанку Амидалы в блокбастере «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов». Еще немного поснимавшись на родине, Роуз окончательно перебралась в Америку, и было для чего! В 2004-м году вышел пеплум Петерсена «Троя», в котором Бирн исполняла роль троянской жрицы Брисеиды, в которую влюбился Ахиллес (Брэд Питт). Благодаря этой картине, которая стала коммерческим хитом, Роуз обрела и поклонников, и массу новых предложений.

Роуз Бирн в фильме «Троя»

В фильмах Бойла

В один год с «Троей» вышел ремейк французской мелодрамы «Квартира»  – «Одержимость» с Дайан Крюгер, Роуз Бирн и Джошем Хартнеттом. Затем Бирн сыграла герцогиню де Полиньяк в исторической драме Софии Копполы «Мария-Антуанетта» и пилота Кэсси в блокбастере Дэнни Бойла «Пекло».

Роуз Бирн в фильме «Мария-Антуанетта»

В 2007-м году вышел еще один проект британского режиссера (на этот раз он выступил исполнительным продюсером фильма), «28 недель спустя», у Роуз в хорроре была главная роль.  

Актриса Роуз Бирн в фильме 28 недель супстя

Успехи на ТВ: собеседница Казановы и помощница известной юристки

В середине 2000-ных актрису ожидал большой успех на ТВ. Вначале она сыграла в костюмном мини-сериале «Казанова» (вместе с Питером О’Тулом и Дэвидом Теннантом), а потом была утверждена на главную роль в криминальный сериал «Схватка». Ее героиня, молодая юристка Эллен, устраивается на работу к знаменитой адвокатессе Пэтти Хьюз (Гленн Клоуз) и постепенно понимает, что быть в «одной лодке» с ее боссом очень опасно. Шоу запустили в 2007-м году, и за пять сезонов в биографии Роуз Бирн появились номинации на «Эмми» и «Золотой глобус».

Актриса Роуз Бирн в сериале Схватка

Ужастики, комикс, комедия

Австралийка стала центральной героиней двух фильмов ужаса Джеймса Вана – «Астрал» и «Астрал. Глава 2». Рене Ламберт и ее супруг (Патрик Уилсон), переехав в новый дом, сталкиваются с кошмаром наяву – что-то произошло с их сыном, и в виноваты в этом, как выяснилось, некие инфернальные создания.

Рене - Роуз Бирн

В 2010-м году вышли два очень разных фильма с участием Бирн – крупнобюджетный комикс «Люди Икс: Первый класс» (в нем актриса  исполнила роль Мойры Мактаггерт) и комедия Пола Фига «Девичник в Вегасе» по сценарию Кристен Уиг

Роуз Бирн в фильме девичник в вегасе

Коварная Рейна

Видимо, Роуз понравилось работать в комедийном жанре: вскоре она сыграла супругу героя Сета Рогена в ленте «Соседи. На тропе войны»  (о молодых родителях, их размеренному быту мешают поселившиеся  рядом студенты). А в 2015-м году в биографии Роуз Бирн появилась еще одна яркая роль – террористка из Восточной Европы Рейна Боянова, в руках которой оказалось ядерное оружие (еще один фильм Пола Фига, «Шпион»). Злодейке не очень успешно противостоят сотрудники ЦРУ, и лишь толстушке Сьюзен (Мелисса МакКарти) удается втереться в доверие к красотке. Рейна вышла запоминающейся, хоть и немного карикатурной персоной – чего и добивался режиссер ленты. 

Роуз Бирн в фильме «Шпион»

Агент Мойра Мактаггерт вернулась в новом фильме франшизы о мутантах – «Люди Икс: Апокалипсис». Премьера этого блокбастера состоялась в мае 2016-го года, когда Роуз уже нянчила своего первенца.

Роуз Бирн в фильме «Люди Икс: Апокалипсис»

Личная жизнь Роуз Бирн

Роуз и Рокко

Бирн стала мамой 1 февраля 2016-го года, а сына назвала в честь своего отца – Рокко Робин Каннавале. Отец малыша – Бобби Каннавале, американский актер, который снялся вместе с Роуз в боевике «Шпион». 

Роуз Бирн и Бобби Каннавале со своим ребенком

Личная жизнь Роуз Бирн стабильна с 2012-го года – именно тогда Бобби и она решили съехаться.

Роуз Бирн и Бобби Каннавале

До этого у актрисы был роман с постановщиком фильма «Пальцы веером» Грегом Джорданом, а потом шестилетняя связь с коллегой-австралийцем Бренданом Коэуллом.


Дизайн — Жанна Травкина