10 фильмов, которые помогут спасти отношения

Кино и сериалы
530

В одном из реалити-шоу, наводнивших ТВ, главный герой-тамада решил улучшить свой сервис и устроил для очередных клиентов… праздничный развод. То есть бракосочетание наоборот: задувание семейного очага, последний танец и другие ритуалы, перевернутые с ног на голову. Итог торжества был неожиданным: супруг предложил жене начать все с начала, та расплакалась и согласилась. Неплохой способ воссоединиться! А мы предлагаем другой – 10 фильмов, которые помогут спасти отношения.

Правдивая ложь. Очень острые ощущения!

Иногда романтика с годами окончательно угасает, один из супругов томится от скуки и вполне может искать развлечения на стороне – как невинные, так и опасные для брака. Что и случилось с Хелен Таскер, матерью дочки-подростка и женой благопристойного торгового работника. Дамочке захотелось острых ощущений, и она позволила себе свидание с таинственным мужчиной, представившимся секретным агентом. Увы, это был всего лишь аферист, к тому же о рандеву узнал Гарри Таскер, который как раз-таки и является секретным агентом, живущим под глубоким прикрытием. Что было дальше, вряд ли нужно напоминать, если вы смотрели комедийный боевик Кэмерона «Правдивая ложь» с Арнольдом Шварценеггером и Джейми Ли Кёртис!

Кадр фильма «Правдивая ложь»

Кто боится Вирджинии Вульф? Скандальная парочка

Блистательная семейная пара, успешные и талантливые актеры Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон, пережили две свадьбы и два развода – они то сходились, то расходились, страсти рвались в клочья, пагубные привычки, тяжелые съемки подтачивали отношения. Зато оба проявили верх актерского мастерства, сыграв вечно ссорящихся жену и мужа в камерной драме «Кто боится Вирджинии Вульф?» (адаптация одноименной пьесы). Впрочем, вполне может быть, что Бёртон вовсе и не играл, изображая уставшего от измен супруги преподавателя, а в склочности Марты проступили черты характера самой Лиз?

Кадр фильма «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Двое на дороге. В поисках утраченного

Если вспоминать классику фильмов, которые могут спасти отношения, то вот еще один яркий пример – мелодрама «Двое на дороге» с молодым Альбертом Финни и с Одри Хепбёрн в зените славы. Почему-то, говоря о биографии Одри, все приводят в пример «Римские каникулы», «Завтрак у Тиффани» и «Мою прекрасную леди», а об этой ленте забывают. Хотя у истории о собирающейся расстаться паре – Джоанне и Марке Уоллесах – есть номинации на «Золотой глобус» и «Оскар», а режиссер Стенли Донен («Поющие под дождем», «Шарада») получил главный приз фестиваля в Сан-Себастьяне.

Кадр фильма «Двое на дороге»

Валентинка. Горький осадок

Рассказ об Уоллесах чем-то напоминает современную мелодраму «Валентинка», на съемках которой Мишель Уильямс приходила в себя после долгого траура по Хиту Леджеру (режиссер видел в главных ролях именно Гослинга и Уильямс и терпеливо ждал, когда Мишель будет готова). Чтобы актеры прочувствовали переживания своих персонажей (за плечами которых страстный роман, а в «горьком осадке» – затухание чувств), их поселили вместе в обычном доме в провинции. Опыт оказался потрясающим.

Кадр фильма «Валентинка»

Дикая жизнь. Замочная скважина

Кому-то из ваших друзей угрожает разрыв отношений? Покажите им драму «Дикая жизнь» Пола Дано. Им точно станет неловко наблюдать за перепалками персонажей (которых отменно играют Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган), а при виде душевных страданий их сына сердце кровью обольется. Правда-правда! При просмотре фильма создается впечатление, словно вы заглянули в чужой быт сквозь замочную скважину – и стыдно, и любопытно.

Кадр фильма «Дикая жизнь»

Мистер и миссис Смит. Муж и жена – одна сатана

В нашем списке есть еще один комедийный боевик, только уж очень черный тут юмор! И, вроде бы, грех советовать людям, стоящим на грани развода и расставания ленту, которая принесла столько горя Дженнифер Энистон (именно тогда, на съемках, Брэд Питт уступил чарам коллеги Анджелины Джоли). Но уж очень поучителен сюжет в духе «муж и жена – одна сатана». Заглавные персонажи «Мистера и миссис Смит» били, резали и стреляли друг в друга (они оказались киллерами из соперничающих группировок), но потом поняли, что они – отличный союз. И решили остаться вместе. 

Кадр фильма «Мистер и миссис Смит»

Титаник. Поплачьте вместе!

А вот совсем иной метод «склеить» разбитое: посмотреть вместе «Титаник», поплакать, хорошенько высморкаться и осознать, насколько хрупко счастье, как надо ценить «здесь и сейчас». Вон, Роза и Джек, не стали тратить ни минуты отведенного им на обреченном корабле времени! Хотя и не знали, какой грустный итог их ждет. К тому же вновь увидеть этот фильм – значит удивиться, как возмужал ДиКаприо, и как мало изменилась Уинслет.

Кадр фильма «Титаник»

Семьянин. Второй шанс

Давным-давно в далекой-далекой галактике Голливуд жил-был принц, фу ты, нет, не принц, а привлекательный и одаренный, отдающий всего себя искусству актер. И звали его Николас Кейдж. Не верите? Найдите старенькую мелодраму-фэнтези «Семьянин», в которой Кейдж играет главного героя. Рождественский сочельник принесет Джеку сногсшибательный сюрприз: богатый успешный бизнесмен-холостяк проснется в тесной квартирке рядом с женой, детьми и жизнерадостным псом. Что это? Кошмар? Чудо? Или шанс изменить свою судьбу?

Кадр фильма «Семьянин»

Патерсон. Красота в мелочах

А вот дальше – осторожнее. Тот, кто не замечает красоту в мелочах и простых вещах, кто не ценит творчество Джима Джармуша и не хочет провести два часа, наблюдая за нудноватым провинциальным жителем, может обойти фильм «Патерсон» стороной. Чтобы потом не упрекать нас, мол, рекомендуем скуку! Все остальные могут любоваться красотой Голшифте Фарахани, играющей жену шофера Патерсона, и наслаждаться поэзией, коей проникнут каждый миг ленты. Урок Джармуша прост: умейте извлекать волшебство из обыденности. 

Кадр фильма «Патерсон»

Вечное сияние чистого разума. Сердце не обмануть

Зорко одно лишь сердце. Не устаем повторять эту мудрость Антуана де Сент- Экзюпери! Никогда нельзя рубить с плеча. Потом устанете собирать осколки! Но… оставим банальности. Лучше найдем фильм Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума» и убедимся – в который уже раз – что любящее сердце нельзя «перепрограммировать». Рассудок персонажа Джима Керри отчаянно сопротивляется процедуре стирания памяти о Клементине (Кейт Уинслет) и ищет потаенные уголки, где можно спрятать самое заветное. Вот это и есть чудо настоящей любви.

Кадр фильма «Вечное сияние чистого разума»

Дизайн — Жанна Травкина