Лучшие фантастические сериалы

Кино и сериалы
2575

Перенестись в другие миры, преодолеть гигантские расстояния, покорить время, увидеть таинственные глубины Вселенной, поволноваться за одних героев и поразиться суперспособностям других – все это позволяют нам лучшие фантастические сериалы.

Лучшие фантастические сериалы: выбор Fancy Journal

Сверхспособности = большая ответственность

В течение четырех сезонов зрительское воображение будоражили «Герои». Оказывается, среди нас полно людей с уникальными возможностями: кто-то предвидит будущее, кто-то – умеет летать не хуже Супермена, а кого-то невозможно не то что убить – даже ранить! Конечно, подобными способностями нужно уметь распорядиться – чтобы не навредить себе и другим. Поэтому некоторые персонажи шоу считают, что их «суперсила» – это вовсе не дар и благо, а проклятие. Зато другие постепенно учатся жить со своим талантом и творят добро. В сериале снимались многие известные артисты: Эли Лартер, Хайден Панеттьери, Майло Вентимилья и Закари Куинто.

Постер сериала «Герои»

А вот и уже упомянутый Супермен! Правда, он еще совсем «зеленый»: «Тайны Смолвиля» рассказывают о днях молодости Кларка Кента. Все начинается с необычного природного явления. Метеоритный дождь натворил бед, но после того, как стихия успокоилась, жители провинциального городка, семейная пара Кентов, стала счастливыми родителями. Своего приемного сына они назвали Кларком. Очень скоро этот мальчик покажет себя! Главную роль в сериале сыграл Том Уэллинг, антагониста Супермена Лекса изображал Майкл Розенбаум, а первую любовь Кларка – Кристин Крук.   У шоу была рекордная продолжительность – 10 сезонов!

Постер сериала «Тайны Смолвиля»

Сюжет «Плохих» (другое название – «Отбросы») перекликается с «Героями»: в британском сериале тоже действуют персонажи с необычными способностями, только все они – подростки, причем не самые примерные. Когда эта компания собралась впервые (их послали на исправительные работы за нарушение закона), нельзя сказать, что парни и девушки отлично поладили. Но им придется забыть свои склоки – ведь удар молнии преподнесет пятерым из них те еще «подарочки»! До того, как стать садистом Рамси из «Игры престолов», валлийский актер Иван Реон   был одним из «плохих». Поклонники фантастического сериала с сожалением расстались со своими любимцами: в 2013-м году вышел его последний пятый сезон.

Постер сериала «Плохие»

В глубинах Вселенной

Несколько блокбастеров, множество спин-оффов, миллионы фанатов – славе «Звездного пути» можно позавидовать! Но культовым считается оригинальное шоу с Уильямом Шетнером и Леонардом Нимоем, выходившее в 1960-е годы три сезона (позже актеры снова и снова возвращались к полюбившимся зрителям образам). Герои «Звездного пути» – члены экипажа космического корабля (звездолета «Энтерпрайз») во главе с капитаном Джеймсом Т. Кирком, которые выполняют опасные задания в глубинах Вселенной. Действие сериала разворачивается в далеком будущем – на дворе вторая половина XXIII столетия.

Постер сериала «Звездный путь»

Классикой успел стал и другой фантастический сериал – тоже один из лучших – «Звездный крейсер Галактика», премьера которого состоялась в 2004-м году. Персонажи этого шоу мирно жили на планетах, называемых колониями Кобола. Но враги, коварные сайлоны, не дремали – и вот уже от процветающей цивилизации осталась горстка храбрецов. Они ищут безопасное место, чтобы укрыться и обнаруживают, что планета Земля – тоже колония Кобола, под номером тринадцать, только о ней почему-то все давно забыли. Визуальные эффекты сериала великолепны!

Постер сериала «Звездный крейсер Галактика»

Чудесное спасение или наказание?

Путь из австралийского Сиднея в Лос-Анджелес – это уже настоящее приключение, даже, если ты находишься на борту современного самолета, и дорога занимает около 14-ти часов. Но пассажиры этого рейса были не готовы угодить в водоворот удивительных событий (несмотря на авиакатастрофу, 48-ми их них удалось уцелеть). Только будет ли это спасение счастливым, ведь людей «прибило» к необитаемому острову, таящему множество секретов. Да, это еще один культовый фантастический сериал, «Остаться в живых», за развитием событий в котором телеаудитория следила шесть сезонов. Один из авторов шоу – Джей Джей Абрамс – уже «дослужился» до режиссерского кресла перезагруженных «Звездных войн».

Постер сериала «Остаться в живых»

Вездесущий Доктор

Самым продолжительным из фантастических сериалов считается британский «Доктор Кто», он даже в Книгу рекордов Гиннеса попал: 35 (!) сезонов. Правда, сезоны эти были разделены временем: первый, оригинальный «Доктор», шел с 1963-го по 1996-й годы. За этот период заглавного героя, инопланетянина, умеющего преодолевать пространство и путешествовать во времени, сыграли 8 актеров. Сериал возобновили в 2005-м, и культовый персонаж снова обретал лица известных артистов, среди которых Дэвид Теннант, Джон Хёрт и Мэтт Смит, передавший «эстафетную палочку» Двенадцатому Доктору, шотландцу Питеру Капальди. 

Постер сериала «Доктор Кто»

В погоне за паранормальным

Очень жаль, что создатели канадо-американского сериала «Грань» во главе с Абрамсом ограничились пятью сезонами (ровно сто эпизодов) – зрелище было впечатляющее! Главная героиня шоу симпатичная спецагентша Оливия (Анна Торв) занимается не совсем привычной для сотрудницы ФБР работой: она изучает все необъяснимое. Девушке помогают странноватый пожилой ученый (Джон Ноубл) и его сын (Джошуа Джексон). Оказывается, происходящие в мире сверхъестественные явления имеют некую закономерность и могут привести к роковому катаклизму, способному разрушить планету. 

Постер сериала «Грань»

Сюжет предыдущего фантастического сериала вам ничего не напомнил? Конечно, старые добрые «Секретные материалы» (чей недавний шестисерийный перезапуск доставил столько удовольствия фанатам шоу)! В этой телеклассике паранормальные явления изучают напарники: эмоциональный Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и скептически настроенная Дана Скалли (Джиллиан Андерсон). За 9 сезонов (выходящих в 1990-е и начале 2000-ных) героям предстояло познакомиться с самой разной «нечистью», включая привидений и вампиров. Хочется надеяться, что создатель шоу Крис Картер не ограничится одним сезоном «обновленных» «Секретных материалов»: их рейтинг показывает, насколько мы соскучились по Скалли и Мадлдеру!

Постер сериала «Секретные материалы»

 Фантазия авторов «АИУ» безгранична!

А вот авторы «Американской истории ужасов» пока останавливаться не собираются – к огромной радости поклонников этого фантастического сериала. Только-только завершился пятый сезон, принесший Леди Гаге престижную награду («Золотой глобус»), а мы уже, сдерживая нетерпение, ждем шестого. У каждого сезона – своя сюжетная линия (хотя они нет-нет, да и пересекаются). Мы уже видели дом, населенный призраками, эксперименты инопланетян, юных ведьм, постигающий основы колдовского ремесла в новоорлеанском пансионе, инфернального уродца, забирающего «плохих» товарищей по несчастью, и отель, которым заправляет давно убитый гангстер и его жена, питающаяся кровью. Куда же теперь заведет фантазия авторов сценария (и продюсеров) Фалчука и Мёрфи? 

Постер сериала «Американская история ужасов»


Дизайн — Жанна Травкина