Телешедевры: лучшие сериалы за последние 15 лет

Кино и сериалы
16547

В начале 2000-ных на телевидении произошла революция, которая заставила нас по-другому посмотреть на сериальный формат. На государственных и кабельных каналах стали показывать такие потрясающие шоу, что зрители ждут каждый эпизод с замиранием сердца. Что же касается ожидания нового сезона – это превращается в настоящую пытку! Существуют десятки качественных разножанровых сериалов, но мы составили рейтинг самого интересного. Представляем вам телешедевры, лучшие сериалы за последние 15 лет. Внимание: в наш топ не включены мини-сериалы, вроде «Ночного администратора» или «11.22.63».

Между ангелом и бесом

Лучший в своем жанре фантастико-мистический сериал «Сверхъестественное» за 11 сезонов успел обрасти громадной армией поклонников. И пусть не многие помнят, с чего начались приключения братьев Винчестеров (Дженсен Эклс и Джаред Падалеки), охотников за демонами и прочей нечистью, мы еще не готовы расстаться с этой парочкой. Забавные моменты в шоу сочетаются со страшными. И хотя авторы много чего намудрили (особенно это касается истории земных странствий Бога и отношений героев с ангелами и хозяином Ада), сериал не сдает своих позиций. 

Постер сериала «Сверхъестественное»

Новая угроза от Аль-Каиды

Эпический политический триллер «Родина» стартовал в октябре 2011-го года, сейчас снимают шестой его сезон. Главная героиня шоу – агент ЦРУ Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс), стремящаяся предотвратить террористическое нападение исламских фанатиков. Она подозревает, что найденный на вражеской базе Николас Броуди (Дэмиэн Льюис) – завербованный Аль-Каидой агент, а не национальный герой. Что это – паранойя или прозрение? У сериала пять «Золотых глобусов», а это уже о чем-то говорит!

Постер сериала «Родина»

Все по правде, и никакой утопии

Когда в эфир вышел «Настоящий детектив» (это случилось в январе 2014-го года), все пришли в полный восторг. Первый сезон сенсационной криминальной драмы касался давнего дела о серийном убийце, которого преследовали полицейские детективы (напарников играли Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон). Второй рассказывал о трех сыщиках, принадлежащих к разным ведомствам (в их ролях были заняты Рэйчел МакАдамс, Колин Фаррелл и Тейлор Китч). Они пытались доказать связь между убийством политика и серией других преступлений и сталкивались с коррупцией и мафией.

Постер сериала «Настоящий детектив»

Новые Макбеты

В феврале 2013-го года вышел первый эпизод драмы «Netflix» «Карточный домик». Успех этого шоу во многом предопределен удачным кастингом – центральных персонажей. Обиженного на нового президента политика и его жену играют Кевин Спейси и Робин Райт. Сериал можно считать современной версией «Макбета», Андервуды столь же безжалостны и беспринципны, как и шекспировские герои, и готовы на все ради достижения своих целей. Сериал вернется в 2017-м году – пятым сезоном.

Постер сериала «Карточный домик»

Выжить. Любой ценой?

Не всегда теле- или кинопродукт, основанный на комиксах, завоевывает преданную любовь зрителей, мы помним ужасный фильм «Сорвиголова» (с Беном Аффлеком) и сразу несколько вариантов «Фантастической четверки». А вот снятый по мотивам графического романа сериал «Ходячие мертвецы» сразу стал хитом. Его премьера состоялась 31 октября 2010-го года, скоро мы увидим седьмой сезон хоррор-шоу. Мы давно поняли, что главная прелесть «Ходячих»  – это не смакование кровавых подробностей и армия живых трупов, а отношения в группе выживших во главе с Риком (Эндрю Линкольн) и их адаптация в новом мире, таящем множество опасностей. И вовсе не зомби нужно бояться!

Постер сериала «Ходячие мертвецы»

Беглец №1 раскрывает карты

Один из лучших сериалов последнего времени – детективный триллер «Черный список». Его фанаты уже с нетерпением ждут четвертого сезона (а первый стартовал в сентябре 2013-го года). Шоу снято по лекалу процедурала – практически в каждом эпизоде главный герой и его соратники из ФБР разоблачают нового злодея – маньяка, зарвавшегося политика, мастера заметать следы преступлений, международного киллера и так далее. Сотрудничество Реймонда Реддингтона (Джеймс Спэйдер) началось с того, что он (самый опасный беглец, его ищут спецслужбы всего мира) сдался в ФБР и согласился выдать своих коллег, однако пожелал вести переговоры только с новым агентом Элизабет Кин. 

Постер сериала «Черный список»

Ученик дьявола

Микс черной комедии и детектива, вдохновленный одноименным фильмом 1996-го года, «Фарго» – антология, пока состоящая из двух сезонов (третий – в работе). Герои вышедшего в эфир 15 апреля 2014-го года первого сезона – бродяга-психопат (Билли Боб Торнтон) и мелкий клерк, затюканный проблемами (Мартин Фриман), наворочали дел и совершенно очаровали своими злодеяниями публику. Звездами второго сезона, действие которого разворачивалось в конце 1970-х, были Патрик Уилсон и Кирстен Данст. Из восьми номинаций на «Золотой глобус» выиграли две, в числе лауреатов оказался Торнтон.

Постер сериала «Фарго»

На современной Бейкер-стрит

В нашем рейтинге есть сериал, который отличается от своих собратьев: эпизоды у шоу «BBC» «Шерлок», родившегося в 2010-м году, длиннее обычных (по полтора часа), а каждый сезон состоит всего из трех частей. Из-за тотальной занятости главных актеров сериала (Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана) съемки четвертого сезона, к большому неудовольствию фанатов, неоднократно переносились. Премьера ожидается в начале 2017-го года. Хотя в основе сериала – рассказы и повести сэра Артура Конан Дойла, сюжеты изрядно осовременены и переработаны, ведь этот Шерлок Холмс живет в XXI веке.

Постер сериала «Шерлок»

Кто же сядет на Железный трон?

Не успела закончиться десятая серия шестого сезона «Игры престолов», как легионы его поклонников начали строить новые версии и гадать, с кем из героев расправятся сценаристы в седьмом сезоне. Совсем скоро несколько параллельно развивающихся сюжетных линий сойдутся в одну – предстоит битва за Железный трон и не менее масштабное сражение с белыми ходоками и их предводителем Королем ночи. Талантливые актеры, красивые съемки в разных уголках планеты, увлекательные приключения героев (а для кого-то и большое количество эротических сцен) сделали это шоу номером первым в списке телепристрастий миллионов зрителей.

Постер сериала «Игра престолов»

Благими помыслами…

Остается только удивляться, что теледрама, рассказывающая о производителе и продавце метамфетамина (ничего себе – герой!), получила столь высокий рейтинг и стала такой популярной. Сериал «Во все тяжкие» транслировался с января 2008-го по сентябрь 2013-го года. Смертельно больной учитель химии Уолтер Уайт (Брайан Крэнстон) организовал подпольную лабораторию и варил наркотик вместе с бывшим учеником Джесси (Аарон Пол). Намерения у Уолтера были самые мирные – он просто хотел обеспечить семью, которая окажется после его смерти на грани выживания. Однако благие намерения часто ведут в ад, не так ли? Вот и персонажам шоу все далось не так уж легко и просто. Сериал сослужил хорошую службу Крэнстону – разменявший седьмой десяток актер теперь нарасхват! 

Постер сериала «Во все тяжкие»

Новый «крестный отец»

Еще более удивителен успех сериала «Клан Сопрано», изобилующего руганью, сценами насилия, «обнаженкой» и повествующего о нелегких «трудовых буднях» заслуженного мафиози Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини). Объяснение этого феномена найти очень легко: гениальный сюжет, удачные диалоги и хорошие актеры. Многочисленные «Эмми» и пять «Золотых глобусов» были лишь подтверждением горячей зрительской любви. Это шоу по праву считается лучшим сериалом всех времен, и именно с него началась золотая эра телевидения (премьера первого эпизода «Клана Сопрано» состоялась 10 января 1999-го года). Когда в эфир вышла последняя серия шестого сезона (10 июня 2007-го года), фанаты просто взвыли от негодования. Им не хотелось расставаться с героями, да еще и после такого непонятного открытого финала. 

Постер сериала «Клан Сопрано»


Дизайн — Жанна Травкина