10 фильмов, которые стоит пересмотреть этой осенью

Кино и сериалы
3062

Осенью мы раздираемы противоречиями. С одной стороны, хочется «поймать» редкий солнечный день, пойти в парк, послушать шуршание лимонно-золотой листвы под ногами, вдохнуть дым костров. Словом, гулять и прочувствованно прощаться с теплом… С другой, так и тянет забраться задолго до сна в постель, зарыться в ворох пледов, набрызгавшись любимым дорогущим парфюмом, запастись свежесваренным кофе и смотреть фильмы про любовь, путешествия, про что-то веселое и не дающее шансов осенней хандре. Вот 10 фильмов, которые стоит пересмотреть этой осенью.

Притворись моей женой: уловка ловеласа

Романтическая комедия «Притворись моей женой» нравится не только поклонникам вечной «лучшей подружки» Дженнифер Энистон и дурашливо-обаятельного Адама Сэндлера. В этой ленте есть все для расслабляющего вечера у экрана: занятная история про холостяка, разыгрывающего из себя несчастного «женатика», ошеломительное морское побережье и хэппи-энд! Конечно, пластический хирург Дэнни хорошо устроился: морочит девушкам голову и не хочет брать на себя ни малейших обязательств. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться… И на этого смазливого пройдоху найдется управа.

Постер фильма «Притворись моей женой»

Цветок кактуса: редко, но метко

Может, молодежь и не в курсе, но «Притворись моей женой» – вольный ремейк голливудской классической ленты с известным комиком Уолтером Мэттау и дважды оскароносицей Ингрид Бергман. Мэттау тоже играет врача, правда, дантиста, меняющего подружек, как одноразовые перчатки. Наивная Тони верит всем россказням ловеласа и уже собирается покончить с собой от безнадеги, и тут на горизонте (вернее, на подоконнике) появляется рыцарь-сосед Игорь и спасает бедняжку. И нет, чтобы обратить внимание на красивого парня, Тони продолжает страдать по немолодому и не такому уж импозантному Джулиану. А тот все еще разыгрывает спектакль с мнимой женой, втягивая в аферу старую деву – свою медсестру (Бергман). Но до чего же хороша Голди Хоун (Тони) с этими распахнутыми глазами, трепещущими ресницами и хрупкой фигуркой! Видимо, киноакадемики тоже поддались обаянию молодости и вручили дебютантке «Оскар».

Постер фильма «Цветок кактуса»

За бортом: еще одно укрощение строптивой

Раз уж мы упомянули эту сногсшибательную актрису, включим в список «обязательно-осенних» фильмов и комедию «За бортом», эксцентричное приключение находчивого плотника (Курт Рассел), решившего поэксплуатировать заносчивую богачку (благо та потеряла память). Мужик наплетет задаваке, что она его жена, живущая в бедной лачуге, и мать его детей, нескольких сорванцов. Еще одна версия «Укрощения строптивой» объединила настоящих мужа и жену. 

Постер фильма «За бортом»

Бойфренд из будущего: стереть ошибки

Ой, как бы хотелось вернуться на год, пять, десять лет тому назад, чтобы исправить «тройку» по физике, не поступать в злополучное учебное заведение не по призванию, отказаться знакомиться с навязчивым ухажером… Только герои фантастики могут путешествовать во времени и улаживать «неувязочки» в минувшем – как персонаж Донала Глисона из ромкома Ричарда Кёртиса «Бойфренд из будущего». Решив завоевать неприступную девицу (Рэйчел МакАдамс), находчивый парнишка будет снова и снова эксплуатировать свой дар… Пока не поймет, что прошлое – не карандашный набросок, который легко стереть ластиком, а потом нарисовать на месте прежней новую картинку.

Постер фильма «Бойфренд из будущего»

Шпион: самые смешные роли Лоу и Стэйтема

Джуд Лоу просто душка! Кто против, поднимите руки? И к тому же талантлив, зараза! Можно было бы, конечно, порекомендовать вам пересмотреть «Талантливого мистера Рипли» (полюбоваться на молодого Лоу всегда приятно), да вот только там с его героем произошло страшное. А мы же боремся с осенней депрессией! Поэтому берем приключенческую комедию «Шпион» и наслаждаемся. Там и Стэйтем, и Лоу безукоризненно пародируют своих прежних персонажей, а Роуз Бирн отлично играет стерву. Ну и, конечно, отдельный мотивирующий пункт – фигура Мелиссы МакКарти, играющей кабинетную растяпу из ЦРУ, неожиданно блеснувшую оперативной хваткой. Сравните актрису в этом фильме с ее недавними фото. Ну вот как можно набраться столько силы воли и похудеть до неузнаваемости?

Постер фильма «Шпион»

Под солнцем Тосканы трудно не влюбиться…

Оскаровская номинантка Дайан Лэйн для многих остается той самой «неверной» (из одноименной драмы), красиво, но подло наставившей рога харизматичному герою Ричарда Гира. Но в фильмографии Лэйн есть и превосходный вдохновляющий сюжет – мелодрама «Под солнцем Тосканы». Довольно старый фильм, но какой светлый! И самое главное – удивительные итальянские пейзажи, хоть все бросай и лети в Тоскану лазать по подернутым туманной дымкой холмам, оплетенным тяжелыми виноградными лозами!

Постер фильма «Под солнцем Тосканы»

Шоколад: великое искушение

Другое искушение охватывает нас, когда (в который раз) мы любуемся священнодействием Виенн, героини превосходной ленты Лассе Халльстрёма «Шоколад». Да нет, мы не фанаты сластей, даже самых изысканных, но следить за ритуалами-колдовством шоколадницы невозможно без восторга. Французская провинция была взбаламучена появлением бунтарки, открывшей кафе. Да как она посмела предлагать всем встречным-поперечным шоколад – горячий, в виде трюфелей, пралине, ассорти, с перцем и даже с афродизиаками (скандал!), когда на дворе – Великий пост? Виенн – одна из лучших ролей Жюльет Бинош что и говорить.

Постер фильма «Шоколад»

Пряности и страсти: противостояние темпераментов

Почему-то кино про еду – про наслаждение ее готовить, красиво и изящно подавать (и поглощать, конечно, тоже) – получаются у Халльстрёма просто отлично. И мы не можем пройти мимо еще одного шедевра режиссера – «Пряности и страсти» с великолепной Хелен Миррен. Становясь старше и опытнее, Миррен поднаторела в ролях чопорных особ, чего стоит только ее работа в байопике о Елизавете Второй! В картине Халльстрёма героине Миррен тоже палец в рот не клади. Амбициозная дама владеет рестораном в обожаемом гурманами Провансе и не хочет мириться с соседями, открывшими совсем рядом кафе восточной кухни (они индийские иммигранты). Престиж заведения для мадам Малори превыше всего, тем более, у ее ресторана есть высочайший знак отличия – звезда Мишлена. Но даже эту снежную королеву способны растопить искренние чувства и… качественные и умело примененные пряности.

Постер фильма «Пряности и страсти»

Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических. И такой уютный!

Заговорили про Индию, и перед глазами возникла картинка: россыпи всевозможных фруктов и разноцветных приправ, запах которых дурманит голову, тончайший шелк, мягчайшая пашмина, яркие веселые цвета, переливы бус из самоцветов, суета, толчея, которая, впрочем, не раздражает. И среди всего этого восточного великолепия неторопливо движется маленькая седая женщина. Это героиня Джуди Денч, которую принесло (иначе не скажешь) из Туманного Альбиона в Джайпур. Вернее, в полуразвалившийся отель, где ей обещали райские кущи. На броскую рекламу «гостиницы-дворца» купились еще несколько соотечественников Эвелин, которые теперь стоят на перепутье: собирать чемоданы и возвращаться на родину или приспосабливаться к новым условиям. Фильм «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических» такой душевный и «уютный»! Самое то – пересмотреть его длинным осенним вечером!

Постер фильма «Отель «Мэриголд»»

Она решилась на опасную игру: ирония над буржуа

Ну и, напоследок, снова про Францию. Мы включаем в наш «экстра-список» новый фильм Пола Верховена «Она». Неожиданно? Еще бы, ведь это триллер об изнасиловании! На первый взгляд так оно и есть. Разведенную бизнесвумен Мишель поймали ну просто как ребенка: она открыла дверь своему коту, а впустила мерзавца в маске, который учинил небольшой погром, избил героиню и жестко овладел ею прямо на полу среди осколков. Однако жертва повела себя очень странно: не стала обращаться в полицию, смыла с себя следы преступления и начала вычислять злодея – это явно кто-то из окружения владелицы фирмы по разработке компьютерных игр. Затеяв опасную забаву, дама откровенно наслаждалась новыми ощущениями. И тут мы прозреваем: да это черная комедия, фирменная верховенская ирония перебила всякие мысли о том, как страшно оставаться в доме один на один с незнакомцем… Рекомендуем этот фильм еще и из-за удивительной Изабель Юппер. В свои 63 года она легко сыграла 49-летнюю извращенку, да еще с таким азартом!

Постер фильма «Она»

Дизайн — Жанна Травкина