Самые ужасные сиквелы в истории кино

Кино и сериалы
3129

Попытки киношников нажиться на успехе полюбившегося зрителям фильма часто проваливаются – так рождаются худшие сиквелы. Конечно, есть приятные исключения. Например, «Терминатор 2: Судный день», «История игрушек 2» и «История игрушек 3», «Чужие» Кэмерона, продолжившие «Чужого» Ридли Скотта, некоторые современные комиксы. К счастью для зрителей, худшие сиквелы чаще минуют «большой» экран, выходя на ТВ или на дисках. С оригиналами их порой связывают даже не актеры или герои, а просто похожесть сюжета и созвучное название. Но в нашем списке самых ужасных сиквелов в истории кино встретятся и те, что выходили в прокат и разочаровали публику.

Гигантские змеи, неубедительный Локи, постаревшая секс-бомба и социопатка с лицом Кунис: худшие сиквелы

Анаконда 2: Охота за проклятой орхидеей затянулась

В фильме ужасов «Анаконда» была неплохая развязка, впечатляла гигантская змея, приключения смотрелись живо. Тем, кому было плевать на саму анаконду, любовались формами Дженнифер Лопес (она играла центральную роль), а кто-то злорадствовал, видя, как монстр проглотил главного антагониста в исполнении отца Анджелины Джоли Джона Войта. Сиквел оказался худшим, никого из прежних персонажей не было и в помине. В ленте «Анаконда 2: Охота за проклятой орхидеей» упор делался на поиск чудо-цветка, однако члены экспедиции вынуждены были сражаться с чудовищными змеями, это оказалось банально и скучно. Несмотря на это продолжали выходить «Анаконда 3» и «Анаконда 4» (хорошо, что только на DVD). 

Постер фильма «Анаконда 2: Охота за проклятой орхидеей»

Ведьма из Блэр: Книга теней никого не испугала

Успех ужастика, снятого в стиле мокьюментари, «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», был поразителен. Многие «купились» на рекламный трюк (мол, это правдивая, а не постановочная история). Когда «фокус» авторов кино раскусили, было уже поздно: сборы картины зашкаливали. Может, и грех было не воспользоваться шумихой вокруг первой «Ведьмы», однако «Ведьма из Блэр: Книга теней» провалилась в прокате: она, действительно, была бледной тенью оригинала и вполне объяснимо получила «Золотую малину» за худший сиквел.

Постер фильма «Ведьма из Блэр Книга теней»

«Сын Маски» оказался полной белибердой

То, что Джим Керри редко соглашался на съемки в продолжении того или иного комедийного хита, объяснимо: актер прекрасно понимал, что нельзя ступить в одну и ту же реку дважды. Хотя пару раз Керри все же поддался соблазну, и вторая часть «Эйса Вентуры» была гораздо хуже приквела (да и более поздняя попытка вернуться к приключениям героев ленты «Тупой и еще тупее» стала ошибкой). Однако сниматься в сиквеле «Маски» звезда отказалась наотрез. И тогда вместо скромника Стэнли Ипкиса мы получили неуклюжего карикатуриста Тима в исполнении Джейми Кеннеди. При этом маска доставалась его ребенку (практически младенцу), в сюжет ввели и «топорного» Локи (Алан Камминг). Недаром «Сын Маски» входит во все антирейтинги худших сиквелов!

Постер фильма «Сын Маски»

Один дома 3: без Калкина это провально

Кинодеятелям надо бы зарубить себе на носу, что некоторые фильмы полностью ДЕЛАЮТ актеры, в них снимавшиеся, – вот как в «Маске». Без милого кривляния и экспрессии Керри второй фильм стал просто чушью. То же самое получилось с неудачным продолжением эпопеи про вечно теряющегося Кевина МакКалистера. Первая рождественская комедия стала откровением, вторая, про приключения все того же Кевина в Нью-Йорке, была почти столь же искрометной. Но третья, лишившаяся Маколея Калкина (и других актеров), стала позором. Продюсеры просто использовали тот же прием, который в случае с «Один дома 3» не сработал. А все потому, что не было Калкина и Джо Пеши. Но ужасного триквела авторам показалось мало, они наклепали еще пару несвязных частей, которые смотреть противно.

Постер фильма «Один дома 3»

Зубная фея 2: снова мужик в юбке

«Зубная фея» с Дуэйном Джонсоном была отнюдь не шедевром. Но сам факт, что бывший рестлер сумел посмеяться над собой и напялил розовую балетную «пачку», делало кино хоть сколько-то смотрибельным. Зачем было снимать гораздо худший сиквел с другим актером (никакущим комедиантом Ларри Кейблом Гаем), непонятно. Правда, полуторачасовой бред «Зубная фея 2» (где снова показывают мужика в пышной юбке) не попал в широкий прокат, и на том спасибо. 

Постер фильма «Зубная фея 2»

Я всегда буду знать, что вы сделали прошлым летом: лучше бы не знал!

Не удостоился оваций и «большого экрана» и слэшер «Я всегда буду знать, что вы сделали прошлым летом». Вы, конечно, помните, с чего все начиналось! С ужастика с участием Дженнифер Лав Хьюитт, Сары Мишель Геллар и ее будущего мужа Фредди Принца младшего. Подвыпившие выпускники школы сбивали человека, заметали следы, но через год это происшествие «догоняло»  их (в лице жуткого рыбака с крюком). Вторая часть была более-менее сносной, в ней возвращались герои Хьюитт и Принца младшего, правда, события развивались на отрезанном от мира курорте. Но когда в 2006-м году маньяка решили «воскресить» (теперь он гонялся за совершенно «левыми» героями, которых изображали такие же «левые» актеры), получилось ужасно. Не в смысле «ужасно страшно», а ужасно тупо.

Постер фильма «Я всегда буду знать, что вы сделали прошлым летом»

Эффект бабочки 2: старая сказка на новый лад

Лучшим фильмом в карьере Эштона Катчера, которому везет на роли миленьких болванов, наверное, навсегда останется «Эффект бабочки». В этом непредсказуемом триллере герой Катчера вовсе не идиот. Эван – молодой человек, открывший в себе способность менять прошлое (правда, эти перемены приводят к катастрофам в будущем). «Эффект бабочки 2» эксплуатировал ту же тему – некто Ник смог спасти свою девушку (погибшую в аварии), однако негативно повлиял на другие события. Попытка реанимировать успешный сюжетный ход не удалась, и этот худший сиквел тоже вышел сразу на видео.

Постер фильма «Эффект бабочки 2»

День независимости: Возрождение не получилось

Фанаты «Дня независимости» с Уиллом Смитом долго ждали обещанного продолжения, и вот СВЕРШИЛОСЬ! Спустя 20 лет после триумфального успеха оригинала, в 2016-м году, в прокате появилась фантастическая лента «День независимости: Возрождение». Нам показывали продолжение истории (которая получила новый виток тоже ровно через 20 лет). Мало того – картину поставил все тот же Роланд Эммерих, и в ней возвращался герой Джеффа Голдблюма. Но центрального персонажа (военного, которого играл Смит) не было. Эммерих тщетно уговаривал звезду поучаствовать в продолжении. Но Уилл стоял на своем и оказался прав: сиквел в подметки не годится ленте 1996-го года! Так что фанаты горько обманулись в своих ожиданиях.

Постер фильма «День независимости»

Основной инстинкт 2: Жажда риска… Кэтрин всё неймется!

Смит не захотел возвращаться к своему культовому герою, а вот Шэрон Стоун была не прочь снова сыграть психопатку-автора бестселлеров Кэтрин Трэмелл, некогда очень ловко обманувшую детектива Ника (Майкл Дуглас). Мы оставили Кэтрин и Ника наслаждаться сексом. Что с ним случилось дальше, история умалчивает: в триллере «Основной инстинкт 2: Жажда риска» Кэтрин обхаживала новую жертву, психолога в исполнении британца Дэвида Моррисси. Однако сиквел не спасли ни «бодренькое» начало (минет в летящей на полной скорости шикарной «тачке»), ни обнаженные «прелести» главной звезды. Игру Моррисси критики разнесли в пух и прах, как и сюжет фильма, худший сиквел заслуженно стал обладателем «Золотой малины», а мы долго плевались после премьеры. 

Постер фильма «Основной инстинкт 2»

Американский психопат 2: Бейтман превращается, превращается Бейтман… в милую Милу!

Жуткая история произошла с сиквелом «Американского психопата». Финал фильма о яппи Патрике Бейтмане (Кристиан Бэйл), уверовавшем в собственную вседозволенность, был открытым. Но Бэйл не пожелал сниматься в продолжении, считая, что все сказал о персонаже. А вот продюсеры не хотели останавливаться на достигнутом, они наняли сценаристов, которые сочинили насквозь фальшивую байку о девочке… убившей Бейтмана (он, видите ли, напал на няню главной героини). Убийство выглядело очень надуманным, да и Патрик был не Патрик (вместо Бэйла на экране появился какой-то профан в маске). Однако далее сюжет фильма поражал еще больше: девочка выросла в социопатку, помешанную на карьере. Причем главная роль в «Американском психопате 2» досталась Миле Кунис (наша публика тогда ее не знала, а штатовская – любила, за работу в ситкоме «Шоу 70-х»). С оригиналом  худший сиквел нашего списка связан только названием. Автор книги, по которой был поставлен «Американский психопат», Брет Истон Эллис окрестился от этой подделки, осудив авторов за использование его идей.

Постер фильма «Американский психопат 2»

Дизайн — Жанна Травкина