Робин Уильямс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2782

Было бы большой ошибкой называть его «комиком», ведь многие роли и вехи творческой биографии Робина Уильямса очень драматичны. Влюбленный в хозяйку робот, попавший в джунгли и выросший там мальчишка, педагог, косвенно виновный в самоубийстве питомца… Даже миссис Даутфайр не так уж забавна, ведь герой переоделся в женщину, чтобы видеться с детьми после развода.

Биография Робина Уильямса

Так и не стал дипломатом

Он был младшим ребенком у возрастных родителей и появился на свет 21 июля 1951-го года. И для Лори, экс-фотомодели, и для Роберта, представителя автомобильной компании «Ford Motors», это был не первый брак, их дети от предыдущих супругов успели вырасти. Робин рос очень стеснительным и страдал от насмешек сверстников, которые дразнили его из-за полноты. У  старших братьев и сестер бурлила своя взрослая жизнь, а друзья у Робина не «приживались»: семейство часто перебиралось с места на место из-за особенностей отцовской работы. Будущий актер родился в Чикаго, но потом несколько раз переезжал вместе с папой и мамой.

Робин Уильямс в юности

Когда Уильямсы обосновались в Детройте, топ-менеджер Роберт смог приобрести шикарный дом на 30 комнат, а его сын никогда не оставался без дорогих подарков. Робин хорошо учился в школе, потом стал студентом Клермонтского колледжа (факультет политологии). Отец и мать нарадоваться не могли – их сын готовится стать дипломатом! Однако их надеждам не суждено было осуществиться – биография Робина Уильямса кардинально изменилась, когда он стал членом театральной студии, а позже занялся стендапом. 

Робин Уильямс

Забавный пришелец и моряк Попай

Он очень быстро забыл о политологии и поступил в Джульярдскую школу  искусств в Нью-Йорке. Одним из друзей Робина по колледжу был Кристофер Рив (тот самый «Супермен»). После нескольких маленьких ролей в сериалах Уильямсу доверили главную – это был ситком «Морк и Минди» о дружбе забавного инопланетянина и земной девушки. 14 сентября 1978-го года актер впервые появился в образе пришельца Морка. Шоу сразу завоевало популярность, а Робину в 1979-м году вручили «Золотой глобус». Сериал выходил в течение четырех сезонов.

Морк – Робин Уильямс

Первой киноролью Уильямса был знаменитый моряк, персонаж смешного мультсериала – фильм так и назывался, «Попай». Девушку любителя шпината и закаленного «морского волка», бойкую Олив, сыграла Шелли Дювалл. Лента Роберта Олтмана не была успешной. 

Гонка за «Оскаром»

Прошло семь лет, прежде чем Уильямс ощутил вкус славы, – роль радиожурналиста в трагикомедии Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам» сделала актера известным, Эта лента принесла Робину второй «Золотой глобус», уже за лучшую мужскую роль в кино, и первую номинацию на «Оскар».

Робин Уильямс в фильме «Доброе утро, Вьетнам»

Через два года артист опять претендовал на награду Киноакадемии – за роль учителя английского языка и литературы в драме «Общество мертвых поэтов». Его герой, талантливый педагог Китинг, немного перестарался, внушая ученикам, что честь и отстаивание собственного мнения – превыше всего. Из-за этого в колледже произошла трагедия. Сам Уильямс считал, что ролью Китинга он доказал всем, что ярлык «комик» (так все определили амплуа Робина после «Морка и Минди») ему не годится: «Я и раньше снимался в серьезном кино, но фильм «Общество мертвых поэтов» был еще и коммерчески успешным, а кроме того невероятно тронул зрителей».

Китинг – Робин Уильямс

В тот период Уильямс с завидным постоянством выдвигался на «Оскар»: новая номинация ждала его опять спустя два года. Эксцентричный персонаж драмы Терри Гиллиама «Король-рыбак», профессор, свихнулся после гибели жены. Встреча опустившегося вдовца с косвенным виновником его трагедии (Джефф Бриджес) перевернет жизни обоих.

Золотая пора

В 1990-е годы актер был нарасхват. Он стал выросшим и предавшим свою мечту Питером Пэном в фэнтези «Капитан Крюк» Спилберга. Он изображал разведенного артиста, переодевшегося в домработницу ради общения с детьми в комедии «Миссис Даутфайр». 

Робин Уильямс в фильме «Миссис Даутфайр»

А еще – сыграл главного героя в приключенческой ленте «Джуманджи» и озвучил Джинна в полнометражном культовом диснеевском мультфильме «Аладдин». 

Роль психолога Шона Магуайра, сумевшего подружиться с одним из самых трудных своих пациентов, гениальным взбалмошным парнишкой, стала оскароносной. Именно за драму Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» Уильямсу вручили долгожданную премию. 

Робин Уильямс в фильме «Умница Уилл Хантинг»

Девяностые как начались успешно, столь же успешно и завершились – в биографии Робина Уильямса они стали поистине золотой эпохой! Пронзительная фэнтези-драма о муже, не захотевшем рая (в буквальном смысле) без своей жены, страдающей в аду, «Куда приводят мечты» считается превосходной с визуальной точки зрения. Комедийная мелодрама «Целитель Адамс» позволила актеру вновь претендовать на «Золотой глобус». А военная лента «Яков лжец» и фантастика «Двухсолетний человек» заставляли зрителей, как никогда, переживать за персонажей Уильямса. 

Робин Уильямс в фильме «Двухсотлетний человек»

От маньяка до Тедди Рузвельта

В 2002-м году артист удивил публику, сыграв маньяка в триллере Нолана «Бессонница» с Аль Пачино и Хилари Суэнк. А потом хороших фильмов в биографии Робина Уильямса стало меньше. Но первая часть франшизы «Ночь в музее» (в ней актер перевоплотился в ожившую восковую копию Рузвельта) и фэнтези о необычном мальчике «Август Раш», конечно, – жемчужины его творчества.

Рузвельт – Робин Уильямс

Постепенно спрос на оскароносца упал, ему приходилось сниматься в откровенной халтуре (комедия «Большая свадьба», драма «Бульвар»), а новый сериал с  участием Уильямса и Сары Мишель Геллар «Сумасшедшие» продержался всего несколько эпизодов и был закрыт. Оставалась, правда, «Ночь в музее» (он еще дважды возвращался к роли Рузвельта), но от фильма к фильму качество франшизы ухудшалось. 

Постер сериала «Сумасшедшие»

Несколько версий самоубийства

Когда только что отметивший свое 63-летие артист был найден дома в петле, реанимировать его не удалось. Уильямса не стало 11 августа 2014-го года. Самоубийство вызвало немало спекуляций в прессе. Кто-то говорил об алкогольной зависимости (хотя, по словам жены, он давно поборол тягу к спиртному), кто-то – о сильной депрессии. 

Одна из версий (ее тоже озвучила Сьюзан) – Робин был напуган начавшейся болезнью Паркинсона и первыми признаками деменции. Он просто поторопил события, чтобы уйти из жизни вовремя, а не слабоумным «овощем» в клинике.

Личная жизнь Робина Уильямса

Женился на няне

Первый брак Робина приходится на начало карьеры – тогда он был только лишь звездой ситкома «Морк и Минди». Его женой была малоизвестная актриса Валери Веларди. Они прожили десять лет, от этого союза остался сын Захария Тим.

Личную жизнь Робина Уильямса изменила няня Захарии Марша Гарсес – вероятно, у них случился роман, потому что свадьба с Маршей последовала почти сразу после развода актера, весной 1989-го. Уже в июле этого года у четы родилась дочка Зельда (поклонник видеоигр, Робин назвал ее в честь персонажа компьютерной игры, принцессы Зельды). В ноябре 1991-го года у Зельды появился братик – Коди. 

Робин Уильямс с детьми

Марша и Робин основали совместную продюсерскую компанию, жена появилась в эпизодах нескольких фильмов мужа, а в 2008-м году она подала на развод с банальной формулировкой «непримиримые разногласия». 

Робин Уильямс и его экс-жена Марша

Третий «утешительный» брак

Последние годы жизни Робин Уильямс провел с графическим дизайнером Сьюзан Шнайдер – они поженились в 2011-м году. Робин думал, что новый брак поможет справиться с депрессией и творческой неудовлетворенностью. Жаль, что кончина актера вызвала разлад среди его близких. Сьюзан и наследники Уильямса судились за его имущество.

Робин Уильямс и его жена Сьюзан


Читайте также:

Дизайн — Жанна Травкина