10 перезапусков, которые не стоило переснимать

Кино и сериалы
2554

Беда современного кино в кризисе оригинальных идей: мы смотрим одни и те же истории (или вариации на тему) по нескольку раз, ремейки, сиквелы, триквелы, пересъемка мультфильмов (уже с живыми артистами). Понятно, что, если речь идет о культовом романе или комиксе, то киноворотилы имеют право поставить собственный вариант, однако порой доходит до абсурда, и наблюдать одно и то же в третий или пятый раз надоедает. Особенно возмущает, что «переделывают» отличные фильмы, которые мы прекрасно помним и любим. Зачем? Вот 10 перезапусков, которые не стоило переснимать.

Мумия: снова в строю

«Мумия» с Вайс и Фрейзером уже была вольным ремейком старого голливудского саспенса. Первые две части франшизы оказались на удивление бойкими, нас поразила красота темноглазой библиотекарши (Рэйчел Вайс) и привлекательный и ушлый герой (Брендан Фрейзер), которому, хоть с трудом, но удается справиться с ожившей мумией жреца (Арнольд Вослу). В новой истории (эта «Мумия» выйдет летом) уже нет полюбившихся персонажей, жреца заменила принцесса (София Бутелла), а протагониста – возрастной герой (Том Круз). Наверное, спецэффекты будут блестящими, а талант главных звезд не померкнет, но нужно ли снова будить дремлющее веками зло?

Многострадальная Годзилла: ей не дают передышек

Культовый монстр, придуманный японцами, Годзилла, пережил уже очень, очень много «перезагрузок». Все началось с отечественной серии, в которой эта ящероподобная громадина смотрелась неплохо. В 1998-м году историю порядком испортили американцы, выпустив слабый фильм «Годзилла» с Мэттью Бродериком. Это было нечто! Можно сделать выводы и больше не трогать ящера, но нет. Недавно мы увидели новую версию, с Аароном Тейлор-Джонсоном и Элизабет Олсен (которой достался бледный незапоминающийся персонаж). И это еще не все. Будет новая «Годзилла», а потом другая в 2019-м, и в 2020-м, когда сценаристы заставят монстра встретиться с Конгом. Ну, сколько это будет продолжаться?

Многострадальна Годзилла

«Звездный десант»: кто поставит лучше Верховена?

Красавчик Каспер Ван Дин, сексапильная Дениз Ричардс и молодой Нил Патрик Харрис были отличной командой в фантастическом боевике Пола Верховена «Звездный десант». Правда, не все поняли футуризм и сатиру, так что тогда кино не стало хитом, но позднее его признали культовым. Может тогда, в середине 1990-х, у режиссера не было сегодняшних визуальных «инструментов», однако инопланетные жуки смотрелись грандиозно. Так зачем переснимать блокбастер? О перезагрузке известно не много, только, что над ней работают ребята, переписавшие «Спасателей Малибу» и провалившийся ужастик «Пятница, 13-е» с Джаредом Падалеки.

Кадр фильма «Звездный десант»

Спасатели Малибу: по мотивам «телемыла»

Что до самих «Спасателей Малибу», то оригиналом, если вы помните, был сериал. Что-то вроде «мыльной оперы» с грудастыми девицами, носившимися по пляжу (одной из них была героиня Памелы Андерсон), и с героем-мачо (Дэвид Хассельхофф). Новые «Спасатели Малибу», с Дуэйном Джонсоном, Заком Эфроном, Александрой Даддарио выйдут в российский прокат 1 июня 2017-го. Романтическо-комедийная история дополнена борьбой «главного спасателя» за сохранение живописного побережья. И, конечно, не обойдется без камео постаревшей Андерсон и других персонажей первоисточника. Что за дикая мысль – переделывать бездарное шоу? Неужели они думают, это смешно?

Бесконечные перепевы «Питера Пэна»

Сказка Барри о мальчугане-весельчаке, который не хочет становиться занудой-взрослым, претерпела множество постановок, перепевов и вариаций на тему. Лучше всего дух книги передал диснеевский мультфильм 1953-го года, а то, что было дальше, – фантазии сценаристов, не всегда удачные. Спилберговское фэнтези «Капитан Крюк» начала 1990-х украшали Робин Уильямс (все же повзрослевший Питер) и Дастин Хоффман (капитан пиратов), а вот «Пэн» 2015-го с Хедлундом и Джекманом был принят зрителями очень плохо. Есть еще «Возвращение в Нетландию», «Питер Пэн» 2003-го года, просто «Нетландия» и «Волшебная страна» с Деппом. И почему мы должны с нетерпением ждать новый фильм «Пэн» с Шоном Бином?

Постер диснеевского фильма «Питер Пэн»

«Человек-паук»: кинопопытка номер три

То, сколько раз можно экранизировать одни и те же комиксы, как мы уже отметили, спорно. Если супергеройские фильмы смотрят, почему бы не нагреть на этом руки? Но когда кинокомикс выходит за полтора десятка лет уже в третьем варианте (после франшизы с Магуайром и дилогии с Гарфилдом), это уже начинает раздражать. Судя по блокбастеру «Первый мститель: Противостояние», юный Том Холланд будет еще более бойким и подвижным, забавным Питером Паркером. Но так ли необходима нам эта премьера? И ведь авторы явно не остановятся, а будут опутывать нас своей паутиной дальше.

Не троньте «Голый пистолет»!

Вот за что точно не стоило браться, так это за переделку «Голого пистолета». Просто потому что Лесли Нильсен умер, а эта франшиза держалась только на нем. Пародия была блестящей, в ней угадывались штампы и цитаты на многие шпионские и полицейские фильмы. А этот главный герой! Он был таким старательным растяпой! Переснимать фильмы серии «Голый пистолет» это как… начать работу над новым мистером Бином уже без Роуэна Эткинсона, ведь бренд есть бренд, не стоит над ним измываться.

Постер оригинального фильма «Голый пистолет»

«День независимости 2» провалился, но всё же…

А эту премьеру мы уже пережили, и в который раз убедились, что даже долгожданное продолжение спустя годы может надолго испортить настроение. Увы, второй «День независимости» оказался слабым и провальным. Недаром Уилл Смит, поначалу воспылавший желанием вернуться к своей культовой роли, почитал сценарий и наотрез отказался сниматься. Уже тогда стоило насторожиться. Если вы думаете, что «День независимости: Возрождение» – полный бред, мы вас расстроим. Студия намерена выпустить еще два сиквела.

«Джуманджи» с Джонсоном настораживает

Знаете, почему «Джуманджи» стал культовым фильмом? Потому что это невинное, веселое и немного готичное приключенческое кино. Недотепа, попавший в джунгли слишком надолго, но вернувшийся в цивилизацию (Робин Уильямс), юная Кирстен Данст, герои бегают по пригороду от взбесившихся животных, охотника и стихийных бедствий, которые повылезали из волшебной игры. А чего можно ожидать от перезагрузки фильма, когда там есть красотка в шортах (Карен Гиллан), мачо (снова Дуэйн Джонсон), гримасничающие герои Кевина Харта и Джо Блэка, и экс-поп-звездочка Ник Джонас? Вот и мы боимся, что декабрьская премьера – вовсе не новогодний подарок.

Постер нового фильма «Джуманджи»

Оставьте нетленки, это святое! Особенно «Бегущий по лезвию»

Никто не спорит: Робин Райт, Джаред Лето и Райан Гослинг (ставший после успеха «Ла-Ла Ленда» просто героем дня) – хорошие актеры. Однако нам не совсем понятно, почему они вместе со сценаристами и режиссером Дени Вильнёвым ввязались в перезагрузку «Бегущего по лезвию»? Да, мы читали комплименты новой картине «Бегущий по лезвию 2049» (то, что было представлено избранной публике, оценили высоко). Однако оригинал с Харрисоном Фордом, Рутгером Хауэром, Дэрил Ханной, Шон Янг – это классика, которую не стоит трогать. Даже, если в новом проекте участвует режиссер классики Ридли Скотт. «Бегущий» – это культ. Поэтому фильм, который покажут в начале октября 2017-го, вызывает сомнения.

Постер оригинального фильма «Бегущий по лезвию»

Дизайн — Жанна Травкина