10 исторических сериалов со звездами

Кино и сериалы
886

Даже всеми обожаемая «Игра престолов», фэнтези в чистом виде с драконами и зомби-войском Короля Ночи, имеет историческую подоплеку: Джордж Р. Р. Мартин вдохновлялся хрониками войны Алой и Белой Роз в Англии (Позднее Средневековье). Сегодня речь не о культовом шоу HBO, но все же мы не раз упомянем его в списке 10 исторических сериалов со звездами!

Белая королева. Ребекка Фергюсон

А начнем мы как раз с войны Роз, одной из наиболее трагических страниц английской истории. Ко времени начала сериала «Белая королева» гражданская война бушевала 8 лет, но Ланкастеры и Йорки все никак не могут поделить престол. Главная звезда шоу – шведская актриса Ребекка Фергюсон, которая уже несколько лет успешно снимается в Голливуде (франшиза «Миссия невыполнима», «Живое»). Исполнительница из Скандинавии перевоплотилась в ту самую королеву – вдову союзника Ланкастеров Елизавету Вудвилл, вынужденную принять другую сторону и соблазнить короля Эдуарда Йоркского.

Кадр сериала «Белая королева»

Кровавая барыня. Юлия Снигирь

Женщина-серийная убийца, как заявляют криминалисты (и как свидетельствует история) – явление редкое. Но уж если дамочка берется за нож или яд, ее трудно остановить. Помещицу Дарью Салтыкову недаром сравнивают с  жуткой предшественницей, венгерской аристократкой Елизаветой Батори. Обе изощренно измывались над подданными (Елизавета – над служанками, преимущественно красивыми деревенскими девушками, Дарья – над крепостными). Став молодой вдовой и пережив несколько не слишком удачных романов, Салтыкова принялась за дворовых – то ли от скуки, то ли от злости на свою судьбу, то ли из-за сдвига в психике. Историю ее падения и наказания показали в отечественном сериале «Кровавая барыня» со звездой российского кино Юлией Снигирь, составившей компанию Брюсу Уиллису в пятой части «Крепкого орешка». 

Кадр сериала «Кровавая барыня»

Клондайк. Ричард Мэдден, Тим Рот

Если Тима Рота мы знаем давно и хорошо – благодаря, в частности, фильмам Тарантино, от «Бешеных псов» до «Омерзительной восьмерки», то Ричард Мэдден стал звездой недавно. Впрочем, дело не только в «Игре престолов» и Роббе Старке, Мэдден успел стать прекрасным Принцем в диснеевской «Золушке» и претендовал на высокие награды за роль в сериале «Телохранитель». Еще одна яркая работа Ричарда – «Клондайк», первый игровой мини-сериал в истории канала «Дискавери», исполнительным продюсером которого выступил Ридли Скотт. Как понятно из названия, сюжет развивается в ту печально памятную пору, когда Америку охватила «золотая лихорадка». 

Кадр сериала «Клондайк»

Проект «Синяя книга». Эйдан Гиллен

Ирландца Эйдана Гиллена многие тоже узнали благодаря харизматичному и коварному Петиру «Мизинцу» Бейлишу из «Игры престолов», но фильмография звезды гораздо богаче! Свои первые награды он получил благодаря сериалу «Прослушка», сыграл в ряде культовых шоу (включая «Пуаро» и «Закон и порядок»), а недавно стал антагонистом в недооцененном «Мече короля Артура» Ричи. В наш список попал новый исторический сериал с Гилленом – «Проект «Синяя книга», в котором очень удачно сочетаются реальные события, фантастика и ужасы. Исполнительным продюсером сериала, действие которого разворачивается в США в пятидесятых-шестидесятых, стал Роберт Земекис. Эйдан Гиллен сыграл астрофизика и уфолога Аллена Хайнека.

Кадр сериала «Проект «Синяя книга»»

Медичи. Повелители Флоренции. Дастин Хоффман, Ричард Мэдден

И снова Ричард Мэдден – парень определенно делает успехи – на сей раз в изысканных костюмах аристократа XV века, когда власть в средневековой Флоренции перешла в руки бывшего банкира и купца Медичи. Козимо (именно его изображает Мэдден) стал наследником богатого отца Джованни, отравленного конкурентами, и возглавил Флорентийскую республику. Роль Джованни ди Биччи де Медичи во флешбэках исполнил оскаровский лауреат Дастин Хоффман. Итало-британское историческое шоу так и называется – Медичи. Повелители Флоренции». 

Кадр сериала «Медичи»

Борджиа. Джереми Айронс, Франсуа Арно, Холлидей Грейнджер

Интересно, что во многих исторических романах упоминается «яд Медичи» или «яд Борджиа»: две славные итальянские семьи претендуют на верхние строчки в «рейтингах» самых известных отравителей! Эра Борджиа, «столпом» которой был интриган и сластолюбец, получивший папский титул (под именем Александра Шестого), началась после расцвета Медичи, в шестнадцатом столетии (Ренессанс). Есть несколько сериалов, посвященных Борджиа, но нам подойдет лишь один, ведь это в нем снялись звезды: лауреат премии Киноакадемии Джереми Айронс, еще одна британка, Холлидей Грейнджер (Лукреция) из «Страйка» и снимавшийся у Ксавье Долана Франсуа Арно (Чезаре).

Кадр сериала «Борджиа»

Тюдоры. Генри Кавилл, Натали Дормер, Джонатан Рис-Майерс, Аннабелль Уоллис

Несмотря на то, что Анна Болейн совсем недолго была одной из многочисленных жен английского монарха Генриха VIII Тюдора, она успела произвести на свет самую знаменитую королеву своей державы – Елизавету Первую. Роль Анны в историческом сериале «Тюдоры» сыграла звезда «Игры престолов» и «Голодных игр» Натали Дормер. В Генриха перевоплотился Джонатан Рис-Майерс. А компанию им составили не менее знаменитые Генри Кавилл (Кларк Кент во вселенной Марвел) и Аннабелль Уоллис («Проклятие Аннабель», «Мумия», «Ты водишь!»).

Кадр сериала «Тюдоры»

Приключения королевского стрелка Шарпа. Шон Бин

Наверное, самый долгоиграющий сериал нашей десятки – «Приключения королевского стрелка Шарпа», адаптации культовых книг Бернарда Корнуэлла. Шоу состояло из отдельных «глав» и транслировалось с 1993-го по 2008-й год. Несмотря на то, что заглавный герой, офицер Ричард Шарп – лицо вымышленное, он принимает участие во всех войнах Соединенного королевства, от оккупации Индии до битвы с наполеоновскими солдатами при Ватерлоо. Бессменная звезда сериала (а также многочисленных фильмов и шоу, включая «Игру престолов») Шон Бин

Кадр сериала «Приключения королевского стрелка Шарпа»

Столпы Земли. Дональд Сазерленд, Эдди Редмэйн и другие

Завершают наш топ два британских сериала с наибольшим количество звезд – прямо не сосчитать! Первый – экранизация знаменитых романов Кена Фоллетта «Столпы Земли» – возвращает нас в Средние века, когда Англией правил Генрих Первый. Это шоу братьев Скотт, Ридли и Тони, несмотря на свой малый формат (8 эпизодов) собрало огромное количество известных актеров. И если некоторые были известны уже тогда, в 2010-м (Дональд Сазерленд, Иэн МакШейн, Руфус Сьюэлл), то другие прославились немного позже (оскароносец Эдди Редмэйн, Сэм Клафлин Хэйли Этвелл). Кстати, некоторые критики утверждают, что сага о борьбе за трон «Столпы Земли» была предтечей «Игры престолов». 

Кадр сериала «Столпы Земли»

Пустая корона. Бенедикт Камбербэтч, Том Хиддлстон и другие

Бенедикт Камбербэтч и Том Хиддлстон, товарищи по вселенной Марвел (доктор Стрэндж и Локи), снова Айронс, в также Джуди Денч, Бен Уишоу, Эндрю Скотт, Майкл Гэмбон, Дэвид Суше, Джеймс Пьюрфой, Софи Оконедо, Гарри Ллойд, Патрик Стюарт, Хью Бонневилль, Том Старридж. Вся эта немыслимая «толпа» звезд мирового уровня приняла участие в адаптации исторических пьес Уильяма Шекспира, в которых автор ведет хронику правления нескольких английских монархов, всех этих Ричардов и Генрихов – от Ричарда Второго (XIVвек) до Ричарда Третьего, убитого на поле брани в 1485-в году, последнего из рода Плантагенетов. Шоураннером исторического сериала со звездами был Сэм Мендес.

Кадр сериала «Пустая корона»

Дизайн — Жанна Травкина