Актеры, которые заболели во время съемок

Кино и сериалы
2695

Мы уже столько раз слышали истории о страданиях, которые пришлось перенести Леонардо ДиКаприо во время работы над «Выжившим». Понятно: если вегетарианца заставить есть сырую печень, его неизбежно вывернет, а если даже закаленного человека заставить ходить по ледяной воде, он начнет чихать и кашлять. 

Ходило немало сплетен по поводу того, что Хита Леджера убила роль Джокера – мол, она пошатнула его психическое здоровье и заставила принимать сильнодействующие средства. Писали мы и о несчастной Шелли Дювалл, и ее волосах, вылезающих клоками после «муштры», которую устроил актрисе (ради фильма, конечно) Стэнли Кубрик. А какие еще актеры заболели во время съемок – по вине режиссеров-перфекционистов, тяжелых погодных условий или опасного грима? 

А мог бы тоже стать легендой!

Начнем мы с фильма, который вошел в историю Голливуда как самый дорогой (на тот момент) и самый длинный по съемочному процессу (136 дней, не считая 10-ти месяцев на возведение декораций). «Волшебник страны Оз» заработал два «Оскара» и сделал Джуди Гарлэнд легендой. А вот некоторые источники считают этот фильм «проклятым», и не зря. Приведем один пример. Актер Бадди Эбсен был утвержден на роль Пугала (Страшилы), но потом почему-то поменялся с Рэем Болджером и стал сниматься в роли Железного дровосека. Спустя несколько дней после съемок Эбсен почувствовал себя очень плохо: одышка и боль в груди привели к тому, что Бадди выбыл из проекта и надолго попал в больницу. Оказывается, у него оказалась тяжелейшая реакция на алюминиевый порошок, который использовался в гриме. Он жаловался на проблемы с легкими до конца своих дней, а все лавры достались не ему: героя сыграл другой – Джек Хейли.

Бадди Эбсен так и не сыграл Железного дровосека

Коварный латекс Гимли

Валлийский актер Джон Рис-Дэвис отлично справился с ролью гнома Гимли из трилогии «Властелин колец». Но никто не знает, какими трудами ему далась эта роль! Латексные накладки на лицо привели к аллергии: кожа покрылась сыпью, глаза отекли и закрывались. Это стало настоящим кошмаром и для самого Рис-Дэвиса, и для съемочной группы. И когда актеру предложили гостевую роль в «Хоббите», он наотрез отказался: «Сентиментальная часть меня хотела вернуться в этот волшебный мир, но мое лицо не выдержало бы еще такого же наказания».

Джон Рис-Дэвис в роли Гимли

Метод Станиславского опасен даже для банд Нью-Йорка

Дэниэл Дэй-Льюис, как многократно говорилось, полностью перевоплощается в человека, которого играет. Недаром он получил уже три «Оскара»: это живое доказательство действенности метода Станиславского. Но иногда такое погружение может принести массу неприятностей. Когда Дэй-Льюис снимался в фильме Скорсезе «Банды Нью-Йорка», его персонаж Мясник (живший в середине XIX века), был облачен в поношенный костюм – и никакого тебе теплого меха или пальто. Дэниэл не захотел выходить из образа, разгуливал по улицам (зимой, при минусовой температуре) очень легко одетым и слег с воспалением легких. 

Дэниэл Дэй-Льюис в фильме «Банды Нью-Йорка»

Не каждый организм стремится стать фруторианским, как у Джобса

Пример Дэй-Льюиса заразителен! Видимо, Эштон Катчер решил подражать оскароносцу, и, снимаясь в заглавной роли фильма «Джобс. Империя соблазна», испытал на себе диету своего персонажа. Стив Джобс был эксцентричен во многом, это касалось и еды, он считал себя фруторианцем. Вот и Катчер стал есть одни фрукты-овощи, что заставило его поджелудочную железу не на шутку взбунтоваться. Эштон корчился от боли, его отправили в больницу (еще до съемок). Потом он вернулся, но больше не хотел полностью «растворяться» в герое.

Эштон Катчер в роли Джобса

Рана Хэнкса была заражена

Во время работы над «Изгоем» Земекиса Том Хэнкс тоже натерпелся всякого. Он отпустил ради роли человека, «застрявшего» на необитаемом острове, дичайшую шевелюру и бороду, да и условия съемок были не самые идиллические. Но главное несчастье могло случиться, если бы никто не обратил внимания на состояние загнившей раны Хэнкса. Вначале это был маленький порез, потом нога стала опухать, а рана не заживала. Вмешались медики, которые отослали звезду в больницу – Том находился на грани заражения крови, которое могло убить его.

Том Хэнкс в «Изгое»

Бегущие в лабиринте: их прокляли злые духи?

Далеко не все из нас верят в мистику и проклятия, но актер франшизы «Бегущий в лабиринте» Дилан О’Брайен уже пересмотрел свои скептические воззрения. Вот что он рассказал о съемках: «Вторую часть мы снимали в Нью-Мексико, в Альбукерке, среди гор с древним индейским захоронением. Мы старались быть аккуратными, не мусорили и не забирали оттуда артефакты – камни или черепа (нас об этом предупреждали). Но все же некоторые, по-видимому, захотели оставить сувениры со съемок и поплатились за это. В течение недели пятеро из наших актеров заболели. Это были случайные вещи – воспаление аппендицита, перелом лодыжки, очень высокая температура и лихорадка». Вполне возможно, все они были прокляты злыми духами!

Кадр в фильме «Бегущий в лабиринте 2»

Испорченная сцена «Индианы Джонса»

Зато во время съемок фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» духи были не при чем. Многие удивились: почему, когда на знаменитого археолога надвигался злодей, размахивающий мечом, Форд не стал действовать по сценарию (он должен был устроить «дуэль» между мечом и своим хлыстом – длинная эффектная сцена). Вместо этого Харрисон Форд просто выстрелил в противника. Сам актер объяснил это просто: «Я страдал от дизентерии и не мог отлучаться из своего трейлера больше, чем на 10 минут за один раз, иначе бы случился неприятный конфуз». 

Харрисон Форд в роли Индианы

Во времена Ноя не было пластика!

В одном из интервью Эмма Уотсон поделилась бедой, которая приключилась с ней, когда она снималась у Даррена Аронофски в «Ное». Режиссер настаивал на том, что на площадке нет места современным предметам – например, он запрещал пить воду из пластиковых бутылок. Однажды Эмма, измученная усталостью и жаждой, не стала кипятить подозрительную застоявшуюся воду, как того требовали правила безопасности, а просто залпом выпила ее. После этого актрисе было очень плохо. На следующий день Эмма пришла к режиссеру и сказала, что больна и вынуждена сделать перерыв. И вы думаете, Аронофски стал причитать над несчастной? Он предложил использовать недуг (как вдохновение) в сцене фильма. Обескураженная Уотсон повернулась к съемочной группе и спросила: «Он шутит? Он так шутит?». Ответом ей была мертвая тишина: Аронофски любит полную самоотдачу актеров.

Эмма Уотсон в «Ное»

Витамины могут навредить: опыт «Волка с Уолл-стрит»

Если вы смотрели фильм «Волк с Уолл-стрит», то помните, как много наркотиков принимали главные герои. Одним из любимых снадобий этих богатых и жадных людей был кокаин. Конечно, актеры не нюхали наркотик – их заменил витаминный порошок, безвредный и даже полезный (если принимать его в умеренных количествах). Но Джона Хилл явно перестарался, повторяя дубль за дублем. И в итоге попал в больницу. Однако этот факт не огорчил актера. В присущей ему остроумно-саркастической манере Джона сообщил: «Мы принимали поддельный «кокс» в течение семи месяцев каждый день, я за всю свою жизнь не получал такой дозы витаминов. Я стал так силен, что мог бы поднять машину над моей долбанной головой».

Джона Хилл в фильме «Волк с Уолл-стрит»

Все могло бы закончиться убийством

Съемки легендарного фильма «Фицкарральдо», принесшего Вернеру Херцогу Каннский приз за режиссуру, все их участники вспоминают как кромешный ад. Херцог (как и некоторые его коллеги, тот же Кубрик, измучивший артистов на площадке «Сияния») отличается редким перфекционизмом. Вот и здесь он хотел сделать все максимально приближенным к действительности. Раз сюжет разворачивается на берегах Амазонки, он потащил всех на Амазонку, в глухие дебри. Главную роль в фильме играл Джейсон Робардс (если вы видели драму «Магнолия», ветеран Голливуда изображал в нем прикованного к постели отца героя Тома Круза). Когда Робардс оказался в джунглях, рассаднике болезней и насекомых, его организм не выдержал. А ведь это был закаленный человек – дважды оскароносец воевал на Пёрл-Харборе и выжил после страшной автокатастрофы в 1970-е. Но тут он слег со страшнейшей дизентерией. Врачи запретили ему возвращаться к съемкам. Но самое любопытное было впереди. Херцог не стал горевать и предложил роль еще нескольким актерам, но те отказались, боясь перфекционизма мэтра. А потом Вернер вызвал своего любимчика, Клауса Кински. Тот выдержал испытание джунглями, но замучил всех своими выходками и капризами. В съемках были заняты местные индейцы, поведением Кински был возмущен даже стойкий  и мужественный вождь племени. Когда терпение режиссера достигло предела, вождь просто сказал ему: «Давай я убью его!» (имея в виду Кински). Хотя Херцог не позволил расправиться со звездой, можно сказать, заболевший Робардс был отомщен. 

Актер Джейсон Робардс

Дизайн — Жанна Травкина