7 лучших фильмов вселенной DC

Кино и сериалы
5313

Если Marvel может похвастаться мультимиллиардной кассой, а блокбастер «Мстители: Война бесконечности» признан лучшим фильмом 2018 года многими рейтингами, то у вечных конкурентов марвеловцев, корпорации DC, дела идут не столь блестяще. Это касается не только так называемой Расширенной вселенной DC, в которую сегодня входят 6 фильмов, но и кино прежних лет, когда провалы «Женщины-кошки» или «Зеленого Фонаря» были очень громкими. Но все же мы нашли 7 лучших фильмов вселенной DC (из всех, вышедших за последние 40 лет), которые и рекомендуем к просмотру! 

Супермен. Кал-Эл спешит на Землю

В 1978-м году стартовал прокат невероятного (по тем временам) фантастического фильма «Супермен». Он завоевал «Оскар» и три номинации на премии Киноакадемии, а вот исполнитель заглавной роли Кристофер Рив был удостоен BAFTA. В ленте Ричарда Доннера снялись Марлон Брандо (Джор-Эл), Джин Хэкмен (Лекс Лютор), Марго Киддер (Лоис Лейн). Последовало несколько сиквелов, которые были гораздо слабее легендарного оригинала. А сам фильм словно наложил проклятие на исполнителей главных ролей. Рив упал с лошади, сломал позвоночник и оказался обездвижен и прикован к инвалидному креслу, лишь сложная аппаратура позволяла ему дышать и говорить и заставляла сокращаться сердечную мышцу. А Киддер спилась и сошла с ума.

Кадр фильма «Супермен»

Бэтмен. Ну очень ГОТ(эм)ично

Хотя к концу 1980-х один из любимейших персонажей DC Бэтмен пережил немало воплощений – в сериалах и анимации, фильмы о нем явно проигрывали своим «телебратьям». Положение исправил Тим Бёртон, снявший великолепно-мрачный, по-настоящему готичный комикс «Бэтмен» с Майклом Китоном (Брюс Уэйн), Джеком Николсоном (Джокер), Ким Бейсингер (журналистка Вики Вэйл). Художник-постановщик фильма забрал заслуженный «Оскар»: Готэм у него получился просто восхитительным.

Кадр фильма «Бэтмен»

Бэтмен возвращается. Амбиции Пингвина, аМУРные трюки Женщины-кошки

Вторая часть тетралогии о Бэтмене, тоже снятая Бёртоном, пожалуй, перещеголяла приквел. А все благодаря омерзительному Пингвину (фрика из сточных вод сыграл Дэнни ДеВито) и обольстительной и коварной Женщине-кошке (Мишель Пфайффер), в которую превратилась тихая и незаметная секретарша Селина Кайл (после того, как ее убил босс-гангстер). Когда режиссер оставил проект, франшиза перестала быть столь же атмосферной, как дилогия Бёртона, а ее четвертую часть «Бэтмен и Робин» с Клуни не пинал только ленивый.

Кадр фильма «Бэтмен возвращается»

Темный рыцарь. Хаос, посеянный Джокером

За перезапуск истории Бэтмена много лет спустя взялся Кристофер Нолан. И хотя его киносериал-трилогию с Кристианом Бэйлом хвалят, на самом деле первая часть «Бэтмен: Начало» довольно скучна, а третья – сумбурна и не запоминается (к примеру, Энн Хэтэуэй, несмотря на акробатические финты, оказалась не лучшей версией Женщины-кошки). Поэтому в наш список мы взяли только самую выдающуюся – сиквел «Темный рыцарь». Он стал культовым, во многом, благодаря таланту Хита Леджера, который, можно сказать, жизнь положил на «алтарь» Джокера. «Оскар», присужденный актеру посмертно, был слабым утешением его экс-подруге Мишель Уильямс и маленькой дочке. Хотя поклонники довольны: они могут бесконечно пересматривать этот шедевр, заслуживший два «Оскара» и шесть номинаций. 

Кадр фильма «Темный рыцарь»

Хранители. Скоро будет нечего хранить

«Хранители», поставленные по мотивам графического романа Алана Мура, стоят особняком. Это мега-угнетающее и эпическое зрелище о группе поборников добра, действующих в альтернативной вселенной в разгар Холодной войны. Штаты выиграли войну во Вьетнаме, на президентском посту – Никсон (хотя уже середина 1980-х), а ядерный конец света близок как никогда. Команда «Хранителей» распалась, но смерть одного из ее членов, Комедианта (Джеффри Дин Морган), заставляет его бывших товарищей расследовать эту гибель. В фильме, снятом Заком Снайдером в его «фирменной» манере, поучаствовали звезды: Патрик Уилсон, Карла Гуджино, Мэттью Гуд, Билли Крудап, а в таинственного Роршаха перевоплотился Джеки Эрл Хейли. 

Кадр фильма «Хранители»

Чудо-женщина спасает Европу

То, что было хорошо для «Хранителей», оказалось чересчур «громоздким» для следующих супергеройских фильмов Снайдера («Человека из стали» и других, продолживших Расширенную вселенную DC). Поэтому мы игнорируем их (как и скатившийся в нудный «психологический анализ» «Отряд самоубийц»). Вот «Чудо-женщина» – другое дело! История о принцессе амазонок Диане (Галь Гадот), узнавшей о существовании «другого» мира благодаря летчику Стиву (Крис Пайн) и поспешившей этот чуждый ей мир защищать, роскошна. Чудо-женщина присоединилась к сражавшимся против немцев в Первой мировой, но потеряла любовь своей жизни. Режиссер картины Пэтти Дженкинс уже работает над сиквелом, который выйдет в 2020-м.

Кадр фильма «Чудо-женщина»

Аквамен. На морском песочке

Шестой фильм Расширенной вселенной DC «Аквамен» произвел настоящий «ядерный взрыв», начисто уничтожив всю скуку разруганных фильмов Снайдера. Сказка о сыне королевы Атланны (Николь Кидман) стала самым кассовым фильмом DC cо сборами, превысившими отметку в 978 млн. долларов и ярким визуальным наслаждением для зрителей. Заглавного персонажа сыграл неотразимый (хотя и непохожий на нарисованного в комиксах Артура Карри) Джейсон Момоа, симпатизирующую ему «морскую царевну» – Эмбер Хёрд, а одного из антагонистов Аквамена изобразил Патрик Уилсон. Снял это искрометное кино-аттракцион Джеймс Ван. 

Кадр фильма «Аквамен»

Дизайн — Жанна Травкина