10 фильмов для любителей искусства

Кино и сериалы
3542

Многие фильмы сами истинное произведение искусства. Например, можно бесконечно любоваться интерьерами («Отель «Гранд Будапешт», «Великий Гэтсби»), хореографичными драками («Убить Билла», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон») или чарующими пейзажами («Мемуары гейши», «Герой). А мы подобрали 10 фильмов для любителей разных видов искусства (включая те, в которых есть яркие портреты богемы), смотреть их – сплошное удовольствие! 

Полночь в Париже

Что касается богемы, то ее ретро-дух отлично передан в романтической фэнтези-драме Вуди Аллена «Полночь в Париже». Главный герой (Оуэн Уилсон) – писатель, у которого не все хорошо с вдохновением (ему непременно нужно узнать чье-то компетентное мнение о набросках романа). Гил чудесным образом попадает в Париж эпохи джаза, где разгуливают молодой Френсис Скотт Фицджеральд (Том Хиддлстон) с женой Зельдой, Пикассо, Хэмингуэй (Кори Столл), Дали и Буньюэль.

Кадр фильма «Полночь в Париже»

Как украсть миллион. Афера против аферы

Другие представители богемы (среди которых ловкий мастер, подделывающий скульптурные и импрессионистские шедевры, и его дочь, беспокоящаяся, как бы папу не упекли за решетку) живут в изысканном, но все же уютном мирке культового фильма «Как украсть миллион» Уильяма Уайлера. Дуэт Одри Хепберн и Питера О’Тула очаровал зрителей, которые сразу после сеансов начинали рыться в энциклопедии и искать что-то про ваятеля Бенвенуто Челлини. Именно якобы его «Венеру» хочет выгодно реализовать Шарль, но благоразумная Николь разрабатывает план, чтобы помешать папочке. 

Кадр фильма «Как украсть миллион»

Лучшее предложение. Окруженный красотой

Аукционист, известный на весь мир (Джеффри Раш), живет, окруженный привлекательными (и просто неотразимыми) женщинами. Жаль, что все эти прекрасные дамы – только портреты, спрятанные от нежеланных гостей в тайной комнате. Увы, Вёрджил  из триллера «Лучшее предложение» – девственник с кучей странных привычек (он мизофоб и сторонится слабого пола), ему хорошо в его закрытой вселенной, заполненной предметами искусства. Но однажды чудаку-мизантропу придется разбить свою скорлупу и выбраться «наружу» – ради таинственной и такой несчастной девушки. 

Кадр фильма «Лучшее предложение»

Последний портрет. Бремя славы

Еще один фильм для любителей искусства с оскароносным Джеффри Рашем, – байопик «Последний портрет», рассказывающий о «закате» великого художника Альберто Джакометти. Сейчас его работы уходят с торгов за баснословные суммы, но и при жизни Джакометти не мог пожаловаться на судьбу: его работы хвалили, ценили, а женщины из кожи вон лезли, чтобы мэтр обратил на них внимание. Уставший от этой шумихи, Джакометти находит неожиданную отдушину – в дружбе с молодым критиком Джеймсом (Арми Хаммер). Тот позирует Альберто, а художник не торопится завершать работу, ему хочется еще и еще разговаривать и спорить с эрудированным собеседником. 

Кадр фильма «Последний портрет»

Ван Гог. На пороге вечности

В отличие от более успешных собратьев Винсент Ван Гог не был баловнем судьбы, бедствовал, творил, безнадежно влюблялся и потихоньку сходил с ума, злоупотребляя абсентом. Если бы нидерландец узнал, сколько сегодня стоят его полотна, то сошел бы с ума еще раз! 7 февраля 2019-го года состоится российская премьера ленты «Ван Гог. На пороге вечности», которую нужно посмотреть ради потрясающей актерской работы Уиллема Дефо. Несмотря на огромную разницу в возрасте между ним и персонажем, Дефо создал образ, достойный «Оскара». Брата Винсента, Тео, сыграл Руперт Френд, а Поля Гогена – Оскар Айзек.

Кадр фильма «Ван Гог»

Девушка с жемчужной сережкой. Неожиданная муза

А вот другой байопик, о другом голландском художнике (жившем за три столетия до Ван Гога), Яне Вермеере Утрехтском, «Девушка с жемчужной сережкой», стоит увидеть ради трепетного дуэта Скарлетт Йоханссон-Колин Фёрт (первая играла служанку, позирующую Вермееру для его самого знаменитого портрета, второй – самого живописца). Это экранизация одноименного романа, в котором вымысел ловко перемешан с реальными фактами из жизни голландца. Между прочим, у фильма 10 номинаций на BAFTA и несколько – на «Золотой глобус» и «Оскар».

Кадр фильма «Девушка с жемчужной сережкой»

Танцовщица. На рубеже веков

Тем, кто любит искусство танца, необходимо непременно увидеть режиссерский дебют Стефани Ди Джусту, впервые показанный на Каннском кинофестивале-2016. Это биографическая драма «Танцовщица», действие которой происходит на рубеже XIX-XX веков, когда в парижской богеме (да, опять богеме) воцарилась будущая легенда модернистской хореографии Лои Фуллер. Ее роль в фильме сыграла певица и актриса Соко, а в образе молоденькой Айседоры Дункан предстала Лили-Роуз Мелоди Депп

Кадр фильма «Танцовщица»

Черный лебедь. Муки вдохновения

В каких муках порой рождается хореографическое вдохновение (и какой жестокой ценой балерины достигают совершенства), попытался рассказать Даррен Аронофски – в своем психологическом триллере «Черный лебедь». Конечно, с Нины, одержимой тем, чтобы достойно исполнить обе партии в «Лебедином озере», не стоит брать пример. Девушка просто спятила, пытаясь переломать себя и вытащить из каких-то потаенных глубин души «черную» Одиллию. Зато исполнительница главной роли Натали Портман завоевала «Оскар»!

Кадр фильма «Черный лебедь»

Хичкок снимает «Психо»

Нам очень нравятся фильмы о фильмах – когда зрителя пускают в святая святых, позволяя наблюдать за режиссерами, операторами, гримерами, закадровым волнением актеров, которые, стоит им оказаться перед камерой, волшебно преображаются. Да, это чудо! Из крохотных фрагментиков – фраза там, поцелуй тут, вспышка гнева, короткий проход – монтажер склеивает шедевр, которым потом будут восхищаться десятилетиями. Таким вот подсматриванием за киношным священнодействием стал фильм «Хичкок» с Энтони Хопкинсом, Хелен Миррен, Скарлетт Йоханссон. Это рассказ о том, как снимали культовый триллер «Психо». 

Кадр фильма «Хичкок»

Ла-Ла Ленд. Универсальное зрелище!

Многократный лауреат «Золотого глобуса», «Оскара» и других премий «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла – универсальное зрелище для любителей искусства. Тут тебе и инструментальный джаз, и хореографические номера, и песни, и рассказ о становлении большой актрисы, и собственно игра Эммы Стоун и Райана Гослинга, и потрясающие декорации и виды, и яркие костюмы, и колоритная театральность происходящего на экране. А еще – это экскурсия по Лос-Анджелесу и гимн тем, кто не боится мечтать.

Кадр фильма «Ла-Ла Ленд»

Дизайн — Жанна Травкина