10 новых фильмов-катастроф, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
606

Как сказала режиссер Сюзанна Бир, люди любят «сказки для взрослых», к примеру, постапокалиптику, позволяющую на два часа представить, что станет с человеческим обществом после глобального катаклизма. То же самое и с фильмами-катастрофами: попасть в эпицентр землетрясения, быть смытым гигантской волной или оказаться отрезанным от лифта очагом пожара в высотном доме не хотел бы никто, но пережить эти адреналиновые минуты вместе с героями кино – почему бы и нет? Сегодня мы составили список 10 новых фильмов-катастроф, которые стоит посмотреть, вдруг вы еще не в курсе?

Невозможное. Сердце матери

Первые два фильма-катастрофы по сравнению с другими «постарше», хотя, конечно, очень далеко отстоят от классики конца ХХ века вроде «Пика Данте». Но эти ленты мы включили в десятку намеренно. Почему? Сейчас узнаете! В первой картине, действие которой происходит в Таиланде начала 2000-ных, снялся британский актер Том Холланд. Вдруг вы хотите посмотреть, с чего начиналась карьера Человека-паука? Сценарий написан по следам реальных событий, когда члены семьи испанки, доктора Марии (вместе с другими туристами, благоденствующими на побережье), стали жертвами цунами. Мария сама выбрала актрису-свое альтер эго, ею стала Наоми Уоттс, мужа героини сыграл Юэн МакГрегор, а старшего из трех сыновей – Холланд.

Кадр фильма «Невозможное»

Помпеи. Проснувшийся Везувий

Вторая лента вышла в 2014-м году, это пеплум Пола У. С. Андерсона «Помпеи», и она появилась в нашем топе из-за Кита Харингтона. Ну а что, до премьеры финального сезона «Игры престолов» еще уйма времени, а фанаты скучают по артисту, вот пусть полюбуются на него в «Помпеях». Конечно, персонажи Харингтона и Эмили Браунинг, новоиспеченный гладиатор и знатная молодая дама, обречены. Но вместе с ними погибла львиная доля населения античного города, по руинам которого под сенью Везувия теперь водят экскурсии. 

Кадр фильма «Помпеи»

Глубоководный горизонт. Чрезвычайные обстоятельства

И снова – кино, базирующее на случае из жизни (он произошел в Мексиканском заливе в 2010-м). Это фильм-катастрофа «Глубоководный горизонт», рассказывающий о чрезвычайном происшествии на нефтяной платформе. Сюда откомандирован инженер Уильямс, который собирается проконтролировать запуск новой скважины. Нестандартная ситуация на финише бурения перевернет жизни Майка, начальника объекта Джимми Харрела и его подчиненных с ног на голову. Центральные роли в картине исполнили Марк Уолберг, Джина Родригес, Курт Рассел, Кейт Хадсон, Джон Малкович.

Кадр фильма «Глубоководный горизонт.»

Геошторм. Взбесившийся Голландец

Сценаристы научной фантастики/фильма-катастрофы «Геошторм» предположили, что в недалеком будущем изобретут мощную систему, которая станет защищать Землю от «неприятных» природных явлений. Все было  хорошо и гладко, но поработав некоторое время, эта система на МКС, «Голландец», начал выкидывать странные фортели, и вот уже над огромным куском суши нависла нешуточная угроза. Разобраться с проблемой призваны ученые и техники, которые и не догадываются, что произошла диверсия. И вот облеченные ответственностью ломают головы, но все порешает мужественный герой с лицом Джерарда Батлера

Кадр фильма «Геошторм»

Эверест. Без жертв не обошлось

Печально известное восхождение на высочайшую вершину мира двух туристических групп завершилось гибелью нескольких людей, хотя опытные альпинисты сделали все для минимизации потерь. Бахвальство лидера одной «экскурсии» и беспечность проводника другой, а также снежный буран, заставший скалолазов врасплох, стоили жизни второму (Джейк Джилленхол) и серьезных травм первому (Джош Бролин). Хронику трагических дней воспроизвел режиссер Бальтасар Кормакур – в фильме-катастрофе «Эверест». 

Кадр фильма «Эверест»

Во власти стихии. Нептун разбушевался!

Еще одна реальная критическая ситуация, едва не ставшая фатальной, оживает в другой ленте Кормакура – картина «Во власти стихии» совсем свежая, она вышла в 2018-м году. По сути, тут всего два персонажа – парень и девушка, влюбленные, согласившиеся переправить яхту с Таити по океану. Кто ж знал, что как раз во время их похода разразится ураган! Юноша (Сэм Клафлин) оказался ранен, так что обязанности и капитана, и лоцмана, и ремонтника взяла на себя хрупкая Тами (Шейлин Вудли). Сценарий написан по мемуарам этой отважной женщины.

Кадр фильма «Во власти стихии»

Небоскреб. В капкане

Если вы очень сильно любите культовый боевик «Крепкий орешек», то вам не стоит смотреть следующий фильм-катастрофу нашего списка, сравнение будет не пользу оного! Однако тем, кто хочет просто отдохнуть и полюбоваться хорошей физической формой Дуэйна Джонсона, милости просим! «Небоскреб», микс боевика и фильма-катастрофы, демонстрирует историю одного спасения. Муж и отец (конечно, бывший спецагент) Уилл Сойер будет жилы рвать, чтобы вызволить из горящего многоэтажного здания жену (Нив Кэмпбелл) и двух детишек: в здании бушует пожар плюс его захватили бандиты. Несмотря на то, что Уилл – одноногий инвалид, он обязательно справится!

Кадр фильма «Небоскреб»

Разлом Сан-Андреас. Миссия выполнима

В последние несколько лет Джонсону прямо-таки везет на фильмы-катастрофы! Взять, к примеру, блокбастер Брэда Пейтона «Разлом Сан-Андреас», в котором Дуэйн изображает бравого вертолетчика-спасателя. Он не раз выручал из беды жителей Города Ангелов, но теперь у пилота особая миссия: в эпицентр мощнейшего землетрясения попала дочь Реймонда, голубоглазая красавица Блэйк (Александра Даддарио). Часть тектонической плиты провалилась в тар-тарары, плотина Гувера обрушила толщу воды, и в мегаполисе воцарился хаос.

Кадр фильма «Разлом Сан-Андреас»

Рэмпейдж. Трое вышли из леса

Честно говоря, мы плохо представляли, как можно адаптировать видеоигру «Рэмпейдж», но у Брэда Пейтона (да, ему, видимо, понравилось снимать фильмы-катастрофы) получилось весьма неплохо! Дуйэн Джонсон и тут солирует: его персонаж, биолог-приматолог Дэвид, трогательно заботится о своем питомце, горилле Джордже. Но скоро на головы обоих (в прямом смысле слова – из космоса) свалится беда вселенского масштаба. И Джордж, а вместе с ним крокодил и волк, другие обитатели национального парка, превратятся в огромных монстров. Они станут «выяснять отношения», а под раздачу попадут здания и сооружения Чикаго.  

Кадр фильма «Рэмпейдж»

Экипаж. Смерти вопреки

Завершает сегодняшнюю десятку отечественное кино. Редкий случай, когда за российское кино нисколько не стыдно – всё, и актерские работы, и колоссальные спецэффекты, и драматическая линия – на высоте. Главные герои – амбициозный молодой летчик Алексей Гущин и ветеран гражданской авиации Леонид Зинченко – впервые встретились не при самых благоприятных обстоятельствах и крупно поскандалили. Они не знали, что пройдет не так уж много времени, и им, плечом к плечу, придется противостоять разбушевавшейся, дикой стихии, сметающей со своего пути дома, нефтяные вышки, самолеты. Все кружилось и горело, словно неразумное дитя забавлялось игрушками, что ж говорить о людях, которые были для гигантского пламени и лавового потока, словно крошечные фигурки! Блокбастер с Данилой Козловским и Владимиром Машковым «Экипаж» – не ремейк культовой советской картины с тем же названием, но, безусловно, отдает дань этой классике. 

Кадр фильма «Экипаж»

Дизайн — Жанна Травкина