10 фильмов для тех, кто устал от проходного кино

Кино и сериалы
3765

Назвать блокбастер «Мстители: Война бесконечности» проходным кино, конечно, язык не повернется. Лидер по кассовым сборам в жанровом сегменте, собравший потрясающий актерский состав и по-умному скомпоновавший два десятка персонажей. Однако это развлечение в чистом виде – согласитесь! Аттракцион, за героев которого переживаешь, но не очень (сколько раз в комиксах протагонисты умирали и воскресали, брали новые имена, приобретали еще более мощные способности, и сосчитать трудно). С другой стороны, это аттракцион высочайшего качества. А посему нам интересно составить список 10 новых фильмов для тех, кто устал от проходного кино, с участием актеров «Мстителей». В наш топ вошли ленты последних пары лет, при этом мы не учитывали кассовые сборы и количество наград. 

Одаренная. Крис Эванс/Капитан Америка

Некоторые участники третьих «Мстителей» просто не успевают сняться в «некоммерческом» кино, к таковым относятся Роберт Дауни младший, Крис Прэтт, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало и еще несколько их товарищей. А вот Крис Эванс прямо говорит, что устал от амплуа супергероя. Недаром его чуть не волоком затащили во франшизу «Первый мститель». Ну, а вскоре пришлось включиться и в следующую «игру», финал которой мы увидим уже в конце апреля. Малобюджетная драма «Одаренная», вышедшая летом 2017-го, показала, как Эванс скучает по «простому» сюжету про обычных людей. Впрочем, племянница его персонажа Мэри – не обычна, она вундеркинд, ученица начальных классов-гений в математике. Кстати, ее роль сыграла Маккензи Грейс, восходящая звезда кино- и телеэкрана, успевшая стать одной из самых ярких актрис сериала «Призраки дома на холме». Ну, а Крис получил от съемок в драме дополнительные дивиденды – роман с коллегой Дженни Слейт (противная девица Мона-Лиза Саперштейн из «Парков и зон отдыха»).

Кадр фильма «Одаренная»

Ничего хорошего в отеле «Эль-Рояль». Крис Хемсворт/Тор

Совсем новое кино (в нашем прокате оно появилось поздней осенью 2018-го) «Ничего хорошего в отеле «Эль-Рояль» – остроумный ретро-триллер с элементами нео-вестерна. Место действия картины – затрапезный мотельчик аккурат на границе «Золотого» штата Калифорния и «пустынного» штата Невада (да, прямо так, часть номеров – в одном штате, часть – в другом). Сюжет развивается на манер тарантиновской «Омерзительной восьмерки», разве что снежной бури нет, и звездные актеры другие. Но, как и в «Восьмерке», намерения персонажей фильма станут ясны только ближе к финалу. Почему эта нерядовая лента попала в наш список? Из-за Криса Хемсворта, любимчика публики Тора, компанию которому тут составляют Джефф Бриджес и Дакота Джонсон. 

Кадр фильма «Ничего хорошего в отеле «Эль-Рояль»»

Игра Молли. Идрис Эльба/Хеймдалл

Увы, Хеймдалл, страж Радужного моста Асгарда, мелькнул в третьих «Мстителях» только в начале – чтобы героически погибнуть от руки Таноса и его мерзкой команды. Но ведь Хеймдалл – далеко не новичок в марвеловских фильмах, его очень много во франшизе «Тор». Поэтому британец Эльба достойно занимает очередную строку топа, вернее, не он, а далеко не проходной фильм «Игра Молли», сценарий которого (Аарона Соркина, он же режиссер картины) претендовал на «Оскар». Байопик основан на мемуарах бывшей лыжницы, ставшей успешной владелицей подпольного казино, Молли Блум. Подобно Джордану Белфорту из «Волка с Уолл-стрит», Блум знавала золотые денечки, когда деньги лились рекой, а потом оказалась «под колпаком» ФБР. Но отделалась мягким наказанием, да еще и книжку воспоминаний написала. Роль Молли сыграла Джессика Честейн

Кадр фильма «Игра Молли»

Под покровом ночи. Аарон Тейлор-Джонсон/Пьетро Максимофф

Вам по нраву, как сыграл Ртуть (в «Людях Икс») Эван Питерс? Да, у него получился резвый и, скорее, комический супергерой. Но Пьетро Максимофф из вторых «Мстителей» («Эра Альтрона») все же интереснее. У персонажа есть развитие. Вначале это мутант со стороны «плохишей», пытавшихся совершенствовать и использовать способности двойняшек Максимофф. Но в финале Пьетро сражается рядом с Мстителями и жертвует собой ради победы над гениальным «киберразумом». Одна из самых колоритных ролей Аарона Тейлор-Джонсона – подонок Рэй из триллера Тома Форда «Под покровом ночи» – принес актеру премию «Золотой глобус». Очень глубокое недооцененное кино! Плюс артисты потрясающие: Эми Адамс, Майкл Шеннон, Джейк Джилленхол.

Кадр фильма «Под покровом ночи»

Бегущий по лезвию 2049. Дэйв Батиста/Дракс

У экс-рестлера Дэйва Батисты уже очень пестрая фильмография. В ней полно проходного кино (вроде «Плана побега 2») и кассовых хитов (франшиза «Стражи Галактики» и «Мстители: Война бесконечности», в которых он играет Дракса Разрушителя). А вот «Бегущий по лезвию 2049» стоит особняком. Философский смысл, изысканная «картинка» («Оскар» за визуальные эффекты), киберпанк, неонуар, культовый статус фильма-предшественника, отличные актеры (Райан Гослинг, Джаред Лето, Харрисон Форд). И роль у Батисты необычная: ему тут и драться не нужно, его персонаж – фермер-андроид (тут их зовут репликантами) Саппер Мортон. Усадьба крестьянина принесет Кею (Гослинг) и зрителям самый главный сюрприз сюжета. 

Кадр фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Звезда родилась. Брэдли Купер/Ракета

Вот и Брэдли Купер превратился в успешного кинематографиста, продюсера, режиссера с семью (!) оскаровскими номинациями. А начинал как актер необязательных, иными словами, проходных комедий и ужастиков! Ко всему прочему Брэдли – член славной «бригады» «Мстителей» (и «Стражей Галактики», конечно), он убедительно озвучивает енота Ракету.  Грустная и пронзительная история любви начинающей певицы Элли (Леди Гага) и прославленного, но порядком спившегося кантри-музыканта Джексона Мэйна (Купер) «Звезда родилась» по праву заработала «Оскар» за песню. Ну, а любящей сплетни публике пара главных актеров фильма дала неплохой повод для слухов: видите ли, злым языкам показалось, что Купер и Леди Гага чересчур нежничают на оскаровской сцене. 

Кадр фильма «Звезда родилась»

Дело храбрых. Джош Бролин/Танос

Главный виновник всей этой заварухи с камнями бесконечности – уроженец планеты Титан Танос, который по своему решает проблему перенаселения Вселенной. Он кочует от планеты к планете и истребляет «лишних» (чтобы оставшаяся часть была счастливой и сытой). Апофеозом геноцида Таноса, которого играет Джош Бролин, стал печально известный щелчок. Теперь супергероям предстоит решить, как жить дальше, без рассыпавшихся в прах боевых товарищей. Бролин – востребованный актер, но самая впечатляющая его работа совсем не Танос, а суперинтендант Эрик Марш из биографической драмы «Дело храбрых». Этот фильм – словно лучший «памятник» пожарным, погибшим при тушении пожаров в американской глубинке (штат Аризона) в 2013-м году. Лесной пожар того засушливого лета унес наибольшее количество жертв со времен терактов 11 сентября 2001-го. Из команды, состоящей из 20 человек, остался в живых только один. В «Деле храбрых» подробно описаны будни героев, а кроме Бролина в кино снялись Дженнифер Коннелли, Джефф Бриджес, Майлз Теллер. 

Кадр фильма «Дело храбрых»

Тоня против всех. Себастиан Стэн/Зимний солдат

Зимнего солдата, которого играет Себастиан Стэн, намного больше показывают во франшизе «Первый мститель», ведь он – друг Капитана Америки Баки Барнс, «модернизированный» и «закодированный» злодеями. В третьих «Мстителях» Баки находится «на лечении» в Ваканде, где над ним корпит сестра Черной Пантеры, ловкая Шури. Конечно, Барнс встанет в строй рядом с друзьями и… превратится в прах вместе с прочими жертвами таносовской «реформы». Кстати, в комиксе именно Баки принял «пост» Кэпа после гибели Стива Роджерса. В наш список мы взяли замечательный фильм со Стэном – байопик с элементами черной комедии «Тоня против всех». Актер виртуозно перевоплотился в домашнего тирана, недалекого парня Джеффа Гиллоули, захотевшего по-своему помочь экс-женушке-фигуристке (Марго Робби), ведь Тоня мечтала принять участие в вожделенных соревнованиях.

Кадр фильма «Тоня против всех»

Ветреная река. Элизабет Олсен/Алая Ведьма, Джереми Реннер/Соколиный Глаз

Резервация индейцев с поэтичным названием Уинд-Ривер (на самом деле та еще дыра с суровым климатом), лютый холод, мертвая девушка (представительница коренного населения, малоинтересная власть предержащим). Кажется, единственная, кому не все равно, – молодая сотрудница ФБР Джейн Беннер, которой поможет местный егерь Кори Ламберт. В шокирующем триллере «Ветреная река» снялись сразу два актера  вселенной Marvel. Это Элизабет Олсен, играющая Ванду Максимофф-Алую Ведьму, жаль, что ее мощь не помогла уберечься от щелчка Таноса, и Джереми Реннер (Соколиный Глаз, активный участник событий первых двух фильмов «Мстители», он обязательно вернется в четвертой части киносериала). 

Кадр фильма «Ветреная река»

Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Питер Динклэйдж/Эйтри

Мы согласны, что гном Эйтри, выковавший для Тора новое оружие, проходной персонаж франшизы «Мстители». Однако Питер Динклэйдж, его сыгравший, – замечательный «повод» включить в нашу десятку самое НЕпроходное кино последних лет – драму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». «Многослойный» фильм (в котором есть черты трагедии, драмы, детектива, триллера, вестерна, черной комедии) знакомит нас с горюющей матерью, продавщицей из провинциального городишки Милдред Хейз. Пока ее экс-муж развлекается с глуповатой, но юной и длинноногой новой женой, Милдред бросает вызов системе, а именно – шерифу Эббинга (Вуди Харрельсон), который не смог найти убийцу и насильника ее дочки. Динклэйдж выступил в непривычной роли кавалера-неудачника Джеймса, пытающегося ухаживать за Милли. «Три билборда» – это очень справедливые «Оскары» Френсис МакДорманд (Милдред) и Сэму Рокуэллу (полицейский Диксон) и недополученная лентой статуэтка за лучший фильм. Он заставил нас плакать и смеяться и – объективно – был лучшим.

Кадр фильма «Три билборда на границе Эббинга»

Дизайн — Жанна Травкина