10 самых важных фильмов о правах женщин

Кино и сериалы
522

Да, вы правильно посчитали, до Международного женского дня еще целый месяц. Но поверьте, пролетит он очень быстро: не успеете освежить стрижку и маникюр, как уже наступит утро 8 Марта! Предвкушая охапки цветов и мечтая о романтичном вечере с любимым, мы вспомнили 10 самых важных фильмов о правах женщин и о борьбе за эти права.

Суфражистка. Они были первыми

Хотя историческая драма «Суфражистка» вышла в ограниченном прокате, ее стоит посмотреть ради великолепных исполнительниц: знаменитых британок Кэри Маллиган, Хелены Бонэм Картер, Энн-Мэри Дафф и оскароносной американки Мэрил Стрип. Их героини – прообразы сегодняшних феминисток –  отважно борются за право участвовать в выборах, устраивая демонстрации в центре поздневикторианского Лондона. Увы, их призывы и требования были услышаны далеко не сразу!

Кадр фильма «Суфражистка»

Улыбка Моны Лизы. Бросить вызов трем «К»

Студентки девичьего колледжа середины ХХ века из мелодрамы «Улыбка Моны Лизы» «сидели на попе ровно» (простите за грубое выражение) и мечтали о тихом женском счастье: уютный дом, милые детишки, муж, который не пьет и не бьет. Но однажды в это стоячее болото «свалилась» прогрессивная преподавательница-феминистка Кэтрин Уотсон (Джулия Робертс), которая стала доказывать девушкам их самодостаточность: они могут выбирать любую карьеру и добиваться всего, чего хотят. Руководство учебного заведения пришло в легкий шок от уроков мисс Уотсон, зато ее воспитанницы (которых играют Мэгги Джилленхол, Кирстен Данст, Джиннифер Гудвин, Джулия Стайлз) перестали быть покорными «спящими красавицами», подчиненными трем «К» (киндер, кюхе, кирхе, то есть «дети, кухня, церковь»).

Кадр фильма «Улыбка Моны Лизы»

Северная страна. Руки прочь!

Не всем так везет с внешностью, как бывшей модели из ЮАР Шарлиз Терон! Даже чумазая, в мешковатом комбинезоне и каске она выглядит потрясающе. Актриса всю свою карьеру пытается доказать, что она – не просто смазливое лицо и отличная фигурка, а профессионал, а потому часто выбирает такие вот роли простушек, как провинциалка Джози из драмы «Северная страна». Героиня фильма родила первенца в 16 лет, поэтому многие считали ее легкодоступной, откровенно домогались или издевались. Джози решила постоять за себя, заручилась поддержкой адвоката и подала на шахту с «озабоченными» работниками в суд. 

Кадр фильма «Северная страна»

Силквуд. Жертвы неизбежны?

Вошедший в историю процесс о сексуальном домогательстве из ленты «Северная страна» – реальное событие, как и действия активистки Карен Силквуд, которая попала в аварию в очень удобный момент: как раз перед  интервью крупному изданию. Обстоятельства гибели фабричной работницы и то, что привело к печальному итогу, воспроизведены в драме-байопике «Силквуд». Карен, боровшуюся с владельцами предприятия, допустившего радиоактивное заражение подчиненных, сыграла Мэрил Стрип, ее подругу – Шер, а бывшего мужа – Курт Рассел. 

Кадр фильма «Силквуд»

Солдат Джейн. Встать в строй!

Что такое Ридли Скотт для любителей кино? Это, конечно, «Чужой», положивший начало длинной научно-фантастической франшизе, и драма «Гладиатор», возродившая любовь публики к жанру «пеплум». Когда вспоминаешь, что этот режиссер снял еще и феминистическое кино «Солдат Джейн», становится даже не по себе: ну совсем другой стиль! Роль военного офицера Джордан О’Нил стала для Деми Мур вызовом: она побрила голову и накачала мускулы, чтобы выдержать почти все те же тяготы, которые выпали на долю героини. 

Кадр фильма «Солдат Джейн»

Йентл. Студент(ка) иешивы

Другой вызов бросила – себе, коллегам и миру – Барбра Стрейзанд. Больше двух десятков лет она пыталась «пробить» съемки мюзикла «Йентл», но голливудские боссы остались глухи. Тогда звезда взяла все в свои руки и заняла режиссерское кресло. Несмотря на то, что к тому времени Стрейзанд была гораздо старше своей героини, юной еврейки, переодевшейся в мальчика, чтобы учиться на раввина (ведь это традиционно мужская прерогатива), фильм приняли очень хорошо. Музыка к ленте получила «Оскар», а сама Барбра – «Золотой глобус» за режиссуру. 

Кадр фильма «Йентл»

Парни не плачут. Гендерная трагедия

Новоиспеченный студент иешивы «Йентл» оставался женщиной, переодевание служило девушке только для получения желанного образования, а вот Тина из драмы «Парни не плачут» ощущала себя мужчиной с подросткового возраста, потому и отстаивала свое право на гендерное «самоопределение». Пока деньги на необходимые операции еще не были накоплены, Тина носила брюки и рубашки, коротко стриглась и называла себя Брэндоном. Точно так же поступила исполнительница главной роли Хилари Суэнк – она притворялась собственным братом (легенда для соседей), чтобы вживаться в образ вне площадки. Что ж, усилия Суэнк оправдались, за роль в байопике она завоевала первый «Оскар».

Кадр фильма «Парни не плачут»

Прислуга. Рассказ горничной

Даже в шестидесятые годы американский Юг «славился» пренебрежительным отношением к «цветным», словно и не было Гражданской войны, и рабство до сих пор не отменили. Однако героини мелодрамы «Прислуга» Минни (Октавия Спенсер, получившая «Оскар») и Эйбилин (первая заметная главная роль ныне очень популярной Виолы Дэвис) не ропщут. Скоро они смогут рассказать о своей нелегкой доле – об этом попросила белая девушка Скитер (Эмма Стоун), мечтающая стать писательницей. Книга, в которую войдут эти исповеди, развяжет руки многим провинциальным горничным и самой Скитер. 

Кадр фильма «Прислуга»

Три билборда на границе Эбинга, Миссури. Оплакать и отомстить

В прошлом году мы до последнего верили, что главный «Оскар» (статуэтку за лучший фильм) отдадут драме МакДонны «Три билборда на границе Эбинга, Миссури». Киноакадемики немного слукавили, наградив сказку Гильермо дель Торо (хотя нам она тоже очень нравится). Ну, а премии Френсис МакДорманд и Сэму Рокуэллу были стопроцентно ожидаемыми, и эти чаяния оправдались. Героиня МакДорманд сражается за право на справедливость: хотя ее юную дочь изнасиловали и сожгли, полиция не особенно старалась найти виновного. И тогда Милдред решает бросить вызов шерифу (Вуди Харрельсон) и его команде. Она размещает на арендованных билбордах фразы-вызовы и ждет, что же будет дальше.  

Кадр фильма «Три билборда на границе Эбинга, Миссури»

Большие гонки. Победа – за нами!

Ручаемся, об этом фильме о правах женщин вы не слышали! И зря. Оно очень смешное, к тому же в нем сыграли четыре голливудские звезды: Тони Кёртис, Джек Леммон (забавная парочка из «Некоторые любят погорячее»), Питер Фальк (тот самый Коломбо) и красавица с русскими корнями Натали Вуд. Но главное – в нем показана яростная борьба феминисток начала ХХ столетия (да-да, тех самых суфражисток). Мэгги Дюбуа из роуд-комедии «Большие гонки» не согласна с тем, что ее воспринимают только как «куколку» под кружевным зонтиком, она прикует себя наручниками к трубе, чтобы добиться своего. И ее мечта осуществится: репортерша из нью-йоркского издания отправится в авторалли до Парижа, чтобы быть в центре событий. А события нешуточные: легендарный гонщик и донжуан Лесли бросает вызов угрюмому профессору Фэйту. Гонки гонками, а победит-то кто? Женщина, отстоявшая свои права и влюбившая в себя гордеца Лесли!

Кадр фильма «Большие гонки»

Дизайн — Жанна Травкина