10 лучших боевиков из 90-х

Кино и сериалы
737

90-е – невероятная эпоха боевиков, когда могучие «дуболомы», владеющие всеми мыслимыми и немыслимыми видами борьбы, потихоньку уступали место самоотверженным интеллигентам с лицами Кейджа и Ривза. А еще в Голливуд пришел реформатор жанра Джон Ву с его слоу-мо, белыми голубями, «мексиканскими дуэлями» и стрельбой с двух рук. Топ-10 лучших боевиков из 90-х представляет обе «гвардии», старую (Ван Дамм и Шварценеггер), и новую, с уже названными звездами. 

На гребне волны. В погоне за сёрфером

В 1991-м году никто не мог даже предположить «кощунственную» ситуацию, когда оскаровская статуэтка за режиссуру может достаться женщине. Особенно это казалось странным «в свете» боевика «На гребне волны», снятого будущей лауреаткой Кэтрин Бигелоу. Достаточно простой экшн об очередном агенте, внедрившемся в банду грабителей для выявления неуловимого главаря, отличается красивыми сценами на воде (лидер мазуриков увлекается сёрфингом) и не менее красивыми актерами (молодые Киану Ривз и Патрик Суэйзи). Мы сохраняем верность оригиналу и не одобряем ремейк 2015-го года.

Кадр фильма «На гребне волны»

Правдивая ложь. Кризис брака и террористы

Когда Бигелоу вручали вожделенную награду, она имела полное право злорадствовать: ее соперником, постыдно проигравшим оскаровскую гонку, был экс-супруг Джеймс Кэмерон  (а ведь он так надеялся на своего «Аватара»!). Кстати Кэтрин снимала «На гребне волны», будучи замужем за мэтром. Боевик Кэмерона тоже представлен в нашем списке (скажем по секрету, он тут не единственный). Комедийный экшн «Правдивая ложь» умело сочетает иронию над «кризисом брака» (заскучавшая супруга искала приключения и нашла – по самое «не хочу») и брутальное «мочилово» с террористами с подзабытой Тиа Каррере в образе сексапильной злодейки. Ну, а Арнольд Шварценеггер и Джейми Ли Кёртис в очередной раз доказывают, как хороши в комедии. 

Кадр фильма «Правдивая ложь»

Скала. Среди моря-океяна да на острове… буяны

Майкл Бэй и «Трансформеры» – близнецы-братья! Так считают многие. Но не забывайте, у Бэя есть «Плохие парни» с Лоуренсом и Смитом и «Скала» с Кейджем и Коннери. Выбирая из этих двух лент (обе они рождены в 90-е) мы все же остановились на последнем. Тогда еще Николас Кейдж не был вечным забавным интернет-мемом, Коннери не отказывался сниматься в кино, а Эд Харрис сыграл одного из самых противоречивых антагонистов – злодея с благими намерениями и большим сердцем. Спецназовцы, возглавляемые опальным командиром (Харрис), вообразившим себя Робин Гудом от армии, грозят бактериологическим оружием. Они захватили Алькатрас и экскурсантов, не в добрый час посетивших остров-музей, и выставили четкие требования. А спасать все живое на тысячи миль в округе придется недотепе-ученому, ведомому бывшим узником знаменитой тюрьмы. 

Кадр фильма «Скала»

Круто сваренные. Одержимый

Новую моду на «азиатские боевики» ввел в 90-е Джон Ву, начавший выпускать в Гонконге шедевр за шедевром, один кровавее и изощреннее другого. В них обозначились четкие принципы стиля Ву (замедленная съемка трюков, стрельба с двух рук одновременно, антагонисты встречаются лицом к лицу, напарники встают спина к спине, а в кульминационный момент, откуда ни возьмись, в кадре вспархивают белые голуби). И вот отличный пример – гонконгский боевик «Круто сваренные», в котором превосходный Чоу Юнь-Фат играет слетевшего с катушек полицейского. Он выслеживает опасного бандита, а по пути «выкашивает» других негодяев. 

Кадр фильма «Круто сваренные»

Трудная мишень. Не на того напали

Заручившись поддержкой голливудских боссов, Джон Ву перебрался в США, где тут же выдал очередной крутой боевик. Действие «Трудной мишени» происходит в Новом Орлеане, в окрестностях которых оборудован элитный охотничий «полигон». Его хозяин (Лэнс Хенриксен) придумал беспроигрышную фишку, на которую клюют социопаты всех мастей: вместо зверья участники охоты загоняют людей, подобранных с улиц (кому интересно расследовать пропажу бездомных?). Но однажды злодеям во главе с персонажами Хенриксена и Арнольда Вослу не повезло: они выбрали не ту цель. Застреленного старика стала искать дочь, а помогать ей вызвался бравый морячок Ченс Будро (Жан-Клод Ван Дамм). 

Кадр фильма «Трудная мишень»

Без лица. И родная мама не отличит!

По боевику «Без лица» можно без труда изучить «метод Ву», а каких шикарных голубей он выпустил под конец! Конечно, в сюжете присутствует фантастический элемент: чужие лица приживаются у героя и его антипода слишком быстро, а потом прямо родные матери их не отличат! Зато перед Джоном Траволтой и Николасом Кейджем стояла интересная задача: они должны были сыграть не только своих персонажей (агента ФБР Арчера и террориста Троя, соответственно), но и наоборот, с пересаженными лицами. И вот на физиономии садиста и мерзавца начинают светиться добротой глаза Шона Арчера, а добродушные черты агента заостряются от тщательно скрываемой злобы Кастора Троя. 

Кадр фильма «Без лица»

Скорость. Крепче баранку держи, шофер

«Экстерьер» Киану Ривза явно проигрывал Ван Дамму, Лундгрену и Шварценеггеру, однако именно он стал «лицом» экшн-фильмов 90-х, и мы имеем в виду не только боевики, но и киберпанковскую трилогию Вачовски «Матрица». Одним из самых запоминающихся «выступлений» Ривза в 1990-е годы стала роль лос-анджелесского полицейского Джека Тревена. Он вынужден объединиться со случайной прохожей (вернее, пассажиркой заминированного автобуса), чтобы спасти заложников с рейса 2525. Если скорость маршрутки снизится до 80 км в час, бомба бабахнет – так решил психопат Говард Пейн (Деннис Хоппер). «Скорость» – абсолютный хит, сделавший знаменитой Сандру Буллок и завоевавший два «Оскара». 

Кадр фильма «Скорость»

Крепкий орешек 3: Возмездие

Джону МакКлейну снова не повезло, и ведь уже не летел никуда, спал себе дома со страшного «бодуна» и в ус не дул. И вдруг несчастного схватили, чуть не в чем мать родила, запихали в машину и привезли в центр мегаполиса, выставив там, словно хлопающий глазами манекен, с провокационным плакатом на груди. Хорошо, встретился добрый самаритянин (Сэмюэл Л. Джексон), который помог герою Брюса Уиллиса выпутаться. Но это было только начало жестокой игры, затеянной братом Грубера (того самого, рикмановского, из первого фильма франшизы «Крепкий орешек»). Благодаря харизме Джереми Айронса и режиссуре Джона МакТирнана, который и начал всю эту канитель с МакКлейном, боевик «Крепкий орешек 3: Возмездие» тоже входит в наш список лучших.

Кадр фильма «Крепкий орешек 3»

Смертельное оружие 3. Те же и Пеши

«Крепкий орешек» – не единственный киносериал, включенный нами в топ лучших боевиков. Мы не могли забыть еще об одном (вернее, о его третьей части, выпущенной в 1992-м году). В режиссерском кресле «Смертельного оружия 3» вновь сидел очень уважаемый нами Ричард Доннер, а приятелей-напарников (на сей раз они выслеживают торговцев оружием, пробивающим бронежилеты) снова сыграли Мел Гибсон и Дэнни Гловер. К сложившемуся актерскому дуэту бадди-муви присоединились Рене Руссо (будущая пассия Мартина Риггса) и смешной человечек, агент по недвижимости (Джо Пеши), пытающийся помочь в продаже дома Роджеру Мёрто, но решивший, что годится для оперативной работы. 

Кадр фильма «Смертельное оружие 3»

Терминатор 2: Судный день

А вот и второй лучший боевик Джеймса Кэмерона, «Терминатор 2: Судный день». Занимаясь постановкой этой виртуозной фантастической ленты, Кэмерон превзошел сам себя (да, сиквел вышел круче оригинала). Сара Коннор (Линда Хэмилтон) совсем не похожа на прежнюю себя (вооруженная до зубов «железная» тетка одержима идеей грядущего Апокалипсиса). Изменился и киборг (Арнольд Шварценеггер), теперь это не киллер, а защитник Сары и ее сына Джона от более совершенного коллеги («жидкокристаллизированный» Роберт Патрик). Увы, это была вершина саги о Терминаторе, после франшиза «сдулась». Зато мы всегда можем пересмотреть сей шедевр и умилиться спецэффектам образца 1991-го года:  чуть не на коленке творили такие чудеса! 

Кадр фильма «Терминатор 2»

Дизайн — Жанна Травкина