Лучшие фильмы о детях

Кино и сериалы
4266

Трогательные и светлые, яркие и забавные, разрывающее сердце и вызывающие слезы, дарующие надежду и зовущие в дорогу, лучшие фильмы о детях могут принадлежать к разным жанрам, но многие из них с интересом смотрят и пересматривают и подростки, и взрослые. Потому что их есть, за что любить!

Самые лучшие фильмы о детях

В поисках пиратского клада

Как оказалось, приключенческую ленту с несерьезным названием «Балбесы» обожают известные артисты Джеймс МакЭвой и Ченнинг Татум. Они увидели этот фильм в детстве и с тех пор почти выучили наизусть. Ричард Доннер – большой молодец, кто бы ожидал, что режиссер классического хоррора «Омен» и «Супермена» с Ривом и Хэкменом (и будущий постановщик франшизы «Смертельное оружие») снимет такое задорное кино? Главные герои картины волею сценариста Криса Коламбуса стали сплоченной командой для того, чтобы найти старинный клад. В числе этих отчаянных ребят – персонажи юных Шона Эстина (позже он сыграл Сэма во «Властелине колец»), Джоша Бролина и Кори Фельдмана.

Постер фильма «Балбесы»

Когда взросление приходит с болью

Кори Фельдман, кстати, в детстве был большей звездой, чем сейчас. В 1986-м, спустя год после шумного успеха «Балбесов», он появился в другом фильме о детях – «Останься со мной» режиссера Роба Райнера. Сценарий основан на новелле Кинга «Труп», но в ней нет никакой мистики, которую так любит король ужасов. Писатель создал этот рассказ по впечатлениям детства – тогда он стал свидетелем жуткой гибели ровесника. Вместе с Кори в ленте снимались Кифер Сазерленд и Ривер Феникс, старший брат Хоакина. Ривера сравнивали с Джеймсом Дином и предполагали большое актерское будущее, но он так и остался молодым, умерев нелепо и внезапно от передозировки.

Постер фильма «Останься со мной»

Мальчик, который «сиял»

Мы заговорили о Стивене Кинге, так вот вам еще одно кино о ребенке – «Сияние». Вы скажете, что главный герой в триллере – спятивший алкоголик (Джек Николсон), гонявшийся с топором за женой и сынишкой? Однако и в романе, и в фильме очень много внимания уделено именно Дэнни, чудесному малышу, который предчувствовал: скоро случится что-то плохое. Его новый знакомец назвал пророческий дар ребенка «сиянием». Жаль, что сыгравший сына Джека Торренса Дэнни Ллойд (да, он тезка своего персонажа) не сделал карьеру артиста – такой был славный!

Постер фильма «Сияние»

Ромео и Джульетта из летнего лагеря

Уэс Андерсон известен как довольно эксцентричный человек и непохожий на других сценарист и режиссер, снимающий авторское кино. Его герои совершают странные поступки (руководствуясь какой-то своей логикой), влипают в неприятности, которых можно было бы избежать. А вот картина «Королевство полной луны» хоть и населена разными чудиками, несколько отличается от других работ Уэса. Просто это – один из лучших фильмов о детях, о первой влюбленности, об особом мире, который выдумывают подростки, чтобы избежать напастей реальной жизни. Конечно, как и всегда,  Андерсоном собран целый букет ярких исполнителей: и Фрэнсис МакДорманд, и Эдвард Нортон, и Тильда Суинтон, и Брюс Уиллис, и «талисманы» режиссера Билл Мюррей и Джейсон Шварцман. Но главное в ленте – история двух беглецов, юной мечтательницы Сьюзи (Кара Хэйуорд) и ее приятеля-скаута Сэма (Джаред Гилман).

Постер фильма «Королевство полной луны»

Есть миры, в которые взрослым вход воспрещен!

Что касается грез и придуманных миров, то тут герои мелодрамы «Мост в Терабитию» дадут фору многим своим сверстникам! Вначале отнесшиеся друг к другу очень настороженно (Лесли стала конкуренткой Джессу), ребята крепко подружились и нафантазировали страну, в которой им было так хорошо вместе! Кто же знал, что в Терабитию нельзя ходить поодиночке? Трогательное кино сделали таковым замечательные исполнители Джош Хатчерсон (Джесс) и Анна-София Робб (Лесли). 

Постер фильма «Мост в Терабитию»

Гильермо дель Торо, три «Оскара», антифашистская тема, а жанр фильма – фэнтези. Убойное сочетание, правда? Не знаем, как вам, а нам очень хочется верить, что нелюбимая падчерица нациста Офелия в финале шагнула-таки в лабиринт, где ее ждали родной отец и феи. И никакая это не аллегория, а сказка, в которой добро просто обязано победить. Даже, если до этого в ленте пытали партизан, стреляли, издевались над беременной женщиной и понукали сиротой. «Лабиринт Фавна» – замечательный фильм, в котором ужас соседствует с чудом, а слезы вот-вот готовы пролиться благодатным дождем.

Постер фильма «Лабиринт Фавна»

Шагнул за колючую проволоку

Еще одна военная драма разыгрывается близ концлагеря. Не догадывающийся о том, что происходит за колючей проволокой, сынишка коменданта (Эйса Баттерфилд) заводит дружбу со странным мальчуганом – он ровесник Бруно, только истощен, побрит наголо и одет в полосатую потрепанную одежду. Это знакомство выльется в настоящую трагедию, и никакие вопли матери (Вера Фармига) и вмешательство равнодушного отца (Дэвид Тьюлис) уже не помогут. Картина так и называется, «Мальчик в полосатой пижаме».

Постер фильма «Мальчик в полосатой пижаме»

Руки прочь от пришельца!

Непосредственность главных звезд фантастической ленты Спилберга «Инопланетянин» Генри Томаса и Дрю Бэрримор сделала свое дело: фильм о детях и спасенном ими малютке-пришельце стал культовым. Плохие дядьки-ученые готовы землю рыть, чтобы разыскать представителя иной цивилизации. У них очень коварные планы: вскрыть бедолагу и разобрать по кусочкам. Малышу очень повезло, что он встретился с Эллиотом, его младшей сестрой и братом: ребята горой встанут за нового товарища!

Постер фильма «Инопланетянин»

Чарли и конфетный ужастик

Трудно поверить, что Фредди Хаймор, так искусно разыгрывающий раздвоение личности серийного убийцы-психопата Нормана в сериале «Отель Бейтсов», когда-то изображал мальчика из бедной семьи, которому повезло познакомиться с «шоколадным чародеем» Вилли Вонкой (Джонни Депп). Полное перевоплощение молодого актера! Да, мы говорим о «конфетном ужастике» (или черной комедии – называйте, как хотите) «Чарли и шоколадная фабрика». Это кино – уже с начальных титров – настраивает на особый лад (есть у Тима Бёртона свой почерк, который не спутать ни с чем), зато как хорош финал!

Постер фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Оставленный, но не растерявшийся!

Есть немало комедий о детях, но среди этих фильмов выделяется шедевр Криса Коламбуса про мальчика, которого нечаянно оставили одного в праздник. Бывает, что и взрослому неуютно оставаться в большом доме наедине с самим собой, тем более, когда все вокруг поздравляют друг друга с Рождеством и  дарят подарки. А тут – младшеклассник! Хуже того – за дверью, на темной зимней улице, притаились грабители. Но Кевин (Маколей Калкин) не растеряется, даром что «Один дома»!

Постер фильма «Один дома»

Они росли вместе с нами

Как вы думаете, какой лучший фильм о детях завершит наш рейтинг? Нет, не угадаете. Потому что это – целый киносериал, состоящий из восьми фильмов. Впервые мы увидели этих героев несмышлеными одиннадцатилетками, а простились с ними (в эпилоге финала), когда у персонажей уже были свои дети. Так что Гарри Поттер и его лучшие друзья Рон (Руперт Гринт) и Гермиона (Эмма Уотсон), их однокашники и сверстники-недоброжелатели (в числе которых Драко-Том Фелтон) выросли на наших глазах. Кстати, первые две части серии («Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и Тайная комната») снял все тот же киношный маг и чародей Крис Коламбус. А вот Альфонсо Куарон отличился особо мрачной серией. Франшиза о Гарри Поттере стала одной из самых ожидаемых экранизаций, заработала немыслимое количество денег, собрала великолепный актерский состав, сделала главных звезд миллионерами. Как же нам не любить эти фильмы о детях?

Постер фильма «Гарри Поттер и философский камень»


Дизайн — Жанна Травкина