10 ролей Бенедикта Камбербэтча, о которых все забыли

Кино и сериалы
685

Шерлок, Алан Тьюринг из «Игры в имитацию», Доктор Стрэндж. Вот, пожалуй, и все роли Бенедикта Камбербэтча, которые вспоминаешь в первую очередь. Ах, да, еще есть Джулиан Ассанж («Пятая власть»), которого хочется забыть как страшный сон из-за жуткого белого парика актера. Перед премьерой самого ожидаемого фильма 2019 года «Мстители: Финал» вспомним 10 ролей Бенедикта Камбербэтча, о которых все забыли.

«Хокинг», Стивен Хокинг

Когда говорят о не так давно ушедшем британском ученом Стивене Хокинге, упоминают исполнителя его роли Эдди Редмэйна, завоевавшего «Оскар» (и, возможно, появление физика в «Теории Большого взрыва»). А как же первый актер, сыгравший ученого в телефильме «Хокинг»? Да, им был Бенедикт Камбербэтч, очень убедительно перевоплотившийся в своего персонажа.

Кадр фильма «Хокинг»

«Ван Гог», Ван Гог

В начале 2019-го года одним из претендентов на премию Киноакадемии был Уиллем Дефо, виртуозно перевоплотившийся в голландского художника Ван Гога. Как и в случае с Редмэйном и Хокингом, игра Дефо затмевает всех других исполнителей роли безумного гения импрессионизма. Но, оказывается, еще до своей мировой славы Винсентом Ван Гогом был и Камбербэтч – в фильме BBC «Ван Гог», снятом по письмам живописца к брату Тео. 

Кадр фильма «Ван Гог»

Мисс Марпл Агаты Кристи

Создатели сериала «Мисс Марпл Агаты Кристи» (не с Джоан Хиксон, второе шоу по книгам Кристи) немало накуролесили со сценариями, извратив сюжеты знаменитых романов. Они легко меняли линии судеб персонажей, придумывали иные мотивации для убийц и даже порой заменяли их другими людьми. Так в эпизоде «Убить легко» появилась Джейн Марпл, которой в романе нет и в помине. Душегуба, маскировавшего убийства под несчастные случаи, в книге раскрыл бывший военный следователь Люк Фицуильям. Его-то в сериале и сыграл Бенедикт Камбербэтч, правда, функций сыщика героя лишили.

Кадр фильма «Мисс Марпл Агаты Кристи»

Август: графство Осейдж

Экранизация пьесы Треси Леттс «Август: графство Осейдж» отличалась обширным звездным составом. В семейной драме поучаствовали трижды оскароносица Мэрил Стрип (конечно же, снова номинированная на премию Киноакадемии), Джулия Робертс, Юэн МакГрегор, Крис Купер. Где уж тут вспомнить про Камбербэтча, изображавшего скромного неуклюжего племянника героини Стрип, «малыша Чарли»!

Кадр фильма «Мисс Марпл Агаты Кристи»

«Шпион, выйди вон!», Питер

Первую оскаровскую номинацию великолепный Гари Олдман получил обидно поздно: за роль агента английской разведки в триллере 2012 года Джорджа Смайли «Шпион, выйди вон!». Именно тогда он примерил возрастной грим любимого персонажа Джона ле Карре, а окружали актера отличные исполнители – от Марка Стронга до Колина Фёрта и Тома Харди. Был в этом ансамбле и Камбербэтч, сыгравший помощника Смайли, единственного человека, которому тот мог доверять.

Кадр фильма «Шпион, выйди вон!»

«12 лет рабства», Уильям Форд (2013)

Возможно, если бы не «стыдная» тема рабства, о которой американцы предпочитают помалкивать, вокруг исторической драмы «12 лет рабства» и не поднялся бы такой ажиотаж. Лента завоевала главный «Оскар», а дебютантка Лупита Нионго унесла статуэтку за роль второго плана. Честно говоря, больше всех в этой картине запомнился жестокий рабовладелец с ехидной ухмылкой (отличная работа Майкла Фассбендера). А Бенедикт Камбербэтч появился всего в нескольких сценах ленты – как первый хозяин Соломона Уильям Форд. В отличие от второго владельца раба это мягкий человек, не любящий насилие, который при всем своем прекраснодушии не отпустил бедолагу, а продал.

Кадр фильма «2 лет рабства»

«Черная месса», Билл Балджер

Наверное, белокурый Джулиан Ассанж приходит к Камбербэтчу в кошмарных снах – как и Билл Балджер из криминальной драмы-байопика «Черная месса». Самым неприятным в этом не снискавшем славы фильме был главный герой Джеймс Уайти Балджер, информатор ФБР (и член ирландской мафии), такого отталкивающего Джонни Деппа мы еще не видели! Бенедикт очень старался, изображая массачусетский акцент, но эти старания пропали втуне.

Кадр фильма «Черная месса»

«Искупление», Пол Маршалл

Трагический дуэт Кира Найтли -Джеймс МакЭвой (а также Сирша Ронан, сыгравшая вероломную младшую сестру героини Найтли) «заслонили» собой всех второплановых персонажей оскароносной исторической драмы Джо Райта «Искупление». Среди них – Пол Маршалл, настоящий источник зла (вину с которого девочка переложила на возлюбленного сестры). Роль Маршалла досталась Камбербэтчу, редкий случай, когда британец изображает негодяя.

Кадр фильма «Искупление»

«Боевой конь», майор Стюарт (2011)

Военная драма Стивена Спилберга «Боевой конь» не относится к лучшим произведениям оскароносного режиссера и продюсера. И все же это очень трогательная история о домашнем жеребенке, прошедшем путь от тихой фермы до передовой Первой мировой войны. Четвероногому герою встречались разные люди – добрые и жестокие, и майор Стюарт (Бенедикт Камбербэтч) явно относится к первым. Интересно, что будущие марвеловские звезды Том Хиддлстон и Камбербэтч встретились на съемках «Боевого коня».

Кадр фильма «Боевой конь»

«Образцовый самец 2», Олл

Если бы актеры играли только в назидательной классике или в блокбастерах вроде «Мстителей, это было бы скучно! А посему даже самые серьезные артисты порой шалят и ввязываются в непредсказуемые авантюры. Например, кто мог ожидать от умницы Натали Портман, что она появится в возмутительной пошлятине «Храбрые перцем»? Зато повеселилась на славу! Пример такой шалости в фильмографии Камбербэтча – андрогинная модель Олл из комедии «Образцовый самец 2». Бенедикт смотрелся очень забавно, но, увы, про эту роль скоро забыли, потому что сиквел оказался намного хуже оригинала.

Кадр фильма «Образцовый самец 2»

Дизайн — Жанна Травкина