Марк Стронг – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4883

Он очень долго снимался на телевидении и эпизодически – в кино, и лишь роль инфернального аристократа лорда Блэквуда в «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи сделала биографию Марка Стронга звездной. Все запомнили этого ловкого прохвоста Блэквуда – его повесили, а он воскрес, только Холмс (Роберт Дауни младший) и смог вывести негодяя на чистую воду!

Биография Марка Стронга

Полуитальянец-полуавстриец

У него было сложное имя, доставшееся от отца-итальянца – Марко Джузеппе Салуссолиа. Однако мать будущего артиста развелась с мужем, кроме того, она очень хотела, чтобы мальчика как своего приняли сверстники-англичане. Она решила, что отныне сына будут звать Марк Стронг, и поменяла ему документы. Марк родился 5 августа 1963-го года. Мать работала няней и была родом из Австрии. Глава семьи бросил ее и малыша почти сразу после рождения Марка. Раннее его детство прошло в Лондоне (район Ислингтон), но позже мать и сын много раз переезжали, жили в Уэлтемстоу, Клэптоне, Стоук Ньюингтоне, Эдмонтоне. 

В одном из интервью актер признался, что в детстве мечтал стать актером – как Ален Делон. Мальчик смотрел фильмы с французской звездой, не понимал ни слова, но думал, что Делон выглядит великолепно. Другой мечтой было – стать астронавтом (после того, как Марк увидел высадку американцев на Луну – в репортаже, на бабушкином старом черно-белом телевизоре). 

Когда Стронг учился в колледже, он пел в панк-группах. Но потом решил, что должен получить «серьезную» профессию. Поэтому биография Марка Стронга продолжилась в Мюнхенском университете Людвига Максимилиана – на факультете права. Марка хватило только на один курс, он вернулся на родину и стал изучать драму в «Royal Holloway», а позже поступил в «Bristol Old Vic Theatre School».

Марк Стронг в молодости

На вторых ролях

Тот, кто внимательно следит за британскими криминальными сериалами, может, помнит ранние роли Стронга. В сериале «Главный подозреваемый 3», «Инспекторе Морсе», «Чисто английском убийстве» артист изображал полицейских и детективов. 

Марк Стронг в роли полицейского

В 1996-м году он сыграл антагониста героя Шона Бина в телефильме «Миссия Шарпа» и романтического персонажа господина Найтли в адаптации романа Джейн Остин «Эмма» (вместе с Кейт Бекинсейл). А в 2000-ном году в очередной раз была экранизирована «Анна Каренина», в этом мини-сериале Стронгу досталась роль Стивы Облонского, брата Анны.

Облонский – Марк Стронг

В начале 2000-ных годов в биографии Марка Стронга появилась номинация на премию Лоуренса Оливье за роль в пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь». 

«Урожайный» год

2005-й год выдался очень «урожайным», хотя роли Марка были по-прежнему не велики по хронометражу.  На этот год приходится первая совместная работа  с Гаем Ричи (Стронг сыграл убийцу в боевике «Револьвер»), а также роли в викторианской драме Романа Полански о мальчике-сироте «Оливер Твист», в «Сириане» с Джорджем Клуни и «Тристане и Изольде» с Джеймсом Франко. В этой исторической ленте Марк продемонстрировал свои навыки в фехтовании.

По сообщениям СМИ, двумя главными кандидатами на роль киллера Антона Чигура в остросюжетную картину Коэнов «Старикам тут не место», были Марк Стронг и испанец Хавьер Бардем. Как известно, работу получил Бардем, завоевавший за нее «Оскар». А вот Стронг попал в фантастический триллер Дэнни Бойла «Пекло»: именно ему досталась роль безумного капитана космического корабля «Икар I» (который не справился с миссией «зажечь» Солнце). 

В том же 2007-м году британец изобразил принца Септимуса, самого младшего из семи сыновей короля Стромбольда в фэнтези «Звездная пыль». Хотя Септимус сумел обхитрить своих соперников на престол, его постигла участь братьев.

Септимус – Марк Стронг

Через год Стронг вновь снялся у Ричи – в боевике с Джерардом Батлером «Рок-н-рольщик». А в шпионском триллере Ридли Скотта «Совокупность лжи» Марку досталась роль главы иорданской разведки Хани Салама. Критики похвалили игру Стронга, назвав ее смешением «экзотической учтивости и тонких инсинуаций». За эту роль актера номинировали на премию «Critics Circle Award».

Марк Стронг в фильме «Совокупность лжи»

«Темный» лорд и другие антагонисты

Но звездный час в биографии Марка Стронга был впереди. Гай Ричи пригласил артиста на роль интригана, стремящегося с помощью темной магии (при ближайшем рассмотрении оказавшейся применением новых технологий) захватить власть в Британской империи. Лорд Блэквуд, не пощадивший ни своих сторонников и последователей, ни родного отца, вышел очень яркой харизматичной фигурой. И если бы не отличная игра Роберта Дауни младшего, именно Стронга можно было назвать главной звездой «Шерлока Холмса».

Марк Стронг в фильме «Шерлок Холмс»

Дальше работы у британского актера только прибавлялось. Он стал главным злодеем в подростковом комиксе Мэттью Вона «Пипец» и сэра Годфри в эпичном «Робин Гуде» Ридли Скотта. Как утверждает сам Стронг, ему  нравится изображать антагонистов. Он пытается понять цель своего персонажа, а потом начинает работу по созданию «правдоподобного индивида».

Комикс «Зеленый Фонарь», в котором Стронг играл Таала Синестро, наставника Хэла Джордана (Райан Рейнольдс), не был успешным проектом и едва-едва «отбил» затраченные средства. Такая же участь постигла и фантастику с Тейлором Китчем «Джек Картер» (по книгам Берроуза), амбициозный фильм студии Диснея провалился в прокате.

Гораздо больше повезло Марку с военным триллером Кэтрин Бигелоу «Цель номер один» о поимке Усамы бен Ладена – и партнеры были отличные (Джейсон Кларк, Джессика Честейн, Джоэл Эдгертон), и само кино претендовало на несколько «Оскаров».

Марк Стронг в фильме «Цель номер один»

Шпионские страсти

В начале 2015-го года вышел виртуозный комедийный боевик «Kingsman: Секретная служба». Это был третий фильм Мэттью Вона, в котором снялся Стронг. Он изображал агента подразделения «шпионов-аристократов» и носил кодовое имя «Мерлин». Товарищами Марка по площадке были Майкл Кейн, Колин Фёрт и молодой артист Тэрон Эджертон. Лента заработала в прокате более 414 млн. долларов и получила право на сиквел. «Кингсман 2» ожидается в прокате в 2017-м году.

Мерлин – Марк Стронг

Премия Лоуренса Оливье все же покорилась актеру – он выиграл ее за лучшую мужскую роль (Эдди Карбоне) в пьесе Артура Миллера «Вид с моста» в театре «Young Vic». Когда британцу предложили сыграть ту же роль на Бродвее, он удостоился нескольких номинаций, в том числе, на премию «Тони».

Удивительно, как серьезный актер, часто игравший джентльменов, рыцарей и очень представительных злодеев, согласился на такую авантюру, как новый фильм с Сашей Бароном Коэном «Братья из Гримсби»! Комедия получилась дико смешная, с очень меткими шутками, но и также со сквозящей чуть не из каждого кадра пошлостью (таков уж он, Саша Барон!). Самое интересное – как Стронгу удавалось сохранить серьезное выражение лица в тех сценах, от которых зрители плакали от смеха? Он сыграл шпиона Ми-6, которого в самый ответственный момент (нужно убрать злоумышленника-киллера) находит брат, провинциал, пьянчуга, футбольный фанат, но в душе очень добрый и наивный парень (Коэн). Братья были разлучены в детстве, а их воссоединение послужило катализатором невероятных происшествий.

Марк Стронг в фильме «Братья из Гримсби»

Личная жизнь Марка Стронга

Прекрасный баланс

Стронг живет в Лондоне со своей женой, продюсером Лизой Маршалл, у них двое детей – Гэбриел и Роман. Марк очень дружен с коллегой Дэниэлом Крэйгом (в молодости они снимались в одном сериале), который крестил его младшего сына. 

Дэниэл Крэйг и Марк Стронг

О своей личной жизни Марк Стронг говорит так: «Я меня нет ни малейшего желания жить где-нибудь еще. Я родился здесь. Моя жена родилась здесь, мои дети родились здесь. У меня прекрасный баланс между домом и семьей, и я всем доволен».

Марк Стронг и его жена Лиза

Элегантный и харизматичный

Марк свободно говорит на немецком языке и немного – на итальянском. Он болеет за футбольный клуб «Арсенал», а икона стиля для него – это Дэвид Боуи. А сам актер в 2015-м году попал в рейтинг «50 самых хорошо одетых британских мужчин» журнала «GQ». 

Марк Стронг


Дизайн — Жанна Травкина