Даррен Аронофски – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3362

У его лент есть оскаровские номинации, а сам он удостоен пока только одной премии – «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Несмотря на скромную фильмографию (6 разноплановых картин), Даррен Аронофски – это режиссер и сценарист, о творчестве которого много говорят и спорят.

Биография Даррена Аронофски

Сын консервативных еврейских родителей

Даррен родился в консервативной еврейской семье, жившей в нью-йоркском Бруклине. Преподаватель химии Абрахам и его коллега-учительница Шарлотта Аронофски радовались первенцу, появившемуся на свет 12 февраля 1969 года. Они чтили традиции: отмечали все праздничные даты, зная историю своего народа и имея уважение к тому, через что этот народ прошел. 

Родители часто брали Даррена и его сестру Патти на бродвейские постановки, что вдохновило обоих детей Аронофски. Патти занималась в профессиональной балетной школе, Даррен стал интересоваться кино и шоу-бизнесом в целом.

Даррен Аронофски

Путешествия по миру и Гарвард

Даррен Аронофски вырос близ пляжа в Манхэттене, закончил старшую школу Эдварда Марроу и в юности попробовал себя как полевой биолог, отправившись с экспедицией в Кению (в 1985-м году), где изучал копытных, а потом на Аляску (в 1986-м). Позже он сказал: «Школа полевых исследований изменила мое восприятие мира». Интерес к природе заставил парня отправиться путешествовать: практически с одним рюкзаком он проложил свой маршрут из Европы на Ближний Восток.

Вернувшись из странствий, Даррен стал студентом Гарварда, где специализировался в области антропологии и изучал кинематограф. Во время учебы Аронофски понял, как сильно увлечен фильмами, он смотрел ленты Акиры Куросавы, Романа Полански, Терри Гиллиама, Синьи Цукамото, Хьюберта Селби младшего, Спайка Ли и Джима Джармуша. После получения диплома в 1991-м году Даррен Аронофски решил тоже стать режиссером. 

Даррен Аронофски

Полнометражный дебют: «Пи»

Его дипломная работа, короткометражка «Чистка супермаркета», была финалистом студенческого «Оскара». В 1992-м году Даррен получил степень магистра в режиссуре (от AFI-консерватории). Дебютный полнометражный фильм «Пи» режиссер Даррен Аронофски выпустил в 1997-м году. 

Средств у начинающего постановщика было мало, работа затянулась больше, чем на два года, а главную роль в ленте сыграл его товарищ по Гарварду Шон Гуллет. Премьера триллера состоялась на кинофестивале «Сандэнс». На съемки Даррен затратил 60 тыс. долларов, а в прокате сюрреалистическая картина сумела заработать более 3,22 млн. долларов.

Постер фильма «Пи»

«Реквием по мечте»: номинация на «Оскар»

Нашумевшая экранизация книги Хьюберта Селби «Реквием по мечте» до сих пор считается «наглядным пособием» против всякого рода зависимостей. Главные роли в ленте 2000-ного года сыграли Джаред Лето (отказавшийся на время съемок от секса и сахара), Марлон Уайанс и Дженнифер Коннелли. Исполнившая роль матери героя Лето Эллен Бёрстин стала оскаровской номинанткой.

Постер фильма «Реквием по мечте»

Трудно давшийся «Фонтан»

До премьеры третьего фильма «Фонтан» пришлось ждать очень долго – его показали только осенью 2006-го (в программе Венецианского кинофестиваля). Трудностей во время съемочного процесса хватало: урезание бюджета, замена актерского состава (вместо Питта и Бланшетт главных персонажей сыграли Джекман и Вайс). Для удешевления спецэффектов режиссер Даррен Аронофски шел на всяческие ухищрения, снимая и многократно увеличивая простейшие химические реакции – результат получился удивительным. Но драма о жизни и смерти, вере и любви провалилась в прокате: при бюджете в 35 млн. долларов заработала только 15,9 млн. 

Кадр фильма «Фонтан»

Строптивый рестлер и спятившая балерина

Драматичную ленту «Рестлер» назвали «воскрешением карьеры» Микки Рурка – за роль бойца с трудным характером и тяжелым недугом актер был выдвинут на «Оскар». На фестивале в Венеции фильм получил главный приз «Золотой лев». 

На съемках «Рестлера»

Сразу пять номинаций на «Оскар», бюджет, перекрытый в 25 раз и противоречивые отзывы – триллер «Черный лебедь» оказался наиболее успешным фильмом Даррена Аронофски. Правда, статуэтку получила только Натали Портман, перевоплотившаяся в балерину, которая не выдержала испытания стать примой. И Портман, и Мила Кунис, изображавшая соперницу Нины, упорно занимались балетом, стояли у станка, несмотря на травмы. Но, конечно, в самых ярких эпизодах актрис заменяли профессиональные танцовщицы.

Кадр фильма «Черный лебедь»

Обратившись к Библии: «Ной»

Вольное изложение библейской притчи «Ной» с Расселом Кроу, Эммой Уотсон и Дженнифер Коннелли особых восторгов не вызвало. Всемирный потоп смотрелся отлично, отношения в семье героя Кроу были напряженными и драматичными, но 362 млн. долларов сборов при колоссальных затратах в 125 млн. уже не казались таким чудом, как в случае с «Лебедем».

На съемках фильма «Ной»

До последнего времени режиссер работал над драмой «Мать» – это совместный проект самой популярной на сегодня актрисы Дженнифер Лоуренс и Даррена Аронофски. Джен играет в ленте главную роль, с ней снимались Донал Глисон, Мишель Пфайффер и Хавьер Бардем. Дата премьеры пока не определена.

Даррен Аронофски – большой любитель живой природы (она осталась у режиссера со времен юношеских путешествий). Он принимает участие в акциях по борьбе с изменениями климата и борется за права животных. 

Даррен Аронофски любит природу

Личная жизнь Даррена Аронофски

Вместе с Вайс: 10-летний роман

Несмотря на свои 48 лет, Даррен Аронофски не женат. Долгосрочные отношения с Рэйчел Вайс казались поклонникам режиссера и актрисы сказкой.

Даррен Аронофски и Рэйчел Вайс

Они встречались с 2001-го года, потом Рэйчел стала героиней его фильма «Фонтан» и родила от режиссера ребенка – Генри появился на свет в конце мая 2006-го. В том же году пара объявила о помолвке. Но другой фильм – «Дом грез» – разбил надежды Даррена на свадьбу: Рэйчел увлеклась Дэниэлом Крэйгом, а потом вышла за него замуж. О своем расставании постановщик рассказал СМИ в конце 2010-го. Ради сына они с Рэйчел сохранили цивилизованные отношения. 

Даррен Аронофски с сыном

Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски: необычная пара

В 2012-м году Аронофски начал встречаться с канадкой Брэнди-Энн Мильбрадт (она телевизионный и кинопродюсер). А в 2016-м все заговорили о новой паре – Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски. Наверное, чувства  между ними вспыхнули на съемочной площадке фильма «Мать». 

Как развиваются отношения этой четы, и стоит ли ждать свадебных колоколов, неизвестно. Зато таблоиды с радостью ухватились за свежую сплетню, герои которой Шарлиз Терон и Даррен Аронофски. С чего они взяли, что Джен ревнует бойфренда к оскароносной блондинке, неизвестно. По слухам, Даррен оказывал Терон знаки внимания еще во время ее отношений с Шоном Пенном. Но это и все «доказательства», не кажущиеся убедительными. Так что будем и дальше следить за романом Даррена Аронофски и Дженнифер Лоуренс, которая моложе постановщика на 21 год. К чему все это приведет?

Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски

Дизайн — Жанна Травкина