Фильмы, которые получились лучше книги

Кино и сериалы
2113

Некоторые экранизации выходят настолько далекими от оригинала, что еще живущие авторы книг долго возмущаются, охотно «распиная» режиссеров в интервью, а уже покойные классики наверняка переворачиваются в гробу. Например, приключенческая лента «Путешествия Гулливера» получилась ужасной – зря Эмили Блант снялась в ней (ради этой работы она отказалась быть Черной вдовой в команде «Мстителей»). Но есть фильмы, которые получились лучше книги-оригинала, это настоящие шедевры!

Самая знаменитая сага о мафии

Мы не хотим ругать роман Марио Пьюзо «Крестный отец», первооснову одноименного фильма Френсиса Форда Копполы. Но давайте будем честны: книга – это не Шекспир и вообще не классика (писатель как-то признался, что все «мафиозные» детали узнал понаслышке), тогда как криминальная драма о семье Корлеоне, снятая Копполой, – несомненно, классика. Недаром у этого шедевра три «Оскара» (и восемь номинаций). И если мы теперь берем в руки книгу, то перед глазами всегда стоят Марлон Брандо (дон Вито Корлеоне) и Аль Пачино (Майкл).

Постер фильма «Крестный отец»

Нуары от Ридли Скотта и от Дэвида Финчера

По мнению десятков ученых (специалистов в разных отраслях), лучшим научно-фантастическим фильмом всех времен остается «Бегущий по лезвию». Многим известно, что кино поставлено по роману Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», написанному в 1968-м году. Но фильм лучше! Не знаем, «виновато» ли в этом мастерство Ридли Скотта, уже тогда показывавшем чудеса режиссуры, или харизма Харрисона Форда, Рутгера Хауэра и красота Шон Янг и Дэрил Ханны. Скорее, и то, и другое. Скотт снял стильный нуар с «роковой» женщиной, антигероем и глубокой философской подоплекой.

Постер фильма «Бегущий по лезвию»

Кто является признанным мастером современного нуара? Конечно, Дэвид Финчер! Вспомните его мрачный детектив «Семь» или революционный «Бойцовский клуб»! Об этом фильме и пойдет речь. А кто может оценить качество адаптации книги, как не ее автор? Чак Паланик очень эксцентричен (вы и сами это знаете, если читали хотя бы пару его романов), но в честности ему не откажешь. Он ни грамма не лукавит, когда говорит: «Дэвиду Финчеру удалось снять фильм лучше моей книги!». Финчер применил несколько революционных методов съемки (в том числе, короткие, почти подсознательные, «вспышки» на протяжении всего фильма), ну, а Эдвард Нортон, Брэд Питт и Хелена Бонем Картер были как всегда на высоте!

Постер фильма «Бойцовский клуб»

Комплименты мэтру Спилбергу

Если говорить о классических фильмах ужасов, то «Челюсти» Стивена Спилберга, вышедшие в 1975-м году как летний блокбастер, стали настоящей сенсацией. Экранизация книги Питера Бенчли породила море подражателей, собрали невиданную кассу и явились началом франшизы. Говорят, что, когда был снят последний кадр, Спилберг просто удрал с площадки – он боялся «мести» группы, которая не раз подвергалась опасности во время съемочного процесса. Да и период съемок затянулся – режиссера и его команду преследовали неудачи. Механическая акула слишком часто ломалась, поэтому постановщик не показывал монстра столько, сколько планировалось. Но это добавило хоррору напряжения – состояние паники от неизвестной угрозы порой действует сильнее, чем наличие чудовища!

Постер фильма «Челюсти»

Следующие наши комплименты будут тоже в адрес самого успешного режиссера и продюсера всех времен. Стивен Спилберг совершил еще одну революцию, когда взялся за адаптацию романа Майкла Крайтона «Парк Юрского периода». Только представьте, какая сложная в фильме аниматроника: для начала 1990-х – это научно-технический прорыв. Спилберг и его помощники прибегали к некоторым хитростям, тоже ставшими изюминками фильма. Например, как вы думаете, кто «озвучивал» тираннозавра (помните дикий рев)? Это был рык тигра, голоса крокодила и слоненка, сведенные вместе! Фильм заработал больше миллиарда долларов и удерживал лидирующую позицию по кассовым сборам – до начала проката «Титаника». И еще – по мнению специалистов «NASA», это кино наименее грешит против науки (обычно подобные проекты полны «ляпов»).

Постер фильма «Парк Юрского периода»

Везучий «король ужасов»

Прямо скажем – Стивену Кингу очень повезло с несколькими адаптациями его книг (но это, наверное, только из-за того, что «король ужаса» – самый экранизируемый писатель). По мотивам повести Кинга «Тело» была снята драма «Останься со мной». «Тело» родилось из воспоминаний детства – маленький Стивен был очень впечатлен и напуган гибелью знакомого мальчишки. А режиссер Роб Райнер сумел сделать из этого литературного материала искреннюю и грустную сагу об уходящем отрочестве. В успехе фильма есть и заслуга юных актеров (Уила Уитона, Ривера Феникса и Кори Фельдмана).

Постер фильма «Останься со мной»

Хотя многие считают, что сериал «Сияние» ближе к тексту Кинга, все же фильм Стэнли Кубрика – шедевр саспенса, концентрация ужаса в котором порой зашкаливает. Очень убедительный Джек Николсон – одна из составляющих успеха, кто бы еще мог так же точно сыграть постепенно сходящего с ума алкоголика? А с Шелли Дювалл режиссер поступил очень жестоко – он сознательно довел актрису чуть не до помешательства, чтобы все эмоции в кадре были подлинными – по Станиславскому. Что ж, Кубрик –  пожалуй, самый одиозный постановщик-перфекционист, поэтому мы и пересматриваем «Сияние» и не устаем восхищаться этим кино.

Постер фильма «Сияние»

Но, конечно, из всех экранизаций Стивена Кинга на первом месте долгие годы остается «Побег из Шоушенка», снятый Фрэнком Дарабонтом. Как можно было  закрыть глаза на шедевральность этой криминальной драмы и не дать фильму ни одного из семи «Оскаров»? Это самая высшая несправедливость в мире кино! А если учесть, что лента поставлена по скромной повести Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», написанной скупым чуть не «телеграфным» языком для сборника начала 1980-х годов, то можно понять, как постарались и Дарабонт, и звезды фильма. Да, Тим Роббинс (Энди) и Морган Фриман (Рыжий) – один из лучших кинодуэтов.

Постер фильма «Побег из Шоушенка»

Запаситесь бокалом кьянти!

Еще один превосходный тандем – Джоди Фостер и Энтони Хопкинс, снявшиеся в триллере Джонатана Демме «Молчание ягнят». Конечно, книга-первоисточник, написанная Томасом Харрисом, стала событием в литературном мире. После некоторых особенно жестоких сцен хотелось спать с включенным светом! Но то, как актеры воплотили образы центральных действующих лиц, – это выше любых похвал и комплиментов! И тут уж киноакадемики не оплошали, одарив и фильм, и главных звезд «Оскарами». Можно со всей уверенностью утверждать, что доктор Лектер – лучшая роль сэра Хопкинса. Поэтому мы будем снова и снова наслаждаться его искусством, пересматривая триллер и, может даже, потягивая кьянти.

Постер фильма «Молчание ягнят»

Непревзойденный саспенс

Когда Альфред Хичкок решил экранизировать роман Роберта Блоха «Психо», он скупил весь его тираж, чтобы будущие зрители не догадались, что произойдет в кино. Что ж, режиссер превзошел оригинал во всем. У мастера саспенса получился стильный черно-белый фильм, который никогда не устареет. Стеснительный таксидермист-владелец отеля Норман Бейтс в исполнении Энтони Перкинса был великолепен, а приемы постановщика вошли в анналы кинематографии (установка света, ракурсы, неожиданные ходы – например, в каком кино вы видели, чтобы главного героя ликвидировали почти в самом начале фильма?). На этой классике 1960-го года выросло уже не одно поколение режиссеров. 

Постер фильма «Психо»


Дизайн — Жанна Травкина