10 красивых фильмов о 60-х

Кино и сериалы
547

Высокие шиньоны, украшенные искусственными цветами, пышные юбки, крупные серьги, брошки и бусы,  броский леопардовый принт, дерзость и шик: 60-е годы оставили яркий след в истории моды и трендов, многие из которых вернулись в наши дни. Нам есть, чему поучиться у героинь картин, воскрешающих этот стиль, поэтому внимательно изучаем 10 красивых фильмов о 60-х!

Степфордские жены: идеальные домохозяйки

Сказать по правде, экранизация романа Айры Левина «Степфордские жены», выпущенная в 1970-е и отмеченная Стивеном Кингом (как образец жанра), гораздо лучше современного ремейка. Так что за атмосферой обращайтесь к оригиналу! А вот за красотой и изысканностью образов – к его преемнику, снятому Фрэнком Озом (Йода из «Звездных войн»). Несмотря на то, что этот фильм о 60-х признали неубедительным долгостроем, рассорившим многих голливудских знаменитостей (Гленн Клоуз и Бетт Мидлер, Гленн Клоуз и Кристофер Уокен, Николь Кидман и Мэттью Бродерик), туалеты у дам потрясающие! Одна только Кидман примерила 13 разных платьев, шик-блеск!  

Кадр фильма «Степфордские жены»

Воспитание чувств. К черту учебу!

Британская мелодрама «Воспитание чувств» с трепетной Кэри Маллиган в роли амбициозной Дженни не имеет ничего общего с одноименным романом Гюстава Флобера, так что не перепутайте. Занимающаяся музыкой девушка покидает отчий дом, чтобы поступить в Оксфордский университет, но попадает под влияние обеспеченного ловеласа Дэвида (Питер Сарсгаард), который гораздо старше Дженни и искушен во всех прелестях жизни бомонда. Розовые очки сняты, мечты втоптаны в пыль столичных улиц – перед первооткрывательницей мир, полный соблазнов и красивых вещичек! Между прочим, у этого фильма о 60-х три оскаровские номинации.

Кадр фильма «Воспитание чувств»

Через Вселенную. Под музыку битлов

Музыкальная феерия «Через Вселенную» оказалась недооцененной зрителями, хотя в этой повести о большой любви простого англичанина (Джим Стёрджес) и привлекательной американки (Эван Рэйчел Вуд) отразился весь бунтарский дух эпохи. В ленте много интересных камео (в которых с удовольствием засветились Сальма Хайек, лидер группы «U2» Боно и другие актеры и музыканты). Ну, а композиции «битлов» – неотъемлемая часть фильма – как культовый символ 60-х. «Через Вселенную» номинировали на «Оскар» за лучший дизайн костюмов.

Кадр фильма «Через Вселенную»

Агенты А. Н. К. Л. Союз против общего врага

Привыкнув к бешеному темпу и смешным парадоксам комедийных боевиков Гая Ричи («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Рок-н-рольщик»), публика несколько опешила, когда британский постановщик выпустил элегантный шпионский фильм о 60-х «Агенты А. Н. К. Л.». В нем сыграли красивейшие актеры современности Арми Хаммер (сотрудник КГБ Илья Курякин) и Генри Кавилл (ЦРУ-шник Наполеон Соло). А компанию им составили стильно одетые и снабженные трендовыми (для того времени) аксессуарами Алисия Викандер и Элизабет Дебики.

Кадр фильма «Агенты А. Н. К. Л.»

Бобби. За мгновения до трагедии

60-е годы – это пора политического расцвета клана Кеннеди. Правда, звезда одного из братьев, 35-го президента Соединенных Штатов Джона Ф. Кеннеди закатилась в ноябре 1963 после смертельных ранений в Далласе, а другого, сенатора, кандидата в президенты Роберта, – в 1968-м. Авторы байопика «Бобби» развернули перед нами целостную и очень пеструю мозаику (хронику нескольких часов перед покушением) и представили людей, так или иначе связанных с этим убийством. Разворачивается эта картина в роскошном отеле «Амбассадор», а «статистов» трагедии сыграли Шэрон Стоун, Линдси Лохан, Элайджа Вуд, Деми Мур.

Кадр фильма «Бобби»

Джеки. После выстрелов

Еще одно очень красивое (и очень грустное) кино о 60-х – «Джеки», принесшее премию BAFTA дизайнеру костюмов Мадлен Фонтен и оскаровскую номинацию ей же (и Натали Портман, исполнившей заглавную роль). 20-е числа ноября 1963-го. Первая леди США еще не может до конца осознать всю глубину пропасти, в которую только что провалилась, а жаждущие сенсаций репортеры уже атакуют новоиспеченную вдову. Портман очень идут костюмы, тщательно копирующие реальный гардероб Жаклин Кеннеди.

Кадр фильма «Джеки»

Хичкок. Клятва о неразглашении

Мы всегда очень придирчиво разглядываем актрис и актеров, которые играют своих именитых предшественников (например, Кейт Бланшетт в образе Кэтрин Хепберн в фильме «Авиатор» потрясающе роскошна). Поэтому байопик «Хичкок» занимает особое место в нашем списке предпочтений. Этот фильм о начале 60-х воскрешает творческий процесс, развернувшийся на площадке хоррора «Психо». Отчаявшийся найти годный материал для очередной ленты, Альфред Хичкок (Энтони Хопкинс ) взял за основу историю серийного убийцы-некрофила Эда Гейна и болезненную привязанность того к матери. Продюсеры отказались финансировать проект, и тогда режиссер заложил собственный особняк, заручившись поддержкой жены Альмы (Хелен Миррен). Успех картины компенсировал  сложности с лихвой. Интересно, что мэтр заставил  членов съемочной группы поклясться, что они никому не раскроют секрет сюжета, и скупил весь тираж одноименного романа. Нам очень нравятся Скарлетт Йоханссон и Джессика Бил, сыгравшие Джанет Ли и Веру Майлз. 

Кадр фильма «Хичкок»

Прислуга. Утомленные солнцем

Томный американский Юг, когда летним полднем так хочется стаканчик лимонада со льдом, воскресает в отмеченной несколькими наградами драме «Прислуга». Вчерашняя студентка Скитер (Эмма Стоун) вынуждена вернуться домой, в Миссисипи, где местная «знать» скучает, устраивает приемы с фальшивыми улыбками, судачит о соседях и думает, как бы еще усложнить жизнь и без того бесправным темнокожим горничным. Олицетворением расистского Юга стала несносная фифа Хилли с лицом Брайс Даллас Ховард и в умопомрачительных туалетах. Скитер не разделяет взглядов Хилли – ведь она дружна со служанками-афроамериканками, среди которых персонажи Виолы Дэвис и Октавии Спенсер («Оскар»).

Кадр фильма «Прислуга»

8 женщин. Заснеженное Рождество

Раз пьеса француза Робера Тома написана в 1958-м году, будем считать, что действие музыкального детектива/черной комедии Франсуа Озона «8 женщин» происходит в начале 60-х. Ну как в таком списке обойтись без этого шикарного кино, в котором Катрин Денёв играет высокомерную богатую дамочку, изменяющую мужу с его лучшим другом, героиня Изабель Юппер сказочно преображается, стриптизерша на пенсии (Фанни Ардан) соблазняет темнокожую повариху, а Эммануэль Беар изображает «горячую штучку»! Да, и все поют и танцуют, несмотря на то, что в спальне наверху остывает труп хозяина особняка, заметенного рождественским снегопадом. 

Кадр фильма «8 женщин»

Королевство полной луны. Лето. Лагерь. Поле

А теперь минутка ностальгии. Летний лагерь. Палатки на опушке. Дурманящий аромат полевых цветов. Вечерние трели кузнечика и каких-то незнакомых птиц, затаившихся в кустах над речкой. Ночное купание с мальчиком, который тебе ужас, как нравится! Стог сена посреди луга – огромный! – в нем можно утонуть. Неосторожная белка, наблюдающая за вашим первым поцелуем. Нет, это не сценарий, а настроение, которое может навеять фильм Уэса Андерсона о 60-х, первой любви и дерзком побеге из лагеря скаутов (и ближайшего городка), осуществленном подростками Сэмом и Сьюзи. В «Королевстве полной луны» занято созвездие великолепных актеров – от Эдварда Нортона и Тильды Суинтон до Брюса Уиллиса и Френсис МакДорманд. Но главное в фильме – ностальгия. Ммм…

Кадр фильма «Королевство полной луны»

Дизайн — Жанна Травкина