Искусство адюльтера: лучшие любовные треугольники в кино

Кино и сериалы
2917

Любовные треугольники – без них редко обходится хорошая мелодрама или даже ромком, да и в фильмах других жанров встречаются такие «геометрические фигуры». Сценаристы обожают создавать сложные сюжетные конструкции, когда за сердце героини или героя борются два персонажа. Особенно интересной такая борьба становится, если оба претендента вызывают симпатию зрителя (или, если до конца фильма непонятно, кого же выберет «третья сторона»). Вспомним лучшие любовные треугольники в кино!

Лучшие любовные треугольники в кино: выбор Fancy Journal

Два жениха Китнисс

Казалось бы, наполненная экшном антиутопическая франшиза о тоталитарном обществе «Голодные игры» вполне могла бы обойтись без любовных треугольников. Но автор романов-первоисточников Сьюзан Коллинз ввела в повествование двух парней – сына владельца пекарни Пита Мелларка и мужественного Гейла Хоторна, оба они не равнодушны к Китнисс Эвердин. Создатели фильмов лишь следовали задумке Коллинз. Пит (Джош Хатчерсон) и Китнисс (Дженнифер Лоуренс) стали соперниками на Арене, а потом объявили себя женихом и невестой (ради спасения жизни). Когда Пит попадет в плен к Капитолию, Китнисс будет переживать за него, но и от ухаживаний Гейла (Лиам Хемсворт) не откажется. Зрители до самого конца не понимали, кого же из двух выберет героиня. 

Китнисс, Пит и Гейл из «Голодных игр»

Рай в шалаше или обеспеченный муж?

Еще одна экранизация бестселлера – «Дневник памяти», мелодрама, снятая по книге известного «слезовыжимателя» Николаса Спаркса. Поддавшись давлению родителей-снобов, Элли (Рэйчел МакАдамс) вышла замуж за равного себе – богача Лона (Джеймс Марсден). Но она так и не забыла свою первую любовь – плотника Ноя (Райан Гослинг). Поэтому, когда Элли представилась возможность вновь увидеть бывшего возлюбленного, она сразу же воспользовалась ею. 

Элли, Ной и Лон из «Дневника памяти»

Элли и Лон из «Дневника памяти»

Страсти в североафриканской экспедиции

Один из самых запоминающихся любовных треугольников в кино – это руководитель археологической экспедиции в Северной Африке Джеффри Клифтон (Колин Фёрт), его жена, хрупкая красавица Кэтрин (Кристин Скотт Томас), и примкнувший к раскопкам венгерский аристократ Ласло Алмаши (Рэйф Файнс). Связь замужней дамы и графа закончилась трагически – и не только для трех участников драмы. Воспоминания о самых сладких и горьких минутах жизни приходят к умирающему и обезображенному Алмаши, когда он вместе с медсестрой Ханой встречает конец Второй мировой на итальянской полуразрушенной вилле. 

Кэтрин и Джеффри из «Английского пациента»

Кэтрин и Ласло из «Английского пациента»

Неугомонный Томаш

Хану в «Английском пациенте» сыграла француженка Жюльет Бинош, получившая за роль «Оскар». В начале своей карьеры она тоже попала в фильм с любовным треугольником, причем была «страдающей» стороной этой фигуры. Снятая по роману Кундеры драма «Невыносимая легкость бытия» знакомила зрителя с легкомысленным (в личном плане) доктором Томашем (Дэниэл Дэй-Льюис). Он никак не хотел связывать себя брачными узами, но, наконец, решился – женился на скромной милой и очень любящей его девушке Терезе (Бинош), но побороть искушений так и не смог. Поэтому, живя с Терезой, Томаш беззастенчиво изменял ей с распутной Сабиной (Лена Олин).

Томаш и Тереза из фильма «Невыносимая легкость бытия»

Томаш и Сабина из фильма «Невыносимая легкость бытия»

Седина в голову

А вот в эротической франко-британской драме «Ущерб» Жюльет Бинош предстала в образе разрушительницы семейного очага (и не только), и это – еще один фильм о любовном треугольнике. Вернее, тут два треугольника. Первый: Анна (Бинош), ее жених Мартин (Руперт Грейвз) и будущий тесть девушки, видный дипломат Стивен Флеминг (Джереми Айронс). Второй: Анна, Стивен и его жена Ингрид (Миранда Ричардсон). Когда сын познакомил Стивена со своей невестой, со стареющим джентльменом что-то произошло, он поддался нахлынувшему вожделению и стал любовником Анны. Последствия были катастрофическими. Интересно, что картина претендовала на один «Оскар», и награду могла получить игравшая обманутую жену британка Ричардсон.

Анна и Мартин из фильма «Ущерб»

Анна и Стивен из фильма «Ущерб»

Чары таинственной незнакомки

Айронс был участником еще одного киношного любовного треугольника (за 11 лет до «Ущерба»), когда сыграл аристократа Чарльза, увлекающегося учением своего тезки Дарвина и собирающего коллекцию окаменелостей. Этот герой собирался жениться на богатой и очень миленькой девушке Эрнестине, но, приехав к ее родне в приморскую деревню, случайно встретил компаньонку брюзгливой старухи Сару. Местные сторонятся этой девушки, считая ее шлюхой – отдалась заезжему иностранному военному, а того и след простыл. Внезапно Чарльз встает перед выбором: выгодный брак или страсть к Саре.

Чарльз и Эрнестина из фильма «Женщина французского лейтенанта»

Чарльз и Сара из фильма «Женщина французского лейтенанта»

Каприз богатого красавчика

Участники следующего треугольника – обеспеченный плейбой Дэвид (Том Круз), его невеста Джулианна (Кэмерон Диаз) и загадочная София (Пенелопа Крус). Когда герой Круза встретил незнакомку с экзотической внешностью, вся его упорядоченная жизнь полетела в тар-тарары. Джули заплатила за интрижку жениха жизнью, а сам он – своей привлекательной внешностью. Но главные испытания были еще впереди. Ремейк испанской драмы Аменабара, снятая Кэмероном Кроу лента «Ванильное небо», стала очень выгодным проектом для Круза – он получил гонорар в 20 млн. долларов (плюс процент от прибыли) и закрутил роман с Пенелопой.

Дэвид и Джули из фильма «Ванильное небо»

Дэвид и София из фильма «Ванильное небо»

Тяга к сладкой жизни

Другой мачо, разрывающийся между двумя женщинами, – некогда известный чемпион по теннису Крис (Джонатан Риз Майерс), который больше не принимает участие в соревнованиях. Он зарабатывает на жизнь, являясь спарринг-партнером богачей в клубе, но грезит о лучшей доле. Знакомство с Хлоей Хьюитт (сестра Тома, одного из клиентов-приятелей Криса) поможет герою стать своим в высшем обществе. Но когда уже сочетавшийся браком с Хлоей (Эмили Мортимер) теннисист закрутит роман с подружкой Тома (Мэттью Гуд), образуется роковой любовный треугольник. Нола (Скарлетт Йоханссон) слишком настойчива, а Крис не собирается расставаться с «выгодной» женушкой. Вот такие страсти разыгрываются в триллере Вуди Аллена «Матч Поинт».

Крис и Хлоя из фильма «Матч Поинт»

Крис и Нола из фильма «Матч Поинт»

Что победит: реальность или грезы?

В еще одной ленте Аллена, фэнтези-ромкоме «Полночь в Париже», тоже вырисовывается любовный треугольник: в пару американцев Гил (Оуэн Уилсон) и Инес (Рэйчел МакАдамс) вклинивается очаровательная Адриана (Марион Котийяр). С этой девушкой Гил встретился, попав в параллельную реальность (довоенный Париж). Он не хочет делить эту сказку с Инес, но сможет ли воссоединиться с новой возлюбленной?

Гил и Инес из фильма «Полночь в Париже»

Гил и Адриана из фильма «Полночь в Париже»

Вампир, оборотень и смертная школьница

Один из самых спорных любовных треугольников в кино, вызывавший бурю негодования у девочек-подростков (целевая аудитория франшизы «Сумерки»), – это Эдвард-Белла-Джейкоб. Уже с первого фильма киносериала стало понятно, что симпатичный индеец Джейкоб Блэк (Тэйлор Лотнер), живущий в резервации, неровно дышит к дочке местного шерифа Белле Свон (Кристен Стюарт). Но когда девушка знакомится с Эдвардом (Роберт Паттинсон), она не может устоять перед его привлекательностью. Сейчас-то мы знаем, что Белла и Эдвард поженились, он обратил жену в вампира, у них родилась дочка. А поначалу кое-кому было очень жаль Джейкоба (к слову, оказавшегося оборотнем и охранявшего покой любимой не хуже верного пса). И зачем Белла играла его чувствами, то приближая и соблазняя поцелуем, то отталкивая?

Герои франшизы «Сумерки» Белла, Джейкоб и Эдвард


Дизайн — Жанна Травкина