10 самых переоцененных фильмов 2017 года

Кино и сериалы
900

Осень в разгаре, и впереди у нас еще несколько громких премьер (включая восьмую часть «Звездных войн»), но мы увидели уже достаточно, чтобы подвести предварительные итоги и назвать переоцененные фильмы-2017. Любопытно, что приятные сюрпризы преподнесли те картины, на которые особенно никто и не рассчитывал. Например, психологический триллер «Прочь», снятый комиком, или экранизация романа Стивен Кинга «Оно», уже побившая все мыслимые хоррор-рекорды. Ожидаемо провалились (может, не кассово, но критически) сиквел разруганной адаптации книги Э. Л. Джеймс, новый опус «На пятьдесят оттенков темнее», и невнятная комедия по мотивам одноименного шоу «Спасатели Малибу». Их сейчас не пинает только ленивый. В наш список самых переоцененных фильмов 2017 года вошли лишь те киноленты, вокруг которых устроили небывалую шумиху, а они взяли, да и разочаровали.

Внимание: несколько переоцененных фильмов 2017-го стали кассовыми хитами, но бокс-офис – не критерий нашего отбора (хотя мы укажем заработанные деньги, округлив цифры). И еще: то, что фильм попал в список, не означает, что он плохой, просто перехваленный. 

Дизель и Рейнольдс, Круз и Лоуренс в переоцененных фильмах-2017

Три икса: мирового господства не случилось

Боевик «Три икса: Мировое господство» – не первая попытка «Paramount Pictures» нажиться на популярности фильма «Три икса». Спустя три года они выпустили псевдо-сиквел (без Вина Дизеля, но с неопытным и не очень убедительным Айс Кьюбом). В том же году вышла короткометражка «Заключительная глава: смерть Ксандера Кейджа» (неуклюжее объяснение, почему Дизель не был звездой новой ленты). Однако и в этом короткометражном фильме Вин не снялся, там показали лишь перемонтированные кадры оригинального боевика. Голливуд должен был оставить эту посредственную франшизу, но жажда денег сыграла свою роль. Хотя «Три икса: Мировое господство», собрало нескольких свежих звезд (в том числе Нина Добрев, Руби Роуз из шоу «Оранжевый – новый черный» и Рори МакКанн из «Игры престолов») и заработало 346100000 долларов, это было средненькое кино.

Постер фильма «Три икса: Мировое господство»

Чужой: Завет слишком напоминает «Прометея»

«Прометею» Ридли Скотта здорово досталось: многие не приняли эту работу мэтра. «Чужой: Завет» должен был стать НЕ похожим на «Прометея». Но этого не случилось. В результате мы увидели еще один переоцененный фильм 2017-го с неправдоподобными персонажами: группа ученых, путешествующих в космосе, совершает ряд нелепейших (для своего уровня) ошибок. Было несколько попыток возобновить франшизу, начатую Скоттом, но все они оказались хуже оригинальной картины. Не получилось и у самого режиссера, попытавшегося снять приквел и объяснить, как появились хищные твари, которых прозвали «чужими». Хотя сборы ужастика совсем не «ужасают» – 238580000 долларов.

Постер фильма «Чужой: Завет»

Красавица и Чудовище: добросовестный яркий ремейк

В мире, где ремейки и сиквелы служат для зарабатывания «быстрых» долларов, мы не знали, чего ожидать от фэнтези «Красавица и Чудовище». Для фильма, ставшего одним из кассовых лидеров (1263000000) ремейк не удивил. Мы получили старательную версию оригинального диснеевского мультфильма, сыгранную актерами. Да, спецэффекты, костюмы и декорации были потрясающими, но анимированные (заколдованные) слуги/предметы из замка не поразили (в мультике они забавнее и живее). Мы очень хорошо относимся к Эмме Уотсон и оценили ее пение. Однако главное в успехе этого кино – ностальгия, заставившая фанатов классики Диснея прослезиться. Так что «Красавица и чудовище» – явно перехваленный переоцененный фильм 2017 года.

Постер фильма «Красавица и Чудовище»

Темная башня: чересчур «по мотивам»

Какой-то нелепый парадокс случился с экранизацией «Темной башни» Стивена Кинга. Поклонники серии книг так долго ждали этой адаптации, которая должна была создать мощную кинематографическую вселенную. Все ликовали, когда проект, наконец, объявили. Но «производственный ад» сделал свое дело (переписывание сценария, изменения в составе съемочной группы), и увы, актерских талантов Мэттью МакКонахи и Идриса Эльба оказалось мало. Интересно, что вышедший следом за разочаровавшей всех «Темной башней» (с 110800000 долларами кассы) хоррор «Оно» стал блестящей адаптацией романа того же Кинга, и на этот раз проклятие «производственного ада» не сработало (а ведь «Оно» собирались снимать чуть не 7 лет).

Постер фильма «Темная башня»

Телохранитель киллера: перепалок заглавных героев мало

Мы надеялись, что комедийный боевик «Телохранитель киллера» с искрометным Сэмюэлем Л. Джексоном, невероятно популярным Райаном Рейнольдсом, харизматичным Гари Олдманом и красавицей Сальмой Хайек добьется успеха и поразит нас. Да, постоянные перепалки и взаимное подшучивание двух главных героев были веселыми, но нельзя на этом строить весь фильм! Для ленты о парне, который защищает убийцу (он важный свидетель, и за ним охотятся), можно было придумать более оригинальную историю. Что же касается Хайек, ее роль состояла из череды матерной брани (хотя она была чертовски хороша, даже ругаясь, как сапожник). В результате – скромные 161200000 долларов кассы и смешанные рецензии. 

Постер фильма «Телохранитель киллера»

Трансформеры. Последний рыцарь: скука!

Да, Майкл Бэй все еще на коне! Иначе как объяснить 605400000 долларов, заработанные пятой (финальной? Вряд ли!) частью франшизы о войне десептиконов и автоботов «Трансформеры: Последний рыцарь». Однако не забывайте: на блокбастер потратили 217 млн. долларов, благодаря этому кино Марк Уолберг неожиданно стал самым высокооплачиваемым актером. Цикл этих лент отличается нелогичностью (они не следуют исходному материалу) и эксплуатацией привлекательных женщин, хотя спецэффекты в них неплохи. Пятая часть получилась самой скучной из всех, и это один из наиболее переоцененных фильмов-2017.

Постер фильма «Трансформеры. Последний рыцарь»

Мумия: провальный старт

Предполагалось, что «Мумия» станет блестящим стартом «Темной вселенной» Universal. Однако студия изначально подошла к реализации проекта неправильно и сочла, что контракта с Томом Крузом (исполнившим главную роль) будет достаточно для оглушительного успеха. Конечно, наше мнение можно считать предвзятым: два фильма о мумии с Фрейзером и Вайс нам очень нравятся. Но мы не одиноки, все фанаты той франшизы наперебой ругают «Мумию» с Крузом и Бутеллой: бледно, невнятно, тоскливо. Этот переоцененный фильм 2017-го с 407800000 долларами кассовых сборов никак не тянет на шедевр. Надеемся, остальные хорроры перезапущенной вселенной будут лучше.

Постер фильма «Мумия»

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки, а зря…

Все мы когда-то были поражены экспрессией «Пиратов Карибского моря». Первые две части киносериала оказались откровением: зрители соскучились по пиратской теме, по ярким приключениям и были рады увидеть Джонни Деппа в новом для него образе. Потом Депп потускнел, постарел, а сценарий каждого последующего блокбастера был все более бредовым. Когда сделали перерыв, фанаты успели соскучиться по героям и с радостью отнесли в кассы кинотеатров 794200000 долларов. Зрители ждали, что персонажи Орландо Блума и Киры Найтли будут основными, но в пятой части с подзаголовком «Мертвецы не рассказывают сказки» их показали мельком, а сюжет представлял собой хаос, расцвеченный спецэффектами.

Постер фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки,»

Мама: трактует всяк как хочет

Даррен Аронофски окутал свой новый фильм тайнами и не давал интервью, заявляя, что зрители сами должны разобраться в истории. Критики сразу после выхода ленты «мама!» стали петь ей дифирамбы, проводить аналогии с сотворением мира и прочими чудесами. Не слушайте эту хвалу, они сами не знают, о чем говорят: сюжет можно трактовать по-разному. Арт-фильм ужасов отличается потрясающей игрой Дженнифер Лоуренс (на долю ее героини выпало немыслимое), но сборы в 27300000 и мнение рядовой публики не в пользу «мамы!». Этот фильм слишком вычурный для широкой аудитории, люди либо любят его, либо ненавидят.

Постер фильма «Мама»

Форсаж 8… Форсаж 9, Форсаж 10, Форсаж 11?

После смерти Пола Уокера многие надеялись, что франшиза завершена. У «Форсажа 7» был идеальный финал: дань уважения памяти актера, когда персонажи Уокера и Вина Дизеля гнали свои машины на закат под красивую музыку. Вместо того чтобы поставить точку, компания, вдохновляемая Дизелем, сняла «Форсаж 8». Это добротный боевик, Шарлиз Терон сыграла превосходную злодейку, но… Кино так похоже на то, что мы уже неоднократно видели! С одним отличием: время от времени во франшизе появляется новая знаменитость, и на сей раз это был Курт Рассел. Похоже, серия стала бесконечной, и публика лишь подлила масла в огонь, заплатив за возможность увидеть «новый «Форсаж» на старый лад» 1239000000 долларов. Вот это мы называем «переоцененный фильм-2017»!

Постер фильма «Форсаж 8»

Дизайн — Жанна Травкина